Шведский самопиар

Опубликовано
В галерее «Тенгри-Умай» проходит выставка шведских фотографов «KK+TF». Их казахстанские коллеги представлять такую «поэзию повседневности» постеснялись бы. Зрительской критики не удалось избежать и иностранным гостям.

В галерее «Тенгри-Умай» проходит выставка шведских фотографов «KK+TF». Их казахстанские коллеги представлять такую «поэзию повседневности» постеснялись бы. Зрительской критики не удалось избежать и иностранным гостям.

То ли от того, что казахстанцы гостеприимны, то ли от того, что наша публика не избалована культурными событиями, но ранее любой художественный «пшик» от зарубежных творцов воспринимался с любопытством и даже восторгом. Однако фотопроект Клары Шельстром и Тобиаса Фальдта ждал другой прием. На встречу со шведскими фотографами публика собралась информированная. Молодые люди (сами активно снимают, выкладывают снимки в Сеть, дискутируют в фотосообществах) атаковали скандинавских операторов вопросами, которые сводились примерно к следующему: чем ваши снимки талантливее, содержательнее, ценнее тех, которыми завален Интернет? Шведы отвечали, что «ничем, просто мы назвали наши снимки искусством и сделали такую выставку. Весь вопрос в том, что считать произведением искусства, а что документальным снимком, сделанным на бегу».

Такие вопросы у алматинской аудитории возникли неслучайно. Клара и Тобиас снимают то, что их окружает. Выходят на улицу ночью и, направив объектив на какой-нибудь предмет или случайного прохожего, «бьют» вспышкой. Получается выхваченный из темноты портрет. Техника довольно проста, а творческая составляющая таких снимков спорна. Кто-то, может, по старинке назовет фотографов певцами повседневности. Однако сейчас, когда фотоаппарат больше не является инструментом только профессионалов, каждый волен создавать фотокартины, какие ему вздумается. То, что уходит в массы, как правило, обесценивается. Запечатление повседневности раньше считалось стилем, искушенностью и по-русски звучало претенциозно. Такие снимки переходили в разряд документальных. Теперь же повседневность чаще связывается с бескачественностью и больше характеризуется такими словами как «рутинный», «будничный» и «заурядный». При всем разнообразии снимков, которые хранятся гигабайтами у фотографирующих людей, профессионалам, какими являются Клара и Тобиас, удивить публику сложно. Да и само понятие «профессиональный фотограф» не имеет уже того веса, что раньше. А после такой выставки размышления о и без того субъективной «художественной ценности» только усугубились. Возникло ощущение, что фотография больше не отображает повседневность, а порождает ее, и отделить фотоискусство от массы обыкновенных снимков становится невозможно. Здесь, как и во многом сегодня, становится важен самопиар: не просто снимать для себя, а назвать эти снимки искусством и устроить фотовыставку.

Читайте также