Разбор полетов

Опубликовано
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И МИРОВЫЕ РЫНКИ: Японский сценарий развития успешно стартовал в США. Рынки действуют на опережение
В последнее время в мировой экономике появляются новые признаки, свидетельствующие о замедлении ее темпов роста. Когда в конце июля были обнародованы данные по ВВП США за второй квартал и вышли негативные данные по рынку труда, в ожидания инвесторов был заложен сценарий, по которому ФРС США предложит активные меры по стимулированию экономического роста.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И МИРОВЫЕ РЫНКИ: Японский сценарий развития успешно стартовал в США. Рынки действуют на опережение
В последнее время в мировой экономике появляются новые признаки, свидетельствующие о замедлении ее темпов роста. Когда в конце июля были обнародованы данные по ВВП США за второй квартал и вышли негативные данные по рынку труда, в ожидания инвесторов был заложен сценарий, по которому ФРС США предложит активные меры по стимулированию экономического роста.
Однако, в пресс-релизе ФРС США, опубликованном 10 августа, инвесторы получили от регулятора подтверждение того, что темпы восстановления производства и занятости в последние месяцы замедлились. С этого момента фондовые индексы США начали свое снижение.
ФРС США столкнулся с дилеммой: что выбрать — дефляционный сценарий или инфляционный? В первом случае повышается стоимость денег, укрепляется доллар США, падают цены на нефть и падают фондовые индексы. Во втором случае растет эмиссионная поддержка, ослабляется доллар США, обесцениваются долги, растут цены на нефть и фондовые индексы.
Может сложиться впечатление, что ФРС США пытается найти «золотую середину», так как дефляционный сценарий чреват застоем в экономике, а инфляционный – чрезмерным ее перегревом. От выбора сценария будут зависеть и перспективы доллара США, и динамика на фондовых рынках и товарных рынках. Выбор сценария инфляционного роста может усугубить кризис, так как обесцениваются не только долги, но и доходы домохозяйств.
Мне представляется, что выбор был уже сделан в пользу дефляционного сценария, что проявляется в бездействии в отношении политики «количественного смягчения» и в оценке регулятора состояния экономики. По всем признакам состояние и оценка перспектив экономики США напоминает японский сценарий развития: низкие ставки, слабое кредитование, незначительный экономический рост, безработица, растущий госдолг, окончание политики «количественного смягчения». А это значит, что экономике США грозит снижение цен и слабый экономический рост в течение многих лет. В глобальном плане японский сценарий также возможен.
Что касается фондовых рынков, то они, как и следовало ожидать, демонстрируют падение, то есть рушится сценарий устойчивого восстановления глобальной экономики. За прошедшие пять сессий основные фондовые индексы США потеряли 3,5-3,9%, индексы Европы – 3,7-4,7%. Инвесторы избавляются от длинных позиций, так как не хотят принимать на себя высокие риски. Данные с рынка труда и рынка жилья, опубликованные в четверг на прошлой неделе и соответственно во вторник на текущей неделе, оказались негативными. Число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 14 августа, выросло до 500 тыс., в то время как экономисты ожидали увидеть 478 тыс. Данные с рынка жилья оказались гораздо хуже ожиданий экономистов. Объем продаж домов на вторичном рынке в июле упал на 27,2% в то время как экономисты ожидали падения на 13,4%, что спровоцировало новую волну продаж на рынках. Индексы США отбросило к семинедельным минимумам, а японский индекс Nikkei 225 и вовсе находится на уровне апреля 2009 года.
На текущей неделе ожидается выход блока статистических данных в США, возможно некоторые из них окажутся лучше ожиданий. А в сентябре по традиции на рынки возвращаются инвестиционные деньги. Возможно и то, что по традиции в сентябре произойдет рост. Но это будет не более чем прыжок «дохлой кошки», так как дефляционный сценарий развития экономики США, возможно даже и в мировом масштабе, уже запущен.

НЕФТЬ: стоимость нефти упадет ниже $70
Дефляционный сценарий развития предполагает падение цен на нефть вместе с фондовыми рынками. В настоящее время среди экономистов и инвесторов растут опасения падения спроса на нефть вследствие замедления темпов экономического роста в мире. Запасы нефти находятся на высочайших уровнях за последние 27 лет.
За последние пять рабочих дней мировые цены на нефть упали до двухмесячных минимумов. Нефть марки WTI упала на 5,5%, нефть марки Brent – на 5,9%. В течение данного периода цены на нефть двигались вниз вместе с фондовыми рынками, а негативная статистика по рынку жилья оказала существенное давление на котировки нефти.
Сейчас баррель нефти стоит примерно $73. После существенного отката вниз цены на нефть могут вырасти технически. Однако прогнозы неутешительны. Укрепляющийся доллар США и слабый спрос будет оказывать давление на котировки нефти. Цены неизбежно будут ниже $70/бар. в среднесрочной перспективе.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: золото обладает потенциалом роста
Из всех драгоценных металлов лишь золото продемонстрировало положительную динамику за последние 5 дней. Тройская унция в настоящее время стоит чуть более $1230. Интерес участников рынка к золоту вызван нестабильностью на фондовых рынках. Падение объема продаж на рынке жилья в США способствовало росту его стоимости.
На текущей неделе ожидается выход статистики из США, в том числе и по ВВП за второй квартал в пересмотре. В случае если они окажутся негативными, то спрос на золото значительно повысится, что вызовет рост цен. Вероятно, что золото при этом выйдет на новый исторический максимум.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: теряют стоимость на фоне укрепляющегося доллара США
На фоне негативной статистики из США инвесторы активно избавлялись от контрактов на промышленные металлы. Статистика по рынку жилья оказала негативное влияние на металлы, так как они используются в строительстве. Сильное давление на рынок металлов оказал укрепляющийся доллар США.
За последние пять дней обрушились цены на цинк (-6,4%), никель (-6,1%), свинец (-5,6%), алюминий (-4,8%), медь (-3,3%).
Состояние экономики США и Китая, когда первая входит в дефляционный сценарий, а вторая будет замедляться, будет давить на котировки промышленных металлов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

EUR/USD: доллар США укрепляет свои позиции
Доллар США продолжает укреплять свои позиции по отношению к высокодоходным валютам. За последние пять рабочих дней он укрепился на 2% по отношению к евро. Статистика из Америки по рынку труда и жилья укрепила доллар США. Кризис в Европе отошел на второй план, а состояние экономики США вызывает беспокойство у инвесторов. В среднесрочной перспективе доллар США имеет все шансы укрепиться до уровня 1,2 против евро.

Читайте также