639 просмотров
639 просмотров

Новая военная база в Кыргызстане

Министерство обороны США намерено построить еще одну военную базу в городе Ош, которая будет состоять из ряда объектов, в том числе казарм для солдат и общежитий для офицеров. Размещения тяжелой артиллерии и бронетанковых войск в городе не планируется. Военные, которых расквартируют на новой базе, будут вооружены и обеспечены боеприпасами стрелкового оружия, минометами, калибр которых составит менее 120 миллиметров, и гранатометами. Стоимость тренировочной базы оценивается в $10 млн

Новая военная база в Кыргызстане

Новая военная база в Кыргызстане
Министерство обороны США намерено построить еще одну военную базу в городе Ош, которая будет состоять из ряда объектов, в том числе казарм для солдат и общежитий для офицеров. Размещения тяжелой артиллерии и бронетанковых войск в городе не планируется.

Военные, которых расквартируют на новой базе, будут вооружены и обеспечены боеприпасами стрелкового оружия, минометами, калибр которых составит менее 120 миллиметров, и гранатометами. Стоимость тренировочной базы оценивается в $10 млн

Так как ситуация в Афганистане еще далека от стабилизации, а на юге Кыргызстана сохраняется напряженность, помощник государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая в Фонде Карнеги за Международный Мир, выразил озабоченность по поводу безопасности южных границ с Таджикистаном и предупредил о возможности того, что некоторые боевики из Афганистана, могут попытаться выйти через эту границу, сообщает ИА «Казахстан Today».

На прошлой неделе Блейк также обозначил планы по расширению американской помощи Кыргызской республике, включая поддержку миссии около 50 международным советникам полиции, которые будут направлены в Ош Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для предотвращения дальнейших столкновений между силами кыргызского правительства и узбеками, проживающими в этом районе.

Помощник секретаря отметил, что по-прежнему имеют место нарушения прав человека в отношении узбеков. «Я думаю, это очень важно, что правительство в Бишкеке знает об этом и что оно предпринимает шаги, чтобы изменить ситуацию», - сказал Р. Блейк, выступая в Фонде.

Отметим, что власти США поднимали вопрос о создании базы еще при Курманбеке Бакиеве для тренировок групп в рамках антитеррористической операции. После свержения президента, обсуждение планов строительства было продолжено с временным президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой, с которой Вашингтон пытается расширить отношения.

Как известно, на территории Международного аэропорта Бишкека уже расположена американская военная база «Манас». Ее используют для доставки грузов и людей в Афганистан, где США и союзники проводят антитеррористическую операцию.

В прошлом году прежние власти Кыргызстана заявили о намерении закрыть базу «Манас», однако пересмотрели свое решение после того, как Вашингтон согласился утроить плату за ее использование до $60 млн в год.

«Сохранение «Манаса», центра транзитных перевозок, является важным приоритетом национальной безопасности США, но этот центр может быть сохранен, если Кыргызстан сам является стабильным и надежным партнером, а наши действия станут полностью прозрачным в отношении функционирования этого центра», - сказал Роберт Блейк на сессии комиссии Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе на прошлой неделе.

В этом году Соединенные Штаты выделили $45 млн кыргызскому правительству и заплатили $13 млн за использование базы «Манас». Кроме того, в Вашингтоне на прошлой неделе обещали еще $8,6 млн в качестве гуманитарной помощи. По словам г-на Блейка, $ 5 млн предназначены для «поддержки свободных и справедливых выборов в октябре».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo