4487 просмотров
4487 просмотров

Кайдзен по-казахски

Министерство индустрии и новых технологий выделило 150 млн тенге на обучение казахстанских топ-менеджеров принципам качества и бережливого производства кайдзен, заимствованных из японского менеджмента. Обучение будет проходить в рамках реализации бюджетной госпрограммы «Внедрение современных управленческих технологий».

Кайдзен по-казахски

Кайдзен по-казахски
Министерство индустрии и новых технологий выделило 150 млн тенге на обучение казахстанских топ-менеджеров принципам качества и бережливого производства кайдзен, заимствованных из японского менеджмента. Обучение будет проходить в рамках реализации бюджетной госпрограммы «Внедрение современных управленческих технологий».

Оператор проекта – АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (ЦИТТ). Задачами программы являются запуск преобразований на основе принципов бережливого производства, повышение эффективности бизнес-процессов на предприятиях обрабатывающей промышленности, разработка корпоративной программы повышения эффективности операционной, управленческой и производственной деятельности и внедрение принципов кайдзен на предприятиях.

Как комментирует управляющий директор ЦИТТ Болат Меншик, программой уже заинтересовались 13 крупных казахстанских компаний. Финансирование будет вестись 50/50 – государством и самой компанией, где внедряется кайдзен.

Ввести принципы бережливого производства планируют такие компании, как ТОО «Элкам Мунаймаш», 3АО «ЗИКСТО», ПЗТМ, АО «Азия Авто», АО «Экостройсервис», ТОО «Строй Класс», ТОО «Oxy-Textile», ТОО «Барыс 2007», АО «Корпорация Ордабасы», АО «Костанайские материалы», АО «Гордорремстрой», АО «Caspian Beverage Holding», ТОО «Кайнар АКБ» (аккумуляторный завод).

Первым этапом программы станет анкетирование предприятий и проведение управленческого тренинга для их руководителей и сотрудников технопарков с участием международных экспертов. Тренинг включает серию практических упражнений по ликвидации «узких мест» в производстве, также будут разрабатываться проекты документов и регламентов, направленных на улучшение действующих процессов и документации.

Таким образом будут инициированы проекты для распространения философии кайдзен на всех рабочих местах с целью повышения производительности, рационального использования сырья и материалов, сокращения затрат, улучшения качества производимой продукции, оптимизации процессов и постоянного улучшения принятых стандартов.

Второй этап реализации программы будет представлять собой практический цикл, включающий оптимизацию производства на основе конкретных инструментов непосредственно на самом предприятии, таких как статистические карты Шухарта, построение карт потоков создания ценностей, картирование процессов производства.

Так, начальник планово-экономического отдела Caspian Beverage Holding Гульзира Сарсен поясняет, что компания в рамках программы планирует внедрить у себя ERP-систему, которая позволит экономить различные ресурсы от этапа снабжения и до реализации продукции, а также автоматизировать многие процессы. По договору не менее 6,5 млн тенге должна затратить компания и столько же – государство. Консультирование будет вести консалтинговая компания ARG-Group, также участвующая в проекте.

«Сумма не менее чем 6,5 млн тенге – одинаковая для участия в проекте для всех компаний. До конца 2011 года на 13 предприятиях должны быть закончены все работы по оптимизации, включая также мониторинг результатов, после чего будет решено запускать ли программу на второй цикл в Казахстане или нет», – комментирует директор ТОО «Акыл Кенес Консалтинг» Дауржан Аугамбай (компания сейчас внедряет «кайдзен» на ТОО «Кайнар АКБ»).

Для реализации программы внедрения кайдзен в Казахстане приглашен и Майкл Вэйдер, осуществивший проекты построения системы бережливого производства в крупных мировых компаниях, среди которых Stanley Aviation, General Motors и Ford Motor Company (США), GlaxoSmithKline, Royal Enfield, Lakshmi Machine Works и Best Pumps (Индия), Caltex (Индонезия), «Русал», АвтоВАЗ, «Тиккурила» (Россия) и многие другие.

Польза от кайдзенТипичные результаты применения методов бережливого производства в США, Малайзии, Индии и России:
­- доля поставок точно вовремя увеличилась на 25%;
­- доля счетов, оплаченных точно вовремя, увеличилась на 35%;
­- ошибки при обработке заказов сократились на 60%;
­- незапланированные простои сократились на 50%;
­- высвобождено производственных площадей – 22%;
­- время обработки заказов сокращено на 84%;
­- себестоимость обеспечения качества за 5 лет сократилась на 74%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер