Идеи технического анализа

Опубликовано
Ухудшившиеся после обнародования американской и китайской статистик перспективы мирового роста вызвали падение на товарных рынках. Сохраняется риск инфляции цен на сельскохозяйственную продукцию после недавнего скачка цен на зерновые и пищевые продукты.

Аналитики Saxo Bank: фьючерсы
Ухудшившиеся после обнародования американской и китайской статистик перспективы мирового роста вызвали падение на товарных рынках. Сохраняется риск инфляции цен на сельскохозяйственную продукцию после недавнего скачка цен на зерновые и пищевые продукты.

Главными движущими силами на рынке на прошлой неделе стали два события. Федеральная резервная система США понизила свои прогнозы по экономическому росту, а в Китае сократилось промышленное производство одновременно с ростом инфляции. Кроме того, в США увеличился дефицит внешнеторгового баланса в связи с резким ростом импорта из Китая. Это вновь возродило беспокойство об эскалации напряжения между двумя крупными экономиками.

Инвесторы продолжают сокращать свои вложения в рисковые активы, и от этого процесса больше всех выигрывают надежные государственные облигации. Так, доходность по двухлетним ГКО США упала ниже 0,5%. Но не все новости, имеющие отношение к облигациям, были позитивными. Уровни задолженности в некоторых европейских государствах снова вышли на передний план, так как спреды по отношению к надежным немецким облигациям опять начали расти.

Антирисковая тенденция предсказуемым образом отразилась на товарных рынках: энергетический рынок и рынок промышленных металлов лишились поддержки, а золото получило стимул для возвращения к верхней границе недавно установленного диапазона. Индекс Reuters Jefferies CRB завершил неделю в минусе на 2,2% под действием вышеупомянутых движущих сил.

Нефть вернулась в ценовой диапазон между $70 и $80, так и не сумев развить восходящее движение после прорыва на предыдущей неделе. Учитывая, что две страны, являющиеся крупнейшими потребителями нефти в мире, одновременно демонстрируют замедление роста, восходящий потенциал ограничен. Кроме того, ОПЕК и Международное энергетическое агентство в один голос выражают свою обеспокоенность состоянием мирового спроса на нефть.

Хотя они прогнозируют увеличение спроса в 2010 году на 1-1,8 млн баррелей в день, внимание рынка привлекло заявление о том, что беспокойства о замедлении мировой активности во втором полугодии «существенно угрожают прогнозам».

Нефть марки WTI с поставкой в сентябре за неделю потеряла более 7%, и ближайшая поддержка находится на уровнях 73,40 и 71,50. Сопротивление встречается на уровнях 80 и 83,40.

На мировых рынках пшеницы сохраняется нестабильность в связи с непрекращающейся засухой в России, которая охватила территорию, равную площади Португалии, а также стала причиной прекращения экспорта до декабря. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, урожай в России в этом году сократится на 25-30%, а прогнозы на 2010 год по-прежнему неопределенные, учитывая, что фермеры в этом году засадят только 12 млн га озимых по сравнению с 18,5 млн в двух предыдущих годах.

США выиграют за счет запрета на экспорт зерна в России и сокращения урожая. Таким образом, американский экспорт уже растет и может достигнуть 33 млн тонн по сравнению с 24 млн годом ранее. Росту экспорта также поспособствовало катастрофическое наводнение в Пакистане, (стране, являющейся вторым по счету производителем в Южной Азии), которое может привести к потере урожая пшеницы объемом 500 000 тонн и помешать посеву озимых, который должен начаться в октябре.

Количество спекулятивных длинных позиций по пшенице на CBOT, по данным на вторник, выросло до 27 000 лотов, что почти равно уровням 2008 года, когда цена на пшеницу достигла $13,3 за бушель, по сравнению с текущей ценой $7,5. Это показывает, какая часть первоначального ралли была инициирована закрытием коротких позиций, которые хедж-фонды и другие спекулянты держали на протяжении предыдущих 18 месяцев.

Еще более отчетливо проявился интерес к покупке кукурузы, и многие прогнозируют, что она обойдет пшеницу в ближайшие несколько месяцев.

Золото снова выиграло за счет антирисковых настроений, прорвавшись сквозь июльский максимум на уровне 1218, так как инвесторы вновь начали вкладывать в этот металл после недавней коррекции. Инвесторы в «золотые» биржевые индексные фонды (ETF) мужественно держались в период коррекции, в результате чего инвестиции сократились лишь незначительно.

Чтобы золото предприняло новую попытку достичь рекордного максимума на отметке 1265, необходимо, чтобы слабость на фондовых рынках сохранялась, поскольку восстановление доллара повлияет на цену противоположным образом. С технических позиций прорыв уровня 1224,5, который уже был протестирован в момент написания обзора, откроет дорогу к 1265, а далее и к 1276. Поддержка находится на уровнях 1190 и 1157.

Аналитики Saxo Bank: фондовый рынок
Индексы настроений институтов ZEW и IFO обычно тесно взаимосвязаны, но если первый снова снижается, то второй находится на максимальной отметке за многие годы.

Ожидается, что заказы на товары длительного пользования увеличатся благодаря восстановлению в транспортном секторе, но в отношении производственного сектора мы по-прежнему настроены пессимистично.

Объем продаж на рынке первичного жилья, скорее всего, останется без изменения, и мы надеемся, что ситуация вернется в норму (в плане месячных изменений) после истечения бесполезной (это мягко сказано) программы льготного кредитования для покупателей жилья. Закладки новых домов в июле выросли всего на 1,7% и, как правило, служат хорошим индикатором продаж первичного жилья.

Фондовые рынки продолжают снижаться перед угрозой второй волны рецессии. Следите за отчетностью BHP Billiton и L’Oreal, так как эти результаты могут сформировать краткосрочный тренд.

Мы прогнозируем, что индекс DAX откроется около уровня 5906. Важные уровни: 5834, 5871 (на снижении) и 5940, 5961 (на росте).

Индекс FTSE откроется около уровня 5134. Важные уровни: 5104, 5085, 5070 (на снижении) и 5164, 5183 (на росте).

S&P500 откроется около уровня 1050. Важные уровни: 1044, 1040 (на снижении) и 1052, 1057 (на росте).

Читайте также