1757 просмотров
1757 просмотров

Арбат в трэше

В Алматы до конца сентября будет проходить Фестиваль современного искусства ArtBatFest. Посредством трэш-арта, видео-, фотохудожников и театральных групп организаторы решили привлечь внимание к проблемам экологии. Задумался ли в процессе фестиваля кто-нибудь об экологической обстановке, судить трудно, но посмотреть на искусство, поражающее своей самодеятельностью, вполне можно было.

Арбат в трэше

Арбат в трэше
В Алматы до конца сентября будет проходить Фестиваль современного искусства ArtBatFest. Посредством трэш-арта, видео-, фотохудожников и театральных групп организаторы решили привлечь внимание к проблемам экологии. Задумался ли в процессе фестиваля кто-нибудь об экологической обстановке, судить трудно, но посмотреть на искусство, поражающее своей самодеятельностью, вполне можно было.

В субботу алматинский Арбат – самый оживленный участок проспекта Жибек жолы – преобразился. Прямо на пешеходной части выросли огромные скульптуры, сделанные из того, что обычно можно найти на свалках.

Профессиональных трэш-художников в Казахстане единицы. Работы двух из них – Молдакула Нарымбетова и Георгия Трякина-Бухарова – как раз возвышались на Арбате. Нарымбетов работает со старыми покрышками, создавая из них композиции на вечные темы, например гигантский шар, который катит такой же черный резиновый жук. Или скульптуры на национальную тематику. Из представленных была действительно впечатляющая композиция «Кокпар» – борьба конников за тушу козла.

Георгий Трякин-Бухаров работает с металлическими изделиями. Его известная работа «Нуф-Нуф» собрана из старых железных моек и тазов. На фоне коммерческой арбатской живописи (задумывал ли кто-нибудь это специально или нет) произведение мастера смотрелось действительно очень трэшево.

Композиции казахстанского архитектора и изобретателя Сакена Нарынова к трэшу отношения не имели. Но организаторы, стараясь показать, как можно изменить городской ландшафт в лучшую сторону, не могли обойти вниманием грандиозные работы Нарынова, вошедшего в двадцатку лучших архитекторов мира. Философская концепция его работ поддерживается экологическими традициями, которые сегодня исследуются во всем мире.

Также были представлены композиции творческого объединения Nebula, работающего в жанре трэш, но их работы заметно уступали мэтрам.

И все-таки эта часть фестиваля, названная «Инсталляциями», вопросов не вызывала – ну, типичный европейский подход: взять что-нибудь ненужное, обыграть его и представить как произведение современного искусства. Фестиваль пропагандировал и арт-брют – грубое, сырое искусство. Представленный на Арбате корпус старой красной машины, выложенный зеленым газоном, вызвавший, пожалуй, самые сатирические комментарии прохожих, вполне под это определение подходит. Существуют сотни примеров западных инсталляций, сделанных из мусора и ставших частью ландшафта какого-нибудь уважаемого города, трэш теперь вообще превратился в код визуальной культуры.

Остальное сопровождение фестиваля вызывало большое недоумение. Понятно, что без развлекательной части любому празднику не обойтись, но ни шоу африканских барабанов, ни перфомансы непрофессиональных театральных трупп, ни спичи ведущего не смогли вписаться в какую-то бы ни было концепцию фестиваля. В итоге ощущение самодеятельности не проходило все время. Не к месту показанный перфоманс от Молдакула Нарымбетова в духе куклус клана тоже подпортил картину. Зрители и просто прохожие, нафотографировавшись вволю возле экспонатов, расходились. Одна девушка, не зная куда пристроить пустую пэт-бутылку, бросила ее внутрь «мусорной» скульптуры. Пожалуй, это лучшая иллюстрация отношения алматинцев к проблемам экологии. А организаторы фестиваля еще недоумевали, почему так мало творческих людей откликнулось поучаствовать в фестивале.

Биографическая справка:Молдакул Нарымбетов (1948 г.р.) – художник, скульптор, автор перфомансов и объектов. Принимает участие в выставках с 1980 года. Руководитель группы художников «Кызыл Трактор» и действующий академик Академии художеств Республики Казахстан, член Союза художников бывшего СССР.
Георгий Трякин­Бухаров (1943 г.р.) – автор объектов, перфомансов и инсталляций, скульптор. Принимает участие в выставках с 1974 года. Работы находятся в собраниях Государственного музея искусств им. А. Кастеева, Карагандинского музея изобразительного искусства, Музея Зиммерли в Нью­Джерси, музея RAHMIM KOG в Стамбуле.
Сакен Нарынов – единственный в Казахстане архитектор­концептуалист. Дизайнер­тополог, профессор архитектуры Казахской государственной академии строительства и архитектуры. По мнению Международного сообщества архитекторов – организации, объединяющей профессионалов более чем в 120 странах – входит в двадцатку лучших архитекторов мира.

Фестиваль ArtBatFest продлится весь сентябрь:4 сентября – День современного театра.
11 сентября – открытие Недели видеоарта с показом документального фильма «Дом» Люка Бессона.
18 сентября – открытие Недели фото­арта.
25 сентября – открытие Недели живописи и графики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер