2039 просмотров
2039 просмотров

Возвращение социальной драмы

В Казахском театре для детей и юношества им. Мусрепова поставили спектакль по драме Нургали Ораза «Блуждающая звезда». На современной алматинской сцене появился спектакль, поднимающий актуальные социальные вопросы.

Возвращение социальной драмы

Возвращение социальной драмы
В Казахском театре для детей и юношества им. Мусрепова поставили спектакль по драме Нургали Ораза «Блуждающая звезда». На современной алматинской сцене появился спектакль, поднимающий актуальные социальные вопросы.

Подобной практики – обращаться к современным произведениям – театры стараются избегать. Во-первых, материал считают недостойным, во-вторых – не совсем понятно, где расставлять акценты. Классику ставить проще.

Нургали Ораз относится к той категории авторов, произведения которых не лежат «в столе». По мотивам его рассказов режиссер Сабит Курманбеков снял комедию «Суматоха» о приключениях в казахском ауле. Теперь к драме обратился Казахский ТЮЗ. В «Блуждающей звезде» воспроизводится жизнь одного театра. На репетициях актер никак не может войти в роль нищего и режиссер предлагает ему испытать страдания бездомного на собственном опыте. Актера гримируют и отправляют на базар просить милостыню. И становится понятно, что звезда сцены не вернется прежним в свой театр, который держится на спонсорской помощи и меркантильном «меценатстве» чиновников, пристраивающих на сцену своих протеже. Герой вступает в романтические отношения с девушкой, зарабатывающей на жизнь талантливым консерваторским пением, столкнется с чиновниками, воротящими нос от тех, кто нуждается в их помощи, и узнает еще много о неприглядной стороне жизни, которая была ему, живущему в тепличных условиях, неведома.

За постановку социальной драмы взялся режиссер Балтабай Сейтмамытулы, над сценическим оформлением работал известный художник-постановщик Серикхан Омаров. Жизнь героев протекает в «долларовых» декорациях – перенесенных изображениях американских президентов на задники сцены. И пусть образ продажности всего и вся в нашей жизни в оформлении спектакля бьет в лоб, а драматические коллизии пьесы довольно просты и безыскусны, работа интересна уже тем, что обращения к социальной тематике сейчас не увидишь, наверное, ни в одном алматинском спектакле. Режиссер делает акцент даже не на социальном неравенстве героев, а на лицемерии и преподнесении богатства как единственной ценности общества. К тому же в Казахском ТЮЗе всегда играют эмоционально, даже горячо и, возможно, через эту горячность молодых актеров, которые составляют основной костяк труппы, идея спектакля воспринимается более остро. В общем, если обличать пороки общества, так со всей молодой удалью.

В Казахском ТЮЗе довольно активно обращаются к современному материалу. Возможно, этим театр и привлекает молодых зрителей, приходящих на спектакли по своей воле, а не по школьно-университетской указке. То, что театр под руководством Талгата Теменова прислушивается к актуальным проблемам общества, выделяет его среди прочих, тех, кто забывает о том, что театр является отражением жизни настоящей, что трудно удержать зрителя одними только прошловековыми страстями и легкими французскими комедиями, чем грешат нынче многие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo