1 просмотр

Восьмая попытка завоевать Юрмалу

С 27 июля по 1 августа на латвийском побережье пройдет Международный музыкальный конкурс «Новая волна». От Казахстана покорять Юрмалу отправился «суперстаровский» победитель Кайрат Тунтеков.

Восьмая попытка завоевать Юрмалу

Восьмая попытка завоевать Юрмалу
С 27 июля по 1 августа на латвийском побережье пройдет Международный музыкальный конкурс «Новая волна». От Казахстана покорять Юрмалу отправился «суперстаровский» победитель Кайрат Тунтеков.

При отсутствии возможности участвовать в «Евровидении» наши исполнители всегда относились к «Новой волне» с особым придыханием. Хотя в «европейском» конкурсе казахстанцев выше четвертого места не пускали. А денежные премии для тройки победителей все росли (в этом году участник, занявший первое место, получит 50 000 евро, для 2-го места приготовлено 30 000 евро, а для 3-го – 20 000 евро). Но казахстанцев и «почетное» четвертое место не расстраивало – независимо от занятой на конкурсе «ступеньки» значительно увеличивались цифры в их прайс-листах на родине, а популярность в разы возрастала. Юрмала всегда служила мощным пиаром. Лучше «раскрутить» казахстанского исполнителя могла только совместная работа с зарубежной звездой. Айкын и группа Rin’Go становились заметно востребованными по возвращении с выступлений в концертном зале «Дзинтари».

Набирал статус и сам конкурс – с 2002 года количество заявок увеличилось в 10 раз и в этом году достигло 12 000. Однако денег в казахстанском той-бизнесе за период экономической нестабильности больше не стало. А так как «Новая волна» – конкурс не из дешевых, то еще весной на отборочных турах отечественные исполнители и их продюсеры твердили, что не поедут в Юрмалу. Однако позже в Москву на полуфинал отправились певица Бортэ, группа «Сленг», Кайрат Тунтеков и Марсель. Тунтеков – победитель второго проекта «Superstar.kz» и финалист шоу «Екi жулдыз» – самый известный из этой четверки. Песни Кайрата «пошли в народ», скачивались тинейджерами и передавались с мобильного на мобильный. Однако звездного статуса талантливому артисту обрести не удалось, как сам он считает, из-за «сотрудничества с нечистоплотными продюсерами». Теперь «взращиванием» «звезды» занимается продюсер Динара Адам. А для того, чтобы ее подопечный был не только народным исполнителем, но и коммерческим, нужно взять определенную высоту. «Новая волна» с уровнем ее организаторов и серьезностью проведения оказалась как раз кстати. Покорять Юрмалу певец отправился с танцевальным коллективом и в дизайнерской одежде от Kuralai.

Казахстанское присутствие в ЮрмалеВ 2002 году впервые от Казахстана на конкурсе выступала Дильназ Ахмадиева и заняла 4­е место. В то время продюсером певицы был музыкант Адиль Жамбакиев. В 2003­м парни из группы «101» заняли всего лишь 11­ую строчку. В 2005­м Макпал Исабековой достался Приз зрительских симпатий. В 2006 году еще один подопечный продюсерского центра Эрика Тастембекова Айкын занял 8­е место и получил специальный приз «Новой волны». В следующем году на «Новую волну» отправилась группа Rin’Go под присмотром продюсера Алуы Конаровой. Бойз­бенд завоевал 4­е место, Приз зрительских симпатий и спецприз от Аллы Пугачевой. В 2008 году девушки из China Town заняли на конкурсе 13­е место, вскоре после этого коллектив распался. В прошлом году в Юрмале выступал «суперстаровец» Нуржан Керменбаев, который не поднялся выше 14­го места.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo