1199 просмотров
1199 просмотров

У «Аль-Хиляль» появится конкурент

В понедельник в Астане АО «Fattah Finance», «Банк развития Казахстана» и государственная финансовая группа Малайзии «AmanahRaya» подписали соглашение по созданию в Казахстане второго по счету исламского банка. Приблизительный срок реализации проекта – 2011 год.

У «Аль-Хиляль» появится конкурент

У «Аль-Хиляль» появится конкурент
В понедельник в Астане АО «Fattah Finance», «Банк развития Казахстана» и государственная финансовая группа Малайзии «AmanahRaya» подписали соглашение по созданию в Казахстане второго по счету исламского банка. Приблизительный срок реализации проекта – 2011 год.

В течение текущего года планируется провести согласовательные мероприятия по созданию данного банка. Предполагается, что головной офис второго исламского банка будет расположен в финансовом центре республики – в Алматы. При этом не исключается создание филиала в Астане. Банк будет ориентирован на работу с малым и средним бизнесом и населением.

По словам заместителя премьер-министра, министра индустрии и новых технологий Казахстана Асета Исекешева, Казахстан очень активно начал работать со странами исламского мира. «Имеются крупные проекты с ОАЭ. Сейчас мы начинаем работать с Малайзией. Полагаем, что нужно разработать новый совместный план на ближайшие несколько лет и выйти на конкретные совместные проекты», – отметил вице-премьер. С его слов, работа по таким проектам уже началась, в частности, по проектам в сфере энергетики, туризма, промышленности и исламского банка. «Это очень важно в преддверии председательства Казахстана в Организации Исламской конференции и проведении VII Исламского экономического форума, которые состоятся в нашей стране в будущем году», – подчеркнул он.

В свою очередь, по словам члена кабинета министров, министра юстиции Мухаммеда Назри Тан Сри Абдул Азиза, малазийская сторона готова поддержать все начинания Казахстана в сфере развития исламского банкинга. «Темпы экономического роста в Казахстане впечатляют, у вас огромный потенциал для развития исламского банкинга. Подписанные сегодня соглашения – это только начало взаимовыгодного партнерства двух стран. Малайзия готова поделиться накопленным опытом и знаниями с казахстанскими компаниями», – сказал он.

Следует отметить, что развитие исламского финансирования в Казахстане началось в 2003 году. В странах СНГ первым банком, предоставляющим исламские финансовые услуги, стал АО «БТА Банк» (БТА). Затем 27 февраля 2006 года АО «Банк ЦентрКредит» подписало соглашение по привлечению исламского финансирования по схеме Мурабаха на сумму $38 млн сроком на 1 год. А 19 марта 2007 года и АО «Альянс Банк» подписало подобное соглашение. Сумма дебютной сделки, втрое превысив первоначально объявленную сумму, составила $150 млн

В текущее время в республике создается правовая основа для организации деятельности исламских банков и организации исламского финансирования. Так, 12 февраля 2009 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». Приняты соответствующие нормативные правовые акты Национального банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

11 июня 2009 года правительствами Республики Казахстан и ОАЭ подписано соглашение об открытии исламского банка «Аль-Хиляль» в Казахстане. 17 марта 2010 года банк получил лицензию АФН на осуществление банковской деятельности, которая направлена на осуществление финансовых операций в сфере промышленности, сельского хозяйства, недвижимости и туризма.

АО «Fattah Finance»Первая компания в Казахстане, которая предоставляет услуги в соответствии с нормами шариата. Компания начала свою деятельность с целью обеспечения предложения исламских финансовых продуктов и услуг в Казахстане.
Компания «AmanahRaya» создана 1 мая 1921 года, является одной из самых известных и крупных финансовых групп в Малайзии (100% принадлежит правительству Малайзии). Является лидером рынка в Малайзии в предоставлении доверительных услуг, управления наследием и услуг, связанных с наследством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo