1155 просмотров
1155 просмотров

«Серебряная Лиз» двадцатилетней выдержки

Рынок послевоенного и современного искусства на Christie’s продолжает демонстрировать рост предложения – суммарный эстимейт торгов в данной категории, состоявшихся вчера, составил от 54 до77 млн фунтов, что в денежном отношении приблизительно равняется результатам трех серий лондонских торгов аукцона 2009 года. Топ-лотом же прошедшего аукциона стал портрет Элизабет Тейлор Энди Уорхола, предположительная стоимость продажи которого может достигнуть 8 млн фунтов.

«Серебряная Лиз» двадцатилетней выдержки

«Серебряная Лиз» двадцатилетней выдержки
Рынок послевоенного и современного искусства на Christie’s продолжает демонстрировать рост предложения – суммарный эстимейт торгов в данной категории, состоявшихся вчера, составил от 54 до77 млн фунтов, что в денежном отношении приблизительно равняется результатам трех серий лондонских торгов аукцона 2009 года. Топ-лотом же прошедшего аукциона стал портрет Элизабет Тейлор Энди Уорхола, предположительная стоимость продажи которого может достигнуть 8 млн фунтов.

На вечерних торгах Christie’s вниманию коллекционеров было предложено 63 лота, суммарный эстимейт которых составил от 40,5 до 57,6 млн фунтов. Помимо этого на торги были предложены творения Роя Лихтенштейна, Андреаса Гурски, Герхарда Рихтера, Джеффа Кунса, Александра Колдера, Жана-Мишеля Баскии, Алигьеро Боэтти и многих других.

Однако глава европейского отделения послевоенного и современного искусства Christie’s Фрэнсис Аутрид заостряет внимание именно на редкости портрета Элизабет Тэйлор, заключенное в том, что это всего один из двух существующих вариантов работы, на которой голливудская кинодива изображена с фиолетовыми глазами. Он говорит, что для Christie’s является большой честью выставлять этот шедевр, а также целый ряд других лотов, среди которых творения выдающихся художников последних 60 лет. Глава европейского отделения Christie’s также отмечает, что Уорхол был, безусловно, одним из самых влиятельных представителей послевоенного искусства, поэтому неудивительно, что его работы пользуются неизменным спросом на международном арт-рынке и стабильно достигают уверенных результатов на торгах.

«Серебряная Лиз», созданная в 1963 году, публично не выставлялась на протяжении последних 20 лет, ее эстимейт на прошедшем аукционе составил 6-8 млн фунтов.

По словам Фрэнсиса Аутрида, еще одним произведением, заслуживающим особого внимания, является работа Алигьеро Боэтти под названием «Карта» 1989 года, которая явно является картиной музейного уровня и, безусловно, вызвала высокий интерес среди коллекционеров со всего мира. Необходимо отметить, что данное полотно является уникальным произведением искусства, которое для времени своего создания служило своеобразным предсказанием надвигающейся глобализации.

«Карта» является частью серии работ Боэтти, которые на сегодняшний день считаются одними из самых значимых в творческом наследии художника. Уникальность работы заключается в том, что существует всего три аналогичных произведения, в которых художник использовал темный фон для океана (одно из них сегодня находится в Нью-Йоркском музее современного искусства). Полотно, длина которого составляет более двух метров, выставляется на аукцион впервые, а его эстимейт составляет от 900 тыс. до 1,2 млн фунтов.

На торги также выставили подборку из восьми произведений, созданных представителями группы YBA, включая три работы, которые являются частью известной выставки Чарльза Саатчи «Сенсация», организованной Королевской академией художеств в 1997 году. Выставка, проводившаяся при поддержке Christie’s, способствовала процессу формирования нового поколения художников в Великобритании. В частности, с нее началась карьера таких представителей современного искусства, как Дэмиен Херст, Трейси Эмин, братья Чепмены и Гленн Браун. Творчество последнего будет представлено на предстоящих торгах работой, участвовавшей в выставке и считающейся одним из самых выдающихся произведений художника. Показанные на выставке полотна теперь будут представлены на торги, среди которых: картина Гленна Брауна «Дали-Христос» 1936 года, являющаяся своеобразной интерпретацией известной картины Сальвадора Дали (эстимейт от 700 тыс. до 1 млн фунтов).

Работа Криса Офили «Оргена» с эстимейтом 700 тыс–1млн фунтов также заслуживает внимания. Выполненная в 1998 году данная работа стала частью персональной выставки, проходившей в галерее Тейт, по итогам которой Офили была вручена премия Тернера.

Картина Джеффа Кунса «Одержимость» 1999 года относится к серии работ художника под названием «Детские игры» и служит иллюстрацией детских мотивов, имеющих большое значение для творчества Кунса. Работа выставляется на торги впервые с момента своего создания с предварительной оценкой в 2,5–3,5 млн фунтов.

На торги также были представлены три работы немецкого художника Герхарда Рихтера, одна из которых – триптих, созданный в 1964 году в ставшей для Рихтера традиционной манере на стыке живописи и фотографии, – «Портрет Вилли Шнивинда», одного из первых коллекционеров его работ (эстимейт 1–1,5 млн фунтов). Портрет в серых тонах состоит из трех вертикально расположенных изображений покровителя художника, напоминающих паспортные фото.

Полотно Жана-Мишеля Баскии «Без названия» 1982 года, также выставленное на Christie’s, было создано художником на пике его творческой карьеры и оценено экспертами аукционного дома в 2,5–3,5 млн фунтов.

На торги выставлены и три произведения Александра Колдера (1898–1976), среди которых особого внимания заслуживает работа «Пара рыбьих хвостов» 1975 года, чья длина составляет более двух с половиной метров (эстимейт 1,2–1,8 млн фунтов).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo