1593 просмотра
1593 просмотра

Продюсер Тарантино верит в успех «Astana»

Тимур Бекмамбетов намерен помочь известным голливудским продюсерам братьям Вайнштейнам вернуть их киностудию Miramax, которая в 1993 году отошла компании Walt Disney, а сейчас находится под угрозой закрытия.

Продюсер Тарантино верит в успех «Astana»

Продюсер Тарантино верит в успех «Astana»
Тимур Бекмамбетов намерен помочь известным голливудским продюсерам братьям Вайнштейнам вернуть их киностудию Miramax, которая в 1993 году отошла компании Walt Disney, а сейчас находится под угрозой закрытия.

Международный кинофестиваль экшн-фильмов «Astana» посетил один из самых выдающихся продюсеров современности Харви Вайнштейн, при участии которого вышло множество оскароносных, кассовых, арт-хаусных и просто хороших кинолент. Вот лишь некоторые из них: «Английский пациент», «Чикаго», «Умница Уилл Хантинг», «Амели», «Банды Нью-Йорка», «Холодная гора», «Авиатор», «Влюбленный Шекспир», «Матрица». И, конечно, судьба студии Miramax сложилась бы по-иному, не встреть братья Вайнштейны на своем пути Квентина Тарантино. Продюсирование «Криминального чтива» стало одной из самых больших удач студии – при бюджете в $8 млн в прокате фильм собрал $200 млн. Именно «Криминальное чтиво» вывело Miramax в ряд крупных и известных кинокомпаний. Тарантино по-прежнему остается любимчиком Вайнштейнов, они берутся за создание каждого его нового фильма. Из последних картин братьев Вайнштейнов на их студии The Weinstein Company, образованной после расставания с Miramax, – «Чтец», «Рэмбо – 4», анимационный фильм «9», «Бесславные ублюдки».

Предваряя общение с журналистами на пресс-конференции в Астане, Харви Вайнштейн отметил, что очень любит фильмы Тимура Бекмамбетова и буквально влюбился в «Ночной дозор», когда впервые увидел его. Тогда у Харви возникло желание выкупить права на «Дозоры» и выпустить их в Америке. Но, как он сам признается, что совершил ошибку, отправив на переговоры своего брата и Квентина Тарантино, которым настолько понравился фильм, что они даже забыли, что являются бизнесменами. В результате права достались компании-конкуренту ХХ Century Fox.

– Господин Вайнштейн, было ли продолжение у истории с «Ночным дозором»? И как складывается Ваше сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым?
– Я выкупил права на книги «Ночной» и «Дневной дозор». Они были опубликованы в США и стали там бестселлерами. А с Тимуром Бекмамбетовым мне очень хотелось бы поработать над каким-нибудь хорошим экшном.

– Как сейчас складывается судьба компании Miramax?
– Это, конечно, наша заветная мечта с братом выкупить права на свою студию обратно. Конечно, Disney хочет выручить за нее как можно больше, и сейчас на студию много претендентов, но посмотрим... Очень хочется вернуть Miramax и начать все сначала с нашими ребятами Квентином и Робертом Родригесом, и делать все в лучших традициях нашей студии.

– Как изменилась политика компании Miramax после того, как она досталась мультипликационной студии? Какие коррективы вносят управленцы из Walt Disney?
– В компании Miramax остались люди, которые больше привержены старой политике, чем «диснеевской». И мы очень рады, что новые фильмы киностудии Miramax получаются в прежнем духе.

– Почему Вы с братом сконцентрировались на продюсировании фильмов именно жанра экшн?
– Мне очень нравятся фильмы в этом жанре. Когда я был молодым, очень любил киноленты из Гонконга с разными единоборствами. Мой любимый – «Железная обезьяна». Несмотря на то, что я выпустил этот фильм в Америке на DVD, потом появилось желание снова показать его в кинотеатрах. Были опасения, что он пройдет в двух-трех залах и все, но этот боевик вновь стал настоящим хитом. Вы знаете, я не люблю такие фильмы, как снимают в Европе, где герои сидят и пьют кофе 4 часа, а зрители в это время засыпают. Я очень люблю жанр экшн и буду продолжать снимать фильмы в том же духе.

– Господин Вайнштейн, какие тенденции сейчас можно проследить в современном экшн-кинематографе?
– Сейчас наблюдается такая тенденция, как появление остроумных фильмов, таких как «Железный человек», например, и его сиквел. Казалось бы, что здесь может быть интересного? Но качественные съемки и хорошая игра актера Роберта Дауни-младшего вытянули фильм на очень достойный уровень. Но бывает, что иногда фильм стоит $200 млн, сделано множество спецэффектов, но непонятно, в чем суть фильма. Неужели у компании не хватило денег на хорошего сценариста?

– Когда-то вы открыли миру Квентина Тарантино. А сейчас есть такие начинающие режиссеры, на которых стоило бы обратить внимание?
– Да, есть много молодых талантливых режиссеров. Один из них – это Гарет Эдвардс, создатель фильма «Монстры», который будет демонстрироваться на вашем фестивале в моей программе. А также режиссеры Дерек Кьянфранс (фильм «Голубой Валентин») и Джим Филд Смит («Масло»).

– Как Вы относитесь к тому, что современный кинематограф ориентирован на тинейджеров?
– Фильмы, ориентированные на молодежь, снимают последние 30 лет, и об этом все знают. Но расскажу вам одну вещь – мне и Квентину очень нравится режиссер Нэнси Майерс. Она старше меня и снимает кино исключительно для взрослых. Один из последних ее фильмов – «Простые сложности». О том, что я поклонник Нэнси Майерс, не рассказываю даже жене.

– Как Вы считаете, кинематограф по-прежнему должен нести воспитательную, познавательную функцию или сейчас востребованы только развлекательные жанры?
– Чем хорош кинематограф – так это тем, что с ним можно делать все, что хочешь. В основном я снимаю экшн и арт-хаус. Мне нравятся фильмы с совмещением жанров, тем более, что сейчас нет четких жанровых границ. Когда я был в Москве на одной выставке современного искусства, меня очень впечатлил фильм, который был сделан из нескольких тыс. фотографий. Так что сейчас трудно определить границы, каким должно быть кино.

– Сейчас в кинематографе бум на трехмерное изображение. Расскажите о Вашем отношении к 3D. Насколько данная технология способна улучшить экшн-фильмы?
– Мне очень нравится 3D-технология, особенно в том виде, в каком ее применил Джеймс Кэмерон. Но 3D хорош тогда, когда в нем есть необходимость. Если бы я использовал эту технологию для съемок таких фильмов как «Бесславные ублюдки», это было бы глупо. Хотя, думаю, многие мои знакомые хотели, чтобы я снял «Вики. Кристину. Барселону» с Пенелопой Круз в 3D. Мне понравились эффекты в фильме Тимура Бекмамбетова «Черная молния», в американском прокате он назывался «Летающая машина». Вот такие киноленты нужно создавать в трехмерном изображении.

– Вас не удивило, что казахстанский фестиваль посвящен именно жанру экшн?
– Я посмотрел программу фестиваля, мне кажется, он будет очень ярким и успешным. Что меня радует, так то, что здесь покажут фильмы, которые, казалось бы, не подходят для кинофестивалей. Раньше фильмы на такую тематику никогда не приглашали. Фестиваль «Astana» не противопоставляет тематику фильмов их художественным ценностям. Например, «Монстры» – это, конечно, фильм ужасов, но в то же время это история любви. Почему «Монстров» не берут на Венецианский кинофестиваль? Мне кажется, он вполне этого заслуживает.

– Что Вы знаете о казахстанском кино? Есть у него шанс в будущем выйти на мировой рынок?
– Я знаю Сергея Бодрова. Его фильм «Монгол» мне очень понравился. Что касается вашего кинофестиваля «Astana», то поскольку он является международным, здесь ваши кинематографисты могут познакомиться с коллегами из других стран. И все это благоприятно скажется на кинорынке. Открытие кинофестиваля в Санденсе несколько лет назад делалось специально для того, чтобы широко заявить о творчестве именно молодых американских режиссеров. Теперь этот фестиваль известен всему миру. Еще один пример – если бы некоторое время назад кто-нибудь сказал, что из 10 великих режиссеров современности четверо будут мексиканцами, все бы засмеялись. А сейчас мы знаем такие имена, как Альфонсо Куарон, Диего Луна, Алехандро Гонсалес Иньяриту, Гильермо дель Торо. Также в 1960 годах никто не мог сказать, что во Франции возникнет движение режиссеров, которые изменят всю систему кинематографа в целом. После такое произошло в Бразилии и в других странах. Думаю, что и в Казахстане великий режиссер заставит задуматься начинающих режиссеров, и через несколько лет мы увидим казахстанское кино.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo