515 просмотров
515 просмотров

ОБСЕ оценила Конституцию Кыргызстана

Астана и Вашингтон вчера договорились о дальнейшей координации в оказании помощи Кыргызстану. Также стороны согласились с итогами проведенного там референдума, идея которого заключается в поэтапном переходе страны к парламентской демократии.

ОБСЕ оценила Конституцию Кыргызстана

ОБСЕ оценила Конституцию Кыргызстана
Астана и Вашингтон вчера договорились о дальнейшей координации в оказании помощи Кыргызстану. Также стороны согласились с итогами проведенного там референдума, идея которого заключается в поэтапном переходе страны к парламентской демократии.

Готовность по координации усилий в поддержке Кыргызстана была достигнута в ходе телефонного разговора действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева и государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

По информации МИДа Казахстана, Астана и Вашингтон согласились с оценками международных наблюдателей о том, что референдум в Кыргызстане прошел без серьезных нарушений, в спокойной обстановке.

По мнению глав внешнеполитических ведомств двух стран, референдум должен стать отправной точкой к нормализации общественно-политической ситуации в Кыргызстане, и теперь власти должны приступить к безотлагательному решению наиболее острых социально-экономических проблем. В этих целях необходима скорейшая разработка соответствующей программы действий временного правительства Кыргызстана при поддержке международного сообщества.

В ходе беседы была отмечена необходимость скорейшего восстановления атмосферы доверия и толерантности. В этих целях в ближайшее время в Кыргызстан и Узбекистан намерен выехать Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек.

Также председателю ОБСЕ удалось поговорить с президентом Кыргызской Республики на переходный период Розой Отунбаевой.

Саудабаев приветствовал успешное проведение референдума в Кыргызстане, подчеркнув, что он символизировал решительный шаг к политической стабильности, восстановлению конституционного порядка и легитимности действующих органов власти.

Напомним, референдум по изменению конституции страны в Кыргызстане прошел 27 июня текущего года. На референдум были вынесены два вопроса: о принятии новой Конституции, резко ограничивающей полномочия президента, и упразднении конституционного суда. Кроме того, как отмечает «КоммерсантЪ», референдум стал еще и безальтернативными выборами нынешнего главы временного правительства Розы Отунбаевой на должность президента переходного периода. Несмотря на то, что этот пункт отсутствовал в бюллетенях, Закон «О введении в действие Конституции» наделяет госпожу Отунбаеву новыми властными полномочиями до 1 января 2012 года. В соответствии с идеей авторов политической реформы создание института президента переходного периода призвано обеспечить поэтапный переход страны к парламентской демократии.

Хотя мнения о целесообразности радикального изменения политического устройства страны разделились, кыргызские власти гарантировали себе положительный исход голосования, отменив нижний порог явки и разрешив голосовать гражданам без документов на любом избирательном участке. А заместитель главы временного правительства и автор новой конституции Омурбек Текебаев назвал противников парламентской формы правления «деструктивными элементами», добавив, что соседи по СНГ также будут вынуждены смириться с новой формой власти в Кыргызстане, – пишет «КоммерсантЪ».

Поддержали новую конституцию Кыргызстана около 90% избирателей из 70% граждан, пришедших на выборы.

Помощь КыргызстануСША объявили о выделении Кыргызстану $18 млн на гуманитарные нужды, Турция обещает выделить до $20 млн, Китай выделил около $800 000, российские и казахстанские ведомства пока еще не заявляли об объемах помощи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo