1012 просмотров
1012 просмотров

На лизинговом рынке все еще сохраняются риски убытков

Развитие лизинга – одного из основных инструментов финансирования отраслей – очень важно для экономики страны. В этом году наблюдается снижение объема рынка, и, как отмечают участники, лизинговым компаниям еще предстоит пройти тест на прочность. Какие проблемы сегодня доминируют на рынке и чего нам ожидать, «Къ» уточнил у самих компаний.

На лизинговом рынке все еще сохраняются риски убытков

На лизинговом рынке все еще сохраняются риски убытков
Развитие лизинга – одного из основных инструментов финансирования отраслей – очень важно для экономики страны. В этом году наблюдается снижение объема рынка, и, как отмечают участники, лизинговым компаниям еще предстоит пройти тест на прочность. Какие проблемы сегодня доминируют на рынке и чего нам ожидать, «Къ» уточнил у самих компаний.

«В текущем году наблюдается значительное снижение объема новых сделок на рынке лизинга в результате смещения акцента в работе лизингодателей на урегулирование проблемных контрактов. Сумма вновь заключенных сделок по итогам первого квартала текущего года не превысила и 10% от общей суммы новых договоров, заключенных в 2009 году. Причинами столь глубокого падения стали нехватка заемных средств для лизингодателей, рост процентных ставок, снизивший доступность лизинговых услуг для клиентов, повышение требований к кредитному качеству потенциальных лизингополучателей», – отметил «Къ» председатель правления АО «БРК-Лизинг» Каныш Избастин. «Однако необходимо помнить и о сезонности рынка. При сохраняющейся высокой потребности в обновлении основных фондов объем рынка лизинга, очевидно, будет стремиться к восстановлению и последующему росту. На лидирующих позициях укрепляются государственные лизинговые компании, имеющие возможность привлечения как бюджетных кредитных средств, так и кредитных средств материнских компаний. Наиболее активными остаются лизинговые организации Астаны и Алматы, стоимость договоров лизинга которых составила в 2009 году, соответственно, 57,5% и 37,1% в общереспубликанском объеме», – отметил он.

По итогам первого полугодия 2010 года объем одобренных лизинговых сделок к финансированию «БРК-Лизинг» увеличился на $69 млн и составил свыше $250 млн (с нарастающим итогом). По сравнению с первым полугодием 2009 года, объем средств, выданных за 6 месяцев 2010, увеличился на 34%. Объем лизингового портфеля компании на 1 июля текущего года составил 23,4 млрд тенге, произошло увеличение лизингового портфеля на 9%, по сравнению с показателем на начало текущего года.

«Как известно, рынок Казахстана, представленный лизинговыми компаниями, раздроблен на мелкие, средние компании и компании, в которых принимают участие банки второго уровня с определенным спектром предоставления продуктов лизинга», – сказал г-н Избастин. По мнению профучастников, в ближайшем будущем лизинговым компаниям предстоит пройти тест на прочность в отношении качества сформированного портфеля сделок, управления рисками и технологии проведения сделок.

При этом, по его словам, на лизинговом рынке все еще сохраняются риски убытков, связанных с ухудшением лизингового портфеля и созданием резервов на возможные потери. «Традиционно основным источником создания резервов в лизинговых компаниях выступает прибыль. В 2009 году лизинговый сектор показал достаточно скромные показатели прибыльности. Отчасти из-за низкой рентабельности в прошлом году сегодня сохраняется необходимость дорезервирования. Однако в 2010 году возможности лизинговых компаний по наращиванию ограничены давлением пассивов, привлеченных в период «дорогих денег» и снижением кредитных ставок из-за конкурентной борьбы за хороших заемщиков. На первое полугодие текущего года средняя ставка вознаграждения по лизингу составляет 10,1%», – отметил Каныш Избастин.

АО «Дочерняя организация Народного банка Казахстана «Халык-Лизинг» отметила «Къ», что в 2009 году объем финансового лизинга компании составил 9,9 млрд тенге, а за 6 месяцев 2010 года – 424 млн тенге. При этом объем лизинговых продаж снизился на 973 665 тыс. тенге, по сравнению с началом года. По заявлению компании, уменьшение спроса на лизинг началось примерно с середины 2008 года, а основной проблемой на рынке лизинговых услуг является отсутствие налоговых льгот. «В 2010 году прогнозируется уменьшение лизинговых продаж, но уже с 2011 года мы планируем рост объема лизинговых услуг», – уточнили в компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo