1283 просмотра
1283 просмотра

Мексиканский песо снижается после убийства кандидата

После убийства кандидата в губернаторы одного из штатов котировки мексиканского песо снизились в начале недели, потеряв около процента до уровня 12,8 за доллар США. Родольфо Торре, фаворит намеченных на 4 июля выборов в штате Тамаулипас, был расстрелян вместе с четырьмя людьми из его сопровождения, предположительно по заказу наркокартеля.

Мексиканский песо снижается после убийства кандидата

Мексиканский песо снижается после убийства кандидата
После убийства кандидата в губернаторы одного из штатов котировки мексиканского песо снизились в начале недели, потеряв около процента до уровня 12,8 за доллар США. Родольфо Торре, фаворит намеченных на 4 июля выборов в штате Тамаулипас, был расстрелян вместе с четырьмя людьми из его сопровождения, предположительно по заказу наркокартеля. Трагедия стала самым громким политическим убийством в Мексике за последние 16 лет, что дало рынку повод забеспокоиться о растущем напряжении в противостоянии правительства и организованного криминала.

Шоком стал не сам факт преступления, а ранг жертвы. «Данное убийство указывает, что криминальные структуры бросают вызов политической элите. Если на конфликты с полицией или местными органами власти рынок внимания не обращал, то этот эпизод становится серьезным поводом для беспокойства», – комментирует Даниэла Бланкас, валютный стратег банка Scotia Capital в Мехико.

Однако, по мнению аналитиков, потери песо были усугублены низкой ликвидностью рынка. Дальше его сдвинуть и напугать иностранных инвесторов сможет только серьезная эскалация политического насилия. «Некоторые используют данное движение для покупки песо на более приемлемых уровнях», – отмечает Флавия Каттан-Наслауски, стратег RBS Securities в Стэмфорде, Коннектикут, добавляя: «Мне кажется, это происшествие не сможет заставить специализирующиеся на emerging markets фонды убежать из Мексики, если только ситуация в стране не выйдет из-под контроля». Мексиканский рынок облигаций отступил от максимальных уровней, однако доходность к погашению 10-летних гособлигаций в песо продолжает находиться недалеко от недавних минимумов и ниже отметки в 7% годовых.

Несколько ослабил позиции и бразильский реал. Это случилось после того, как пресс-релиз по итогам встречи Большой двадцатки не вселил в инвесторов уверенности в стабильности восстановления мировой экономики. Они опасаются, что сокращение бюджетных расходов в Европе замедлит темпы экономического роста и сократит потоки инвестиций в развивающиеся страны. Рынок нервно реагирует на полученные подтверждения сложившейся ситуации. Майкл Вулфолк, валютный стратег BNY Mellon в Нью-Йорке, отмечает: «Жесткая фискальная дисциплина будет поощряться, и глобальные темпы роста экономики могут пострадать от этого».

Бразильский реал потерял около четверти процента на укороченных торгах в понедельник, когда проходил матч Кубка мира по футболу между Бразилией и Чили. В целом латиноамериканские валюты торговались на негативной территории после серии неблагоприятных статистических данных из США, вызвавшей волну неприятия и повысившей риск на рынках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo