1564 просмотра
1564 просмотра

«Хочу снять Эдриана Броуди в казахстанском фильме»

В прошлом номере «Kъ» писал о фестивале приключенческого кино «Номад», прошедшем в Астане и Алматы, на котором демонстрировались фильмы нашего соотечественника Еркена Ялгашева. Спортсмен из Шымкента уже 16 лет живет в Америке, снимает и продюсирует экшн-киноленты. В Алматы Еркен вместе с приглашенными им голливудскими актерами и руководством студии «Казахфильм» обсуждали вопросы сотрудничества. Об итогах этой встречи и о том, можно ли в Казахстане снимать коммерческое кино Еркен Ялгашев рассказал «Къ».

«Хочу снять Эдриана Броуди в казахстанском фильме»

«Хочу снять Эдриана Броуди в казахстанском фильме»
В прошлом номере «Kъ» писал о фестивале приключенческого кино «Номад», прошедшем в Астане и Алматы, на котором демонстрировались фильмы нашего соотечественника Еркена Ялгашева. Спортсмен из Шымкента уже 16 лет живет в Америке, снимает и продюсирует экшн-киноленты. В Алматы Еркен вместе с приглашенными им голливудскими актерами и руководством студии «Казахфильм» обсуждали вопросы сотрудничества. Об итогах этой встречи и о том, можно ли в Казахстане снимать коммерческое кино Еркен Ялгашев рассказал «Къ».

– Еркен, как показывает практика, творческому казахстанцу, чтобы себя реализовать, необходимо уехать за пределы родины. Почему складывается такая ситуация, есть ли у наших кинематографистов шанс подняться, не покидая Казахстан?
– Сейчас вовсе не обязательно уезжать. В Казахстане много талантливых людей, но им нужно найти себя. Я очень рад, что на «Казахфильме» стали привлекать молодых режиссеров. Надо уважать мэтров, но и молодым тоже – давать дорогу.
Что касается технологий, то сейчас на «Казахфильме» они даже лучше, чем на «Мосфильме». Это не я один увидел. Когда у нас была экскурсия по киностудии с Эдрианом Броуди, Армандом Ассанте, Марком Дакаскасом, они тоже это подтвердили. Сейчас на студии есть вся необходимая аппаратура: трансфер с пленки на цифровое изображение, хорошая цветокоррекция, звуковое оборудование. Можно сказать, что Казахстан идет семимильными шагами к кинематографу мирового уровня. Какие-то работы получаются, какие-то – нет. Но все приходит с опытом.

– А у Вас есть личный интерес поработать со студией «Казахфильм»?
– Я думаю, что мы поработаем, и я смогу принести какую-то пользу казахстанскому кинематографу. Но у меня сейчас много проектов, сотрудничаю с Россией, Украиной. Аппетит приходит во время еды, и хочется успеть откликнуться на как можно большее количество предложений. Но в совместной работе со странами СНГ есть свои минусы – мне вчера показали пиратскую копию моего нового американо-российского фильма «Тени в раю», хотя официально кинокартину в СНГ еще не привозили. Я был очень удивлен. Получается, что в прокате по СНГ я потерял несколько миллионов долларов.

– Как Вы думаете, будущее казахстанского кино зависит от копродукции (совместное производство нескольких стран)?
– Конечно, казахстанское кино сможет завоевать зарубежный рынок, если будут совместные фильмы. Первая казахстанско-российская копродукция – «Ирония любви» – была какая-никакая, но уже с плюсом в коммерческом плане. На родине тут же стали критиковать: она – казашка, а он – русский. Что это вообще такое? У нас многонациональное государство. Если бы в фильме были только казахстанские актеры, в России его бы смотреть не стали. А так, многим просто было интересно увидеть, как Чадов сыграет с казахской актрисой. На Украине этот фильм тоже вызвал интерес. Это не шутка выпустить 600 копий по СНГ, когда одна стоит $1 000. Раньше делали 20-30 копий, и то они себя не оправдывали.
Говорят, что я снимаю фильмы категории В. Но тогда очень многое, что выходит на просторах СНГ, вообще можно отнести к категории С. Это местечковое кино, которое никто не покупает. А мои фильмы закупают, тот же «Последний страж» прошел по всему миру.

– Как отечественному кинематографу избавиться от местечковости?
– В Казахстане делают много заведомо провальных проектов, начиная от раздутого бюджета до придуманных сюжетов. Часто говорят, что у нас снимают арт-хаус – но какой на самом деле это арт-хаус? Говорят, что делают авторское кино – но не видно никакого авторского почерка. Постоянно в кино муссируется сельская тематика, беднота. На Западе так и воспринимают Казахстан, перечисляют фильмы, из которых складывается впечатление, что у нас верблюды по городу бегают. Я не спорю, реальность надо изображать. Но давайте снимать и другое кино, показывать культуру Казахстана, красивых людей, талантливую молодежь. У нас великолепные экстерьеры и интерьеры. Здесь можно снять кино на любую тему.

– Каким жанрам стоит уделять внимание начинающим казахстанским кинематографистам?
– Надо снимать разножанровые фильмы, мультфильмы, переходить на 3D. Мы все стесняемся делать лавстори, а ведь должны присутствовать все жанры. И относиться к кинематографу нужно как к бизнесу. Можно сделать два коммерческих проекта, заработать на них и снять авторское кино, арт-хаус. Кроме того, мы все стесняемся снимать боевики. А что в этом такого? На сегодняшний день это самый востребованный и окупаемый жанр.

– Еркен, а что сейчас происходит с жанром боевиков? Еще десять лет назад трудно было представить, что такой актер, как Эдриан Броуди, может сыграть в фантастическом боевике «Хищники». Почему так изменился образ героя?
– Да, в 1990-е жанр боевиков был очень популярен, а потом сошел на нет. Сейчас мы видим возрождение жанра, которое началось после выхода «Матрицы». Хотим мы этого или нет, все равно кино очень тесно связано с экшном. За последние годы в кинематографе многое изменилось, стала популярна компьютерная графика. Сейчас из любого актера с применением цифровых технологий можно сделать героя. В Казахстане такие фильмы тоже могли бы завоевать аудиторию. Люди с удовольствием бы смотрели на местного героя.

– Ваша жизнь тоже могла бы стать сюжетом для кино – простой парень из Шымкента попал в большой кинематограф…
– Я всегда благодарю бога за то, что стал заниматься восточными единоборствами. На больших соревнованиях всегда присутствуют режиссеры, продюсеры, проводится кастинг. На Чемпионате мира в Лас-Вегасе меня заметил Дон «Дракон» Уилсон, пригласил на съемки. Так я познакомился с кинематографом. Это был мой первый опыт работы в Голливуде, фильм назывался «Экстремальный боец». Потом уже, снимая кино на студии «Юниверсал», я вдруг задумался: «Как я, детдомовский пацан из Казахстана, теперь продюсирую киноленты в Голливуде? Можно же добиться всего, если очень этого хотеть». Эта мысль настолько меня ободрила, что я теперь снимаю по фильму каждый год.

– Над какими проектами Вы сейчас работаете?
– Не хочу, чтобы за мной закрепился штамп, что я снимаю только боевики. Вот, вместе с Тимуром Бекмамбетовым мы сделали мультфильм «Легенда о снежном человеке». Сейчас работаю над фильмом ужасов «13-е измерение» – это об аномальной зоне между Лас-Вегасом, Лос-Анджелесом и Гранд Каньоном – такой бермудский треугольник на суше. Вообще в планах снимать кино с актерами класса А. Например, очень бы хотелось сделать казахстанский фильм вместе с Эдрианом Броуди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo