1078 просмотров
1078 просмотров

Госбанки РФ вновь выходят на рынок, а ENRC переносит размещение

Крупнейший госбанк РФ «Сбербанк» ориентирует инвесторов на доходность пятилетних еврооблигаций на $1 млрд в районе 350 базисных пунктов к среднерыночным свопам. На этой неделе банк начал роуд-шоу выпуска, организатором которого выступают DZ Bank, JPMorgan, RBS. «Сбербанк» утверждал, что деньги ему нужны для управления валютной позицией.

Госбанки РФ вновь выходят на рынок, а ENRC переносит размещение

Госбанки РФ вновь выходят на рынок, а ENRC переносит размещение
Крупнейший госбанк РФ «Сбербанк» ориентирует инвесторов на доходность пятилетних еврооблигаций на $1 млрд в районе 350 базисных пунктов к среднерыночным свопам. На этой неделе банк начал роуд-шоу выпуска, организатором которого выступают DZ Bank, JPMorgan, RBS. «Сбербанк» утверждал, что деньги ему нужны для управления валютной позицией. «Руководство, вероятно, хочет, воспользовавшись циклически низкими процентными ставками в долларах, привлечь долгосрочное финансирование, по-прежнему малодоступное на внутреннем рынке», – говорится в обзоре «Тройки-Диалог». «Такое предложение вполне способно генерировать достаточный спрос, несмотря на негативные настроения на глобальных рынках», –заявляет аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов, отмечая премию в 100 базисных пунктов к 15-летним еврооблигациям РФ. «Это будет примерно в соответствии с кривой «Россельхозбанка», а с точки зрения кредитных характеристик «Сбербанк» выглядит существенно сильнее», – добавил он. Последний раз «Сбербанк» выходил на рынок еврооблигаций летом 2008 года с пятилетним выпуском в $500 млн. Тогда банк разместил бумаги под 6,468 процента годовых.

Еще одним эмитентом из РФ на рынке станет государственный «Внешэкономбанк», планирующий разместить еврооблигации двумя траншами: 10-летние в долларах США и 3-5-летние в рублях. Роуд-шоу выпуска объем около $1 млрд началось на этой неделе. Организаторами выпуска евробондов ВЭБа являются Barclays Capital, Citi, HSBC, Societe Generale. Соорганизаторами выступают ING Bank, «ВТБ Капитал» и «Тройка-Диалог».

Стоимость заимствования, являющаяся приемлемой для российских банков, вероятно показалась высокой для казахстанских металлургов. «Казахстанская горно-металлургическая компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) отложила ранее объявленную программу выпуска евробондов на $3 млрд, но может вернуться к ней в будущем», – сказал глава компании Феликс Вулис. В мае компания сообщила, что планирует программу евробондов на $3 млрд для финансирования инвестиционных проектов и приобретений. «Мы не решили их отменить, а отложили в силу определенной ситуации и некоторого движения в компании, – сказал Вулис журналистам, добавив: «Мы внимательно мониторим ситуацию на рынке и нужды компании, и от этих факторов зависит, когда вернемся к этой программе».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo