1884 просмотра
1884 просмотра

Доходы оценщиков снижаются

Суммарные объемы реализации казахстанских оценщиков за 2009 год снизились на 6,7% и составили 382 млн тенге. Основной причиной падения, по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан», является снижение активности в банковском секторе Казахстана. Однако аналитики называют и другие факторы.

Доходы оценщиков снижаются

Доходы оценщиков снижаются
Суммарные объемы реализации казахстанских оценщиков за 2009 год снизились на 6,7% и составили 382 млн тенге. Основной причиной падения, по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан», является снижение активности в банковском секторе Казахстана. Однако аналитики называют и другие факторы.

В структуре доходов оценщиков по видам экономической деятельности (если не считать категорию «прочие») банкиры занимают первое место с долей в 15%, а на втором с 11% идет строительный сектор.

Как отмечает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Игорь Нуждин, падение числа кредитов, выданных казахстанскими банками за 2009 год, на 31% (в тенговом эквиваленте) отразилось снижением спроса на оценку залогового имущества со стороны как юридических, так и физических лиц (в первую очередь при оформлении ипотеки).

Несмотря на тенденцию прошлого года, в 2010-м основную ставку оценочные компании по-прежнему делают на банки, в частности, на оценку банковских залогов. Многие компании просто потеряли донора в лице банков. К тому же если раньше на рынке работало три-четыре компании, которые проводили оценку, то на сегодняшний день их гораздо больше.

«На рынке происходит массовый переток клиентов из одной компании в другие. Это основные факторы снижения доходности оценочных компаний», – говорит директор по проектам ТОО «ARR-Консалтинг Групп» Мархат Бейсембаев.

«Можно отметить и то, что в 2009 году мы наблюдали большую волну увольнений в организациях, смену руководства. На их место приходили новые лица, не всегда компетентные в своем деле, был большой недостаток квалифицированных кадров, а это приводило к плохой работе по привлечению клиентов, соответственно снижалась прибыль компаний», – отмечает «Къ» г-н Бейсембаев.

При этом аналитики отмечают, что снижение доходности оценочных компаний однозначно связано с финансовым кризисом. Казахстанский рынок в 2008-2009 гг., как и другие рынки в целом, боролся с кризисом, предпринимая определенные меры в каждом из секторов. Соответственно, многие потребители отказались от оценочных услуг во избежание дополнительных расходов.

«У оценщиков доход зависит и от предоставляемых ими услуг по оценке бизнеса, и от оценки недвижимого имущества. Как мы знаем, 2009 год был скудным сезоном на рынке недвижимости, что и послужило основной причиной снижения дохода», – пояснил «Къ» аналитик АО «Smart Gorup» Алишер Шерназаров.

От банковского сектора зависят не только оценщики, но и все экономические агенты. До кризиса банки активно кредитовали по всем направлениям, и это дало импульс оценщикам. При этом были времена, когда на рынке работало очень малое количество компаний, и они стабильно имели доходы, несмотря на какие-либо проблемы. С 2006 года количество оценочных компаний начало быстро расти, в 2009 году у многих уже были свои дочерние компании.

Доходы оценщиков снижаются
«Однако сегодня экономика страны начинает восстанавливаться, и мы ожидаем потенциального роста на финансовом рынке в целом», – говорит г-н Шерназаров.

Спрос на рынке еще не достиг докризисного уровня, тем не менее тенденции, в отличие от 2008-2009 годов, уже положительные. Результаты оценщиков за 2010 год связаны в большей степени не с ростом кредитной активности банков, а с массовыми процессами реструктуризации и пролонгации долгов заемщиков. Идя на эти действия, банки активно просят переоценки залогов и внесения дополнительного обеспечения, что поддерживает спрос на услуги оценщиков. Подобное, как считают аналитики «Эксперт РА Казахстан», может помочь увеличить доходы оценщиков в оценке недвижимости, ценных бумаг и бизнеса, оборудования и транспортных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo