1949 просмотров
1949 просмотров

Без шансов на замену

Уйти в очередной отпуск и взять целиком все дни положенного отдыха становится заоблачной мечтой сотрудников многих компаний. И если их во время отдыха совесть об оставленной работе не мучает совершенно, то перед руководителями встает тяжелый вопрос: отойти от дел на время совсем или все же контролировать бизнес-процессы, пусть даже на расстоянии?

Без шансов на замену

Без шансов на замену
Уйти в очередной отпуск и взять целиком все дни положенного отдыха становится заоблачной мечтой сотрудников многих компаний. И если их во время отдыха совесть об оставленной работе не мучает совершенно, то перед руководителями встает тяжелый вопрос: отойти от дел на время совсем или все же контролировать бизнес-процессы, пусть даже на расстоянии?

«Многие процессы и задачи в бизнесе (будь то производство, торговля, консалтинг или финансы) просто не могут позволить отсутствовать сотруднику в течение почти месяца», – говорит старший консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Гульмира Шакуова. – Поэтому, в большинстве компаний все же предпочитают делить свой отпуск на две равные части – по 2 недели (14 дней), и брать их раз в полгода. Сегодня также нередки случаи, когда самое продолжительное время, при котором работники могут отдохнуть в течение года, составляет всего 2 недели, а остальные дни отпуска просто-напросто распределяются на 1-, 2- или 3-дневные отпуска (day-offs), когда есть потребность просто передохнуть, решить семейные вопросы или отвлечься от рабочих будней».

В большинстве случаев взять весь отпуск без остатка не могут себе позволить те, на ком завязаны основные бизнес-процессы. К тому же отсутствие одного из ключевых сотрудников на месте работы зачастую просто раздражает руководителей.

По данным HeadHunter, в Казахстане существует пять сезонов отпусков, в том числе и так называемый – когда отпустит начальство. Согласно этому исследованию, 8% казахстанцев вынуждены ждать удобного момента, чтобы взять очередной отпуск. При этом большинство опрошенных (62% респондентов) все-таки стараются построить свой рабочий график таким образом, чтобы пойти в отпуск летом.

В то же время, по результатам опроса Международной кадровой компании Kelly Services (в мае-июне 2010 года), на постсоветском пространстве 46% респондентов предпочитают использовать полагающиеся отпускные дни без остатка, 44% тратят их не полностью, каждый десятый использует их совсем мало.

«Исследование показало, что люди рассматривают свой отпуск как неотъемлемое право, и большинство пользуется им с большой охотой. При этом, однако, многие предпочитают использовать положенное время не полностью, зачастую придумывая причины для отказа от отдыха», – говорит исполнительный директор Kelly Services Ирина Кондратова.

По данным Kelly Services, отправляясь на отдых, 51% оставляют дела на своих коллег, 17% на подчиненных, 17% на руководителя, 13% ни на кого и только 2% на временно нанятого сотрудника. Большинство (52%) полагает, что их пребывание в отпуске остается незамеченным и не влияет на общую производительность труда в их подразделении. 35% респондентов считают, что отпуск серьезным образом снижает производительность труда в их отделе. Парализует работу отдела отпуск всего 3% опрошенных.

Серьезные проблемы с бизнесом возникают во время пребывания в отпуске только у 13% опрошенных, остальные либо не испытывают этих проблем (48%), либо сталкиваются с ними очень редко (39%).

Стоит также отметить, что, согласно исследованию, уходя в отпуск, чувство вины испытывают только 9%, 36% испытывают его в случае, если уходят в разгар рабочего сезона и 55% не испытывают его вовсе, справедливо полагая, что у них есть на это законное право.

Вопрос: брать отпуск или нет встает и перед первым руководителем компании, но он добавляется еще и выбором: отойти от дел на время совсем или все же контролировать работу, пусть даже на расстоянии?

Интернет-ресурс new-management.info в своем исследовании отмечает, что при правильном менеджменте компания способна работать без руководителя почти месяц при условии, что тот будет на связи для решения стратегических вопросов.

Ушедший с поста генерального директора компании Honeywell Майкл Бонсиньор, слова которого цитируются в материале сайта, считает, что руководители должны больше бояться собственной незаменимости, чем того, что в них не будут нуждаться. «Руководители тратят столько сил и энергии на поиск и подготовку сотрудников, что должны иногда позволить себе уехать и проверить, как работает созданная ими система управления, оставив принятие решений на других», – говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo