1194 просмотра
1194 просмотра

Уверенность покупателей иссякла

Торги акциями по всему миру проходят под давлением – события в Европе не дают участникам рынка ощутить эффект от восстановления мировой экономики. Противоречивый характер торгов и тревожный новостной фон, сомнения, резкие внутридневные колебания, страхи, сменяющие жадность, потеря доверия – все это характеризует состояние рынка, для которого сейчас наступили смутные времена.

Уверенность покупателей иссякла

Уверенность покупателей иссякла
Торги акциями по всему миру проходят под давлением – события в Европе не дают участникам рынка ощутить эффект от восстановления мировой экономики. Противоречивый характер торгов и тревожный новостной фон, сомнения, резкие внутридневные колебания, страхи, сменяющие жадность, потеря доверия – все это характеризует состояние рынка, для которого сейчас наступили смутные времена.

Надежда на восстановление рынков периодически появляется, но на мрачном фоне продолжающегося в Европе кризиса и под натиском спекулянтов, зарабатывающих на нестабильности европейского региона, быстро исчезает.

И похоже, теперь мало кто верит в устойчивое восстановление на рынках акций, смена тренда на которых, по большому счету, уже произошла. К сожалению, приходится констатировать, что такой негативный ход событий сказывается на самочувствии казахстанского фондового рынка и, прежде всего, на состоянии инвесторской базы, которая нуждается в расширении.

Тем временем основные глобальные фондовые индексы за последние пять торговых дней понесли ощутимые потери: Dow Jones (-3,16%), S&P 500 (-3,57%), FTSE 100 (-2,3%), CAC40 (-2,68%), Nikkei225 (-2,54%), Shanghai Comp. (-3,1%). Индекс KASE за этот же период упал на 1,47%.

Со среды по четверг мировые рынки акций выбирали направление движения. Определиться им помогла Венгрия. Власти страны мадьяр объявили об ожидании роста дефицита бюджета свыше 7% ВВП в текущем году, отметив при этом, что разговоры о дефолте страны не являются преувеличенными. Инвесторы в ответ не поскупились на продажи, в результате которых резко снизилась единая европейская валюта, цены на нефть и металлы и, разумеется, фондовые индексы. Индекс широкого рынка S&P500 в пятницу упал на 3,4%, индекс FTSE 100 – на 1,6%, индекс DAX – на 1,9%.

Похоже, что в Венгрии заканчиваются деньги. Дефицит бюджета страны на конец 2009 года составил 4% ВВП, а государственный долг – 78,3% ВВП. Инвестиционное сообщество вполне справедливо, на мой взгляд, проводит параллели с Грецией, предполагая, что события в Венгрии могут проходить по греческому сценарию.

Не умаляя достоинств Венгрии и ее правительства, стоит отметить – вопрос эффективного распределения ресурсов является слабой стороной ее экономики.

Чуть позже, а именно, в понедельник, власти Венгрии объявили, что планируют сократить дефицит бюджета в текущем году до 3,8% ВВП. Это помогло рынкам, но не улучшило настроения инвесторов.

Среди остальных событий, сказавшихся на динамике фондовых индексов, можно отменить выход статистики по рынку труда в США, на который инвесторы возлагали большие надежды. Уровень безработицы по итогам мая сократился на 0,2% до 9,7%, однако прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственной сфере оказался хуже ожиданий аналитиков и составил 431 тыс. Инвесторы получили очередное разочарование.

В понедельник вышла экономическая статистика по Германии, где объем промышленных заказов в апреле вырос на 2,8%, в то время как аналитики ожидали роста на 0,4%. Цифры вполне оптимистичные, но как часто происходит в последнее время, они были проигнорированы рынком.

Прогнозы на неделю
Ситуация на рынках в ближайшее время останется нестабильной, настроения переменные, в ближайшие пару дней, после резкого падения в течение последних двух дней, возможен рост на рынках акций. Торги акциями на мировых рынках будут характеризоваться высокими внутридневными колебаниями.

Наиболее комфортные условия – в акциях металлургов, банков и нефтяных компаний. Есть возможность сыграть на отскоке, однако здесь необходимо тщательно отслеживать ситуацию и быть готовым выйти из позиции в день покупки, так как настроения на рынке меняются довольно часто.

Предстоящая макростатистика не окажет сильного влияния на рынки. Интерес участников по-прежнему останется спекулятивным. Формировать позиции с учетом фундаментальных факторов является рискованной затеей. Лучшей стратегией остается позиция «кэш».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo