649 просмотров
649 просмотров

Турция требует извинений

Турция объявила о намерении сократить военное, торговое и энергетическое сотрудничество с Израилем. Анкара готова полностью прекратить сотрудничество в этих сферах, если Израиль не извинится за нападение на турецкий теплоход с гуманитарной помощью, происшедшее 31 мая.

Турция требует извинений

Турция требует извинений
Турция объявила о намерении сократить военное, торговое и энергетическое сотрудничество с Израилем. Анкара готова полностью прекратить сотрудничество в этих сферах, если Израиль не извинится за нападение на турецкий теплоход с гуманитарной помощью, происшедшее 31 мая.

Ранее сообщалось, что Турция, при помощи дипломатических усилий добившаяся осуждения со стороны международных организаций израильского нападения, подает иск по выплате компенсации за нанесенный ущерб. Израиль, осуществивший нападение на мирных участников гуманитарной акции, теперь будет вынужден вести и юридическую борьбу.

Пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озюгергин заявил, что Израиль нарушил все международные военные, человеческие и морские нормы, указав, что «инцидент ничем не отличается от действий сомалийских пиратов».

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин призывал сбить накал страстей вокруг инцидента в Средиземном море с гуманитарным конвоем «Флотилия свободы» и тщательно расследовать ситуацию с захватом судов.

Владимир Путин предостерегает стороны от резких шагов.

«Считаем, что сейчас главное – сбить накал страстей, тщательно и всесторонне во всем разобраться, провести необходимое расследование. Нельзя допустить, чтобы на Ближнем Востоке вспыхнул новый пожар. В то же время мы выступаем за скорейшее прекращение блокады сектора Газа, а также за реальные шаги по облегчению гуманитарной обстановки на палестинских территориях», – сказал российский премьер.

Тем не менее Владимр Путин поддержал отношение Турции к захвату флотилии, отметив, что факт таких действий в нейтральных водах – причина для беспокойства. Турция ратует за независимое международное расследование случившегося, а Израиль заявил, что проведет расследование самостоятельно, так как опасается, что международное будет предвзятым.

Президент США Барак Обама также вмешался в развивающийся кризис отношений между Израилем и Турцией, после того как премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обвинил Израиль в совершении «кровавой расправы» и, почти открыто угрожая войной, заявил: «Никому не следует испытывать терпение Турции».

Барак Обама, согласно источникам агентства Debka в Вашингтоне, провел по крайней мере одну конфиденциальную телефонную беседу с премьер-министром Биньямином Нетанияху и настаивал, чтобы Израиль начал немедленно освобождать всех задержанных, а также суда «Флотилии свободы». Он подчеркнул, что необходимо искать другие пути (то есть не через попытки прорвать блокаду сектора Газы), чтобы обеспечить гуманитарную помощь жителям сектора.

Разговор Обамы и Эрдогана завершился тем, что турецкий премьер заявил, что не готов принять американскую позицию, и если Соединенные Штаты не будут действовать против Израиля, этим займется Турция.

Антиизраильские акции проходят и в Европе. На демонстрацию вышли сотни жителей Дублина. Само судно – ирландское, и правительство страны даже официально обращалось к Тель-Авиву с просьбой не атаковать его. В самом Тель-Авиве народ тоже выходит на митинги протеста. На одном из них, например, скандировали: «Евреи и арабы не хотят быть врагами».

В Турции демонстрации по-прежнему самые многочисленные, и антиизраильские настроения там особенно сильны, ведь во время захвата флагмана «Флотилии свободы» были убиты именно турецкие граждане.

Напомним, в ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «Флотилии свободы». В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo