1767 просмотров
1767 просмотров

«А-Студио» vs. Батыр

Бывшие «однополчане» – группа «А-Студио» и Батырхан Шукенов – практически одновременно в начале лета выпустили новые альбомы. Релизы стали хорошим поводом проследить, в каком направлении двигаются музыканты, дороги которых когда-то разошлись.

«А-Студио» vs. Батыр

«А-Студио» vs. Батыр
Бывшие «однополчане» – группа «А-Студио» и Батырхан Шукенов – практически одновременно в начале лета выпустили новые альбомы. Релизы стали хорошим поводом проследить, в каком направлении двигаются музыканты, дороги которых когда-то разошлись.

Главное различие между соратниками заключается в том, что «А-Студио» заняли свою нишу в российской поп-музыке, а Батырхан Шукенов только пытается (пока не очень успешно) это сделать. Если лирический герой Батырхана ищет компромисс между душевными порывами и требованиями российского рынка, то «студийцы» эту стадию уже прошли и сейчас пробуют развиваться в найденной нише, на стыке откровенно эстрадной музыки, западного звучания поп-музыки, фанка и еще многих направлений.

В новом альбоме «Волны», по словам самих «студийцев», акцент сделан на гитарную музыку и рок-н-ролл. На деле и гитара, и «закосы» под рок-н-ролл представлены в таких мощных поп-аранжировках, что услышать оригинал довольно сложно. В «Волнах» новых композиций 6 из 10. Стоит заметить, что в отличие от предыдущего диска «905», «Волны» получились более стилистически выдержанными, без смешения откровенной попсы. Из стилистического ряда выпадает непонятная кавер-версия «Так же, как все» – перепевка известной песни Пугачевой, которая была к месту и ко времени 30 лет назад и биографически привязана к исполнительнице. Удивляет и финальная композиция альбома – короткая зарисовка Зацепина «Фильм, фильм, фильм», которую участники коллектива исполняют все вместе. Походит это больше на сценку из творческого «капустника».

Что же касается нового материала, здесь есть чему уделить внимание. Во-первых, музыканты «А-Студио» решились наконец-то на написание серьезной песни «Это война», посвященной 65-летию Великой Победы. Причем дело не в патриотичности – получилась сильная композиция, в которой вокалу солистки Кэти Топурия есть, где раскрыться. Песню можно смело назвать музыкальным боевиком.

Но на хит больше претендует «Несвободное падение», где запоминающаяся мелодия сочетается с умелым вокалом и электронным звучанием. Претензии на клубный хит прослушиваются в еще одном эксперименте группы – «Оставляю тебя». Композиция с популярным звучанием «автотюн» и четким танцевальным ритмом вряд ли придется по душе клабберам, это, скорее, эстрадная стилизация под клубный трек, точно так же, как и Fashion Girl.

Непривычно звучащая для российской сцены композиция «На крыльях счастья» была написана музыкантами для одного из конкурсантов «Евровидения», но в итоге вошла в репертуар самой группы. «А-Студио» все-таки удается найти такой вариант, когда и явно коммерческие песни могут держать планку.

Это пока не очень удается Батыру в новой работе «Осторожно, милая девушка», где ему приходится «подстраиваться» под невзыскательного слушателя российских форматных радиостанций. Конечно, опыт и талант музыканта не дают альбому совсем «просесть» под продюсерские требования, а композиции со слабым текстом и не запоминающейся музыкой вытягиваются аранжировкой.

Свой новый диск Батырхан Шукенов выпустил тихо, без пиара и особой шумихи. Хотя альбом был долгожданным – все-таки от одного из самых ярких представителей казахстанской сцены мы не слышали ничего уже 4 года.

В альбоме Батырхан пробует себя как исполнитель быстрых танцевальных хитов. Наверное, только этой ориентацией на легкое летнее танцевальное настроение можно объяснить обложку диска, на которой Батыр предстает в не самом лучшем для себя виде, больше напоминающем парней из группы «БиС».

В релиз наряду с уже знакомым синглом «Время любви» попала известная песня «Твои шаги». Включена она в альбом из-за того, что в свое время так и не вышла в России – новый альбом Батыра ориентирован в первую очередь на российский рынок и написан при участии российского продюсера Олега Толстова, который сочинил часть песен. Опять же с надеждой выйти на рынок северного соседа записан дуэт с Настей Задорожной, хотя в тандеме с Батырханом хотелось бы видеть более достойных представительниц музыкального мира.

Альбом бросает от совсем уж попсовой «По закону Дарвина» к тяжелому исполнению «Ничего не жаль», а затем к типично «а-студиевскому» звучанию 1980-1990-х в «Ревнивой». Тем не менее Батыр по-прежнему сдержан и узнаваем – тот самый лирический герой, которого мы знаем, а не мачо, которого следовало бы бояться «милой девушке».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo