1060 просмотров
1060 просмотров

Русское искусство в цене

Все рекорды побили летние русские торги в Лондоне 8 июня. Установлено три новых мировых рекорда, три работы проданы по цене свыше $1 млн. А полотно «Вася» кисти Кузьмы Петрова-Водкина ушло за $2,6 млн

Русское искусство в цене

Русское искусство в цене
Все рекорды побили летние русские торги в Лондоне 8 июня. Установлено три новых мировых рекорда, три работы проданы по цене свыше $1 млн. А полотно «Вася» кисти Кузьмы Петрова-Водкина ушло за $2,6 млн.

Выручка летних русских торгов Christie’s в сумме составила $17 330 709, количество проданных лотов в денежном выражении – 90%. Ситуация кардинально отличается от аналогичных показателей в июне 2009 года. Интерес и спрос на уникальные лоты стали результатом переполненного аукционного зала и непрекращающейся борьбы за произведения искусства в течение целого дня. Секция русской живописи была распродана на 92%. По сравнению с декабрем 2009 года, показатель работ, проданных за более чем £100 тыс., увеличился втрое.

Как считает глава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен, торги дали сильный сигнал продавцам и показали, что спрос на рынке очень велик, а также продемонстрировали устойчивое желание покупателей приобретать произведения искусства. В результате семь из десяти топ-лотов ушли за суммы, превышающие первоначальные эстимейты, и в целом 26 работ было продано свыше оценочной стоимости. Европейская королевская коллекция предметов Фаберже разошлась практически полностью за сумму $1 083 228, топ-лотом стала бонбоньерка из нефрита в форме яйца.

Полотно Кузьмы Петрова-Водкина «Вася» продано за $2 643 547 при эстимейте $360 – $500 тыс. Портрет простого русского мальчика, находившийся более восьмидесяти лет в частной коллекции и не появлявшийся на публике с 1932 года, привлек наибольший интерес во время предаукционного показа. В результате ожесточенной «войны ставок» он ушел в коллекцию к неизвестному покупателю, участвовавшему в торгах по телефону.

Топ-лотами в секции декоративно-прикладного искусства стали два уникальных изделия Фаберже – фигурка индюка и настольная лампа из бовенита. Каждый ушел с молотка за $280 599. Секция работ Фаберже распродана на 95% по лотам и на 97% – по денежному показателю.

«Натюрморт с розами и яблоками» кисти Константина Коровина, выполненный в один из самых ярких творческих периодов художника, продан за $1 360 887 при эстимейте $144 – $215 тыс. Это третья по величине стоимость на произведение художника, когда-либо проданное на аукционе.

Полотно «Скотный двор на берегу реки» Михаила Клодта – впечатляющий и детально прорисованный украинский пейзаж – ушел с торгов за $1,116,951 при первоначальной оценке в $1 – $1,3 млн

В аукционе принимали участие покупатели из Европы (70%), Америки (22%), Азии (3%) и Ближнего Востока (4%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo