1057 просмотров
1057 просмотров

Паника из-за металлов

Металлы показали смешанную динамику торгов. Несмотря на то, что цены на них падают уже несколько сессий подряд и не показывают признаков отскока, по дневной и недельной технике видно, что снижаться становится все сложнее и нужен небольшой отскок. Между тем негативные новости, которые в последнее время захлестнули рынки, заставляют инвесторов игнорировать технику и продолжать продавать.

Паника из-за металлов

Паника из-за металлов
Металлы показали смешанную динамику торгов. Несмотря на то, что цены на них падают уже несколько сессий подряд и не показывают признаков отскока, по дневной и недельной технике видно, что снижаться становится все сложнее и нужен небольшой отскок. Между тем негативные новости, которые в последнее время захлестнули рынки, заставляют инвесторов игнорировать технику и продолжать продавать.

Опасения за будущее экономического роста все серьезнее захватывают умы игроков. Последняя статистика указывает на замедление, а это повышает вероятность обострения ситуации в следующих месяцах. Такая ситуация напрямую затрагивает интересы металлов, особенно промышленных. Проблема евро также не добавляет оптимизма. Все новые скандалы давят на валюту, что усиливает позиции доллара и негативно сказывается на товарных рынках.

Негативные настроения игроков на фондовых биржах и падение евро накануне вывели золото на новые исторические максимумы. Однако подорожание металла было не слишком динамичным, и на рынок золотых слитков продавцы вернулись. Важно отметить, что накануне «быки» засели не только на рынке золота, покупали и другие, заметно отставшие в последние дни драгметаллы.

Таким образом, на рынке драгметаллов просматривается несколько сильных трендов. Золото дорожает на фоне падения остальных активов, однако достижение исторических максимумов с точки зрения получения прибыли делает его покупки все менее очевидными. Поэтому игроки начали присматриваться и к другим драгоценным активам. Например, к серебру. Этому металлу до исторических максимумов очень далеко, но в отличие от золота, серебро – металл полезный и широко применяется в промышленности и медицине.

В то же время совсем уж промышленные платина и палладий больше коррелируют с рынком акций. Это и понятно. Реальный спрос на эти металлы будет формироваться лишь с ростом экономики.

Драгоценные металлы
Движение цен на рынке драгоценных металлов было ограничено существенным укреплением доллара. Цена золота выросла главным образом из-за ухудшения геополитической и финансовой обстановки, поскольку в такие моменты металл используется как защитный актив. Среди негативных для золота новостей следует выделить заявление главы бомбейской Ассоциации золотопромышленников о том, что индийский импорт золота в мае упал на 39% из-за дороговизны металла.

Эксперты считают, что серебро на текущий момент является наиболее привлекательным из драгоценных металлов: спрос на продукцию электроники в денежном выражении одним из первых полностью восстановился после кризиса.

Динамику рынка платины и палладия определяет восстановление мирового спроса на автомобили. Начиная с апреля, краткосрочным фактором риска для этих металлов является стабилизация объемов производства автомобилей в Китае. Однако возвращение к докризисному уровню выпуска автомобилей в развитых странах может достаточно быстро устранить временное давление на рынок со стороны китайского фактора.

Промышленные металлы
На неделе промышленные металлы значительно подешевели. Лидером стал никель, цена которого рухнула на 16% – до отметки $17 881/т. Цены на цинк на бирже LME снизились на 15,5% – до $1 610/т, свинца – на 13,2% – до $1 582,5/т. Олово подешевело на 10,6% и остановилось по итогам недели на уровне $15 943/т. Цены на медь на LME упали на 9,6%, на алюминий – на 8,1%. Цена этих металлов составила $6 249/т. и $1 849,3/т, соответственно.

Рынок промышленных металлов понес существенные потери на фоне опасений замедления мировой экономики. В том числе из-за Китая, где только за май продажи недвижимости в Пекине, Шанхае и Шеньчжэне упали на 70% вследствие ужесточения кредитно-денежной политики.

Свой вклад в снижение цен на промышленные металлы внесло и укрепление доллара, что делает вложения в сырьевые товары менее привлекательными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo