1666 просмотров
1666 просмотров

Неприбыльный май

Май был сложным не только для трейдеров, но и для ПИФов. Так, за этот месяц ни один ПИФ не показал положительную доходность, а ведь впереди еще лето, когда по традиции присутствует понижающийся тренд.

Неприбыльный май

Неприбыльный май
Май был сложным не только для трейдеров, но и для ПИФов. Так, за этот месяц ни один ПИФ не показал положительную доходность, а ведь впереди еще лето, когда по традиции присутствует понижающийся тренд.

Доходность паев варьировалась от -0,25%, в случае с «Фондом Еврооблигаций» от «Сентрас Секьюритиз», до -10,39% с «Фондом Акций», как ни странно, той же компании.

Причины спада банальны – коррекция на рынках. Стратегия инвестирования ПИФов по всему миру примерно одна и та же – 3П. Это накопление «привлекательных», «перспективных», «подешевевших» активов и ЦБ. По мере удорожания этих активов менеджер фонда реализует их с выгодой. Но есть уязвимое место – ПИФы – это не спекулятивный портфель, – и активный трейдинг не подходит в качестве стратегии. Поэтому во время коррекции доходность ПИФа падает вместе с рынком, показывая снижение или даже номинальный убыток. Отрицательно сказываются на настроении инвесторов и текущие неурядицы на глобальном рынке: паника вокруг государственного долга ряда европейских стран, военные конфликты, финансовая реформа в США. «В итоге, коррекция длится уже два месяца», – рассказывает управляющий активами АО «Сентрас Секьюритиз» Дамир Бабаназаров.

В мае мировые рынки акций продемонстрировали негативную динамику. Американский индекс широкого рынка S&P500 по итогам месяца снизился на 8,2%, английский FTSE100 упал на 6,6%, российский РТС – практически на 12%, а казахстанский KASE потерял все 19,2%, т.е. отечественные голубые фишки упали довольно существенно. Обострение бюджетных проблем в Еврозоне стало настоящим испытанием рынков на прочность. Принятие Евросоюзом решения о создании антикризисного фонда объемом более $800 млрд только ухудшило ситуацию на валютном рынке. Вслед за обвалом курса евро происходило снижение и на фондовых, и на товарных рынках. «Это стало основным фактором, повлиявшим на просадку в ПИФах в мае», – считает заместитель директора аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Георгий Диаконашвили.

Доходность ПИФов не будет радовать вкладчиков, пока оптимизм не вернется на рынки. Ждать осталось недолго, паниковать не стоит – реальная экономика растет.

«После такой глубокой коррекции вызывает сомнение, что активность на рынке спадет. Более вероятен сценарий «горячего лета», случается и такое, просто реже. Конец июня и первая половина июля расставят все на свои места. Компания ожидает рост», – говорит Дамир Бабаназаров.

Не факт, что летом будет падение. Сезон отпусков в целом может повлиять на объемы торгов, возможно сохранение повышенной волатильности на рынках. Динамика ПИФов в летние периоды также будет зависеть от динамики фондовых рынков. Возможно, что ПИФы с универсальными стратегиями, чтобы стабилизировать портфели, больший акцент сделают на долговые инструменты», – считает Георгий Диаконашвили.

Главное, чтобы положительный настрой инвесторов на рынке коллективных инвестиций не поменялся в связи с такими показателями в мае, ведь ПИФы с начала года привлекли больше чем 154 млрд тенге, а это весьма хороший результат в столь нестабильный период.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo