799 просмотров
799 просмотров

Нефтяной бойкот Ирану

Астана и Ашхабад поддадутся международному давлению в связи с наложением на Иран дополнительных международных санкций и направят свою нефть в обход через Россию. Такое мнение неофициально было озвучено в кулуарах Петербургского экономического форума.

Нефтяной бойкот Ирану

Нефтяной бойкот Ирану
Астана и Ашхабад поддадутся международному давлению в связи с наложением на Иран дополнительных международных санкций и направят свою нефть в обход через Россию. Такое мнение неофициально было озвучено в кулуарах Петербургского экономического форума.

О том, что нефть, добытая в Казахстане и Туркменистане, может пойти на экспорт в обход Ирана, Reuters сообщил анонимный источник в нефтяных кругах.

По словам источника агентства, нефть может быть перенаправлена по трубопроводу Баку-Махачкала-Новороссийск или Баку-Тбилиси-Джейхан, куда есть техническая возможность подключиться и у Ашхабада. Мощность последнего нефтепровода, принадлежащего BP, составляет 5 млн тонн в год, но в настоящее время он загружен лишь до 3,5 млн тонн в год.

Казахстан прокачивает в Иран 1,2 млн тонн нефти ежегодно. Объем туркменского экспорта составляет 2 млн тонн, однако, точных цифр относительно прокачки в Иран нет.

Казахстанская нефть поставляется танкерами по Каспийскому морю в порт Нека с февраля 2002 года. Такие поставки осуществляются по схеме замещения (SWAP), где иранская сторона отдает эквивалентный объем своей нефти в одном из портов Персидского залива.

Напомним, Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную, четвертую резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана, отказавшегося свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Документ, разработанный на основе предложенного США проекта, был ранее скорректирован с учетом мнений стран «шестерки» – посредников по урегулированию проблемы иранского атома (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия) и непостоянных членов Совбеза.

Каким образом санкции против Ирана могут смутить Астану и Ашхабад в вопросах транспортировки нефти, остается непонятным. Единственное, если только то, что теперь в отношении направляющихся в Иран морских грузов должен будет применяться инспекционный режим.

Новая резолюция СБ ООН предусматривает санкции в основном в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, документ призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе, Центробанка.

Кроме того, расширено эмбарго на поставку в Иран вооружений, а в «черный список» иранских организаций, попадающих под подозрение СБ ООН, включены около 40 компаний.

Хотя в скором времени Конгресс США может принять пакет законов, налагающий санкции на компании, помогающие Ирану.

Пакистан уже получил предупреждение по этому поводу со стороны США, т. к. государство продолжает строительство газопровода из Ирана по причине нехватки своих энергоносителей.

Стоит отметить, что для Туркменистана в энергетической сфере Тегеран также можно назвать стратегическим партнером.

Совсем недавно, 17 июня текущего года, Тегеран подписал с Ираном соглашение к ранее действующему контракту по поставкам своего газа в соседнюю страну. Таким образом, по введенной в строй второй газоэкспортной магистрали Довлетабат – Серахс – Хангеран иранским потребителям будут направляться дополнительные объемы природного газа.

Пока Ашхабад поставляет в Иран практически тот же объем газа, как в Китай и Россию, - 10-12 млрд кубометров в год по не самой низкой цене - $170 за тысячу кубометров (тогда как в Китай, к примеру, по $120).

Однако, по информации MIGnews, Иран сам временно заморозил соглашения об обмене нефтью с рядом нефтедобывающих компаний в районе Каспийского моря. Причиной замораживания является то, что на данный момент руководство Ирана считает, что обмен происходит по невыгодной для него формуле и пытается добиться увеличения своего тарифа.

Ситуация с ИраномСитуация вокруг ядерной программы обострилась после того, как 11 февраля текущего года президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана. Сразу после этого Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН. Ранее МАГАТЭ и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран не отверг это предложение, но стороны не могут прийти к согласию о порядке обмена топлива. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo