897 просмотров
897 просмотров

«Манас» без керосина

Пентагон решил провести тендер на поставку авиационного топлива для базы «Манас» в Кыргызстане после разгоревшегося скандала о незаконном ввозе топлива для американского авиацентра.

«Манас» без керосина

«Манас» без керосина
Пентагон решил провести тендер на поставку авиационного топлива для базы «Манас» в Кыргызстане после разгоревшегося скандала о незаконном ввозе топлива для американского авиацентра.

На фоне расследования палаты представителей Конгресса США по поводу прозрачности схем составления контрактов на поставки горючего Пентагон решил «приоткрыть двери» для рыночных отношений и дать возможность заинтересованным компаниям вступить в борьбу на конкурсной основе, – сообщил ИТАР-ТАСС. Из предварительного уведомления следует, что Пентагон собирается сохранить действия авиации в нынешнем объеме до 2013 года. Официально тендер начнется 9 июня.

В настоящее время США приостановили заправку топливом самолетов-заправщиков КС-135 (переброска грузов и персонала в Афганистан) на авиабазе в аэропорту «Манас» до завершения переговоров Вашингтона и Бишкека по пересмотру контрактов на поставки топлива для центра транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона.

Напомним, Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в связи с коррупционными схемами при поставках реактивного топлива для ЦТП. По данным надзорного ведомства, основными поставщиками американской авиабазы в Бишкеке, переименованной в прошлом году в Центр транзитных перевозок, являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, зарегистрированные в Лондоне и Гибралтаре. Данные фирмы закупали поступавшее из России топливо у шести кыргызстанских фирм, принадлежащих сыну экс-президента Бакиева.

При этом интернет-издание EurasiaNet отмечает, что компания Red Star и связанная с нею корпорация Mina Corp являлись и являются обладателями прибыльных контрактов на поставку топлива для «Манаса», находящегося под Бишкеком. Обе компании в настоящее время выступают фигурантами в расследовании Конгресса США вокруг заключения контрактов для центра перевозок – одного из ключевых узлов материально-технического снабжения американских и натовских войск, осуществляющих военные операции в Афганистане.

К тому же EurasiaNet опубликовала интервью с президентом компании «ВОССТ» Валерием Хоном, в котором он утверждает, что на него, как на владельца стратегически важной кыргызской нефтебазы, оказывалось давление с целью вынудить его продать этот объект после отказа сдать его в аренду Red Star Enterprises Ltd.

По его словам, в июле 2006 года он получил письмо от бывшего военного атташе США в Бишкеке Чака Сквайрса, ставшего впоследствии ответственным за военные поставки. Подписавшись под письмом в качестве директора операций компании Red Star, Сквайрс выразил желание арендовать у Хона нефтебазу. Копию этого письма Валерий Хон предоставил в распоряжение EurasiaNet. Предложения продать или отдать базу владелец получал до недавнего времени, которые сопутствовались угрозами со стороны Максима Бакиева и Омурбека Бабанова, бывшего члена социал-демократической партии.

Сама Red Star неоднократно отрицала наличие у них неблаговидных связей с семьей Бакиевых. В настоящее время кыргызские власти проводят собственное расследование по подозрениям о заключении коррумпированных сделок рядом кыргызских топливных предприятий, предположительно контролировавшихся Максимом Бакиевым.

Пентагон уже признал, что заключил с компаниями Red Star Enterprises и Mina Corp контракты на поставку авиационного топлива для авиабазы «Манас» на сумму более $1,4 млрд, причем на безальтернативной основе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo