1296 просмотров
1296 просмотров

Кыргызстан ждет миротворцев

Назарбаев призвал конфликтующих в Кыргызстане сложить оружие и сесть за стол переговоров. Пока страны-участницы ОДКБ будут осуществлять мониторинг обстановки в Кыргызстане для определения конкретных четких мер, которые будет приниматься совместно с временным правительством этой республики.

Кыргызстан ждет миротворцев

Кыргызстан ждет миротворцев
Назарбаев призвал конфликтующих в Кыргызстане сложить оружие и сесть за стол переговоров. Пока страны-участницы ОДКБ будут осуществлять мониторинг обстановки в Кыргызстане для определения конкретных четких мер, которые будет приниматься совместно с временным правительством этой республики.

«Я призываю все стороны конфликта сложить оружие, сесть за стол переговоров и решить все оставшиеся вопросы совместно», – сказал Н.Назарбаев в ходе рабочего совещания во вторник, передает агентство «КазТаг».

Президент заметил, что Казахстан, как и все остальные страны и международные организации, заинтересован в стабилизации ситуации в Кыргызстане.

«Произошло ужасное кровопролитие. Мы соболезнуем родственникам всех погибших там людей. Казахстан будет оказывать всю возможную помощь. Мы тесно координируем свои действия, особенно с соседними государствами – Россией и Узбекистаном», – заметил глава государства.

Временное правительство Кыргызстана, главой которого является Роза Отунбаева, 12 июня обратилось к России с просьбой ввести миротворцев для подавления массовых беспорядков и межэтнических столкновений между киргизами и узбеками, продолжающимися в городе Ош.

«Что касается принятия решения о направлении в Кыргызстан миротворческих сил ОДКБ, то такое решение может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации», – сообщил пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Говоря о возможности использования Вооруженных сил России, то, по ее словам, в настоящий момент нет условий для их применения. «Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», – сказала она.

Эксперты сходятся во мнении, что в Кыргызстан все-таки необходимо вводить миротворческие войска. Но если одни считают, что миротворцами должна выступать только Россия, то другие убеждены, что к РФ должен присоединиться и Казахстан.

«Необходимо пригласить только российских миротворцев, для того чтобы ничего больше не произошло. Казахстан должен выступать в роли модератора», – считает руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества России Александр Собянин.

В свою очередь представитель Института политических решений Александр Князев убежден, что Казахстан вместе с Россией должен ввести миротворцев. «Российское руководство несколько дней рассматривает прямое обращение Кыргызстана. Одной из первых реакций на присутствие только российских войск будет рост антирусских и антикиргизских настроений. Этого никому не надо. Большая часть вины за жертвы будет возложена на российские войска, мы это уже проходили», – считает Александр Князев.

Напомним, в ночь на 11 июня в городе Ош – втором по населению областном центре Кыргызстана – начались столкновения между киргизами и узбеками, крупнейшие за последние 20 лет. Вскоре беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. По последним официальным данным, погибли 187 человек. Заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекзанаров заявил, что беспорядки, начавшиеся в Оше, носили межэтнический характер.

В свою очередь лидер кыргызстанской партии «Мы за прогресс» Клара Кабилова на встрече в Алматы этнический характер беспорядков отрицала. «Мы всегда жили мирно, между киргизами и узбеками никогда не было осознанной неприязни. То, что происходит сейчас, несет характер боевых действий. Это военная операция, направленная против государства и против народа», – считает лидер партии.

Также по ее мнению, вся ответственность за происходящее, ложится в первую очередь на временное правительство. «Временное правительство, взявшее власть должно было взять и ответственность за происходящее и за то, что они делят», – убеждена Клара Кабилова.

По оценкам ЮНИСЕФ, в Узбекистане находятся более 100 тыс. беженцев узбекской национальности из Кыргызстана, 90% беженцев – дети, женщины и пожилые люди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo