683 просмотра
683 просмотра

Казахстан поучаствует в афганском конфликте

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на повестке дня была проблема региональной безопасности – беспокойство у стран-членов организации вызывает ситуация в Афганистане. Политологи при этом считают, что у Казахстана есть все шансы найти выход из сложившейся ситуации.

Казахстан поучаствует в афганском конфликте

Казахстан поучаствует в афганском конфликте
На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на повестке дня была проблема региональной безопасности – беспокойство у стран-членов организации вызывает ситуация в Афганистане. Политологи при этом считают, что у Казахстана есть все шансы найти выход из сложившейся ситуации.

Выступая на саммите, президент Узбекистана Ислам Каримов отметил важную роль в афганском урегулировании США, России и НАТО. Вместе с тем он подчеркнул, что для успеха урегулирования «нужна опора на страны, которые непосредственно граничат с Афганистаном и имеют влияние на этнические группы в этой стране».

Также он подчеркнул, что военного решения афганский конфликт не имеет, а единственным путем к миру в стране является достижение консенсуса между противоборствующими группировками. В свою очередь ШОС может помочь в этом деле, взяв на себя координацию усилий для содействия экономическому восстановлению и политической стабилизации в Афганистане.

В тоже время, как передает ИА Kazakhstan Today, в ходе международной научно-практической конференции в Москве «Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и евразийский опыт сотрудничества» политолог Дмитрий Верхотуров сообщил, что если Казахстан поддержит в ОБСЕ план Джирги, то он, скорее всего, будет реализован.

Эксперт считает, что Казахстану необходимо «продвинуть в ОБСЕ идею, что афганский конфликт не нужно решать с чистого листа, не нужно пытаться наложить на него какие-то выдуманные, высиженные в кабинетах схемы, а нужно взять план Джирги, тщательно его проанализировать и определить, чем ОБСЕ может этому плану помочь».

Политолог заостряет внимание на том, что этот план реализуем, так как он подготовлен афганцами и учитывает особенности местного менталитета.

Также Верхотуров отмечает, что Казахстан с 2006 года сделал огромный вклад в разрешение афганской проблемы тем, что он оказывал помощь Афганистану, в том числе гуманитарную. Политолог объясняет это тем, что РК – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая официально приняла программу помощи Афганистану. Так, Казахстан до 2015 года намерен подготовить 1 тыс. специалистов для Афганистана. «Эта страна из всех постсоветских государств обладает сейчас наибольшим доверием в Афганистане, поэтому шансы Казахстана несоизмеримо вырастают», – отметил он.

По мнению Дмитрия Верхотурова Россия потеряла доверие Афганистана, поскольку ее представители часто выступали за силовое решение проблемы или же делали акцент на наркотической теме, чем вызывали возмущение у афганцев.

Он также считает, что на планируемой в июле 2010 года конференции в Астане план Джирги следует обсудить и доказать, что его поддержка – это и есть решение афганской проблемы.

По словам политолога, необходимо создать форумы между ОБСЕ и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (CВМДА). Однако он подчеркивает, что проблему нельзя решать без самих афганцев.

Отметим, что 4 июня 1 600 делегатов поддержали предложенный президентом Афганистана Хамидом Карзаем план примирения, цель которого – попытаться достичь окончания военного конфликта афганского правительства с Талибаном. Афганское правительство требует от талибов сложить оружие, отказаться от насилия и признать Конституцию. Однако представители Талибана заявили о том, что мирные переговоры не начнутся до тех пор, пока все иностранные войска не покинут Афганистан.

Лойя­ДжиргаЛойя­Джирга – всеафганский совет старейшин, нерегулярно избираемый от этноплеменных групп для решения кризисных ситуаций. В переводе с языка пушту означает «большой совет».
В 1924 году Лойя Джирга была созвана эмиром Амануллой в связи с восстанием в Хосте, которое грозило поколебать основы государства. Аманулла на Лойя­Джирге ценой ряда уступок добился от делегатов согласия на подавление этого восстания.
С 1964 года возможность проведения Лойя­Джирги внесена в Конституцию Афганистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo