1456 просмотров
1456 просмотров

Гран-при для сказочников

На XIV Международном фестивале кукольного искусства в Праге казахская народная сказка «Канбак шал» в постановке алматинского театра кукол завоевала гран-при.

Гран-при для сказочников

Гран-при для сказочников
На XIV Международном фестивале кукольного искусства в Праге казахская народная сказка «Канбак шал» в постановке алматинского театра кукол завоевала гран-при.

Вот уже 14 лет пражский фестиваль собирает сотни театральных коллективов из разных стран мира. В этом году в столице кукольного искусства свои спектакли показывали 38 театральных трупп из 27 стран Европы, Азии и Америки. Фестиваль по праву считается самым значительным событием в мире кукольного искусства. Это не только площадка для выступлений, но также возможность наладить новые творческие контакты между кукольниками всего мира, участвовать в симпозиумах, конференциях и других мероприятиях, способствующих повышению уровня кукольного искусства.

Спектакль «Канбак шал» Государственного театра кукол города Алматы был создан по мотивам казахской народной сказки еще в 2005 году, но только в этом добрался до международной площадки. На фестивале он участвовал в двух номинациях: «Лучшие театральные декорации и кукольный дизайн» и «Лучший режиссер». Алматинский театр победил в первой. Постановка в исполнении Владислава Беркина, Еркен Жунусовой и Кужамили Ильясовой была отмечена международным жюри в составе авторитетных мастеров кукольного искусства за «профессионализм казахстанских актеров, сценическую полифонию спектакля и чарующие звуки казахской народной музыки». Для театра, который в октябре этого года отметит свой 75-летний юбилей, премия стала хорошим подарком.

Будьте осторожны!Международный фестиваль кукольных театров в Праге уже в течение 13 лет собирает коллективы кукольников со всего мира. Постановки фестиваля адресованы не только детям, но и взрослым. Показы проводятся на трех площадках ­ в Большом зале Городской библиотеки, в театре Карлова и в театре Карела Гакера. В этом году впервые показ кукольных фильмов проходил в знаменитой Пражской библиотеке. Кроме того, в большую сцену превращается Староместская площадь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo