1014 просмотров
1014 просмотров

Эйфория от ревальвации юаня идет на спад

Цены на промышленные металлы и энергоносители пошли вниз в середине недели. Это произошло на фоне остывания рынка от перегретого эмоциями юане-ревальвационного начала недели. После взлета в понедельник, ставшего реакцией на объявление властей Китая о постепенном переходе к рыночным принципам формирования обменного курса юаня, цены начали снижаться по всему спектру сырьевых активов.

Эйфория от ревальвации юаня идет на спад

Эйфория от ревальвации юаня идет на спад
Цены на промышленные металлы и энергоносители пошли вниз в середине недели. Это произошло на фоне остывания рынка от перегретого эмоциями юане-ревальвационного начала недели. После взлета в понедельник, ставшего реакцией на объявление властей Китая о постепенном переходе к рыночным принципам формирования обменного курса юаня, цены начали снижаться по всему спектру сырьевых активов. «Это позитивная новость, поддерживающая рынок после периода серьезных распродаж, однако в плане немедленного эффекта для китайского спроса на сырье однозначности пока мало», – комментирует события Yingxi Yu, аналитик по рынку сырья Barclays Capital в Сингапуре, добавляя, что «возможно, первоначальная реакция была чересчур оптимистичной».

Во вторник события развивались более уныло. Причиной тому стал понизившийся фиксинг курса доллар-юань. Юань начал сдавать позиции во второй половине дня. Агрессивные покупки доллара китайскими госбанками позволили участникам рынка предположить, что власти Китая будут существенно ограничивать темпы укрепления юаня с помощью интервенций.

Августовский фьючерс на американскую нефть, который станет ближайшим контрактом на поставку черного золота уже в среду, потерял более половины доллара, снизившись вслед за закрывшимися в негативной территории азиатскими фондовыми рынками до $77,8. В частности, японский индекс Nikkei потерял 1,2%, скорректировавшись после достижения месячного минимума в начале недели.

На фоне того, как оптимизм по поводу китайского спроса уступал место новым опасениям о ситуации со спросом в США и долгами в Европе, снизилась медь в Лондоне и Шанхае. «Мы продолжаем настороженно относиться к перспективам роста спроса на сырье в США и Европе, а также беспокоимся о том, как отразится на сырьевом рынке замедление темпов строительства в Китае», – написали аналитики RBS в своем отчете. «На фоне неоднозначной макроэкономической ситуации, мы сомневаемся, что постепенное и незначительное повышение курса юаня окажется достаточным катализатором для существенного роста рынка сырья в оставшиеся месяцы этого года». Опрос аналитиков, проведенный Reuters, показал средний прогноз роста китайской валюты против доллара до конца текущего года в 2,4%.

Золото достигало отметки в $1,240 за унцию, прежде чем снижение евро спровоцировало падение цены на 2 – 3 доллара. Один из трейдеров отметил, что «сейчас на рынке золота может наступить период фиксации прибыли, однако при этом цены вряд ли уйдут ниже уровня в $1,200 за унцию».

На фоне фиксации прибыли после роста на прошлой неделе цена пшеницы на торгах в США снизилась до половины процента, в то время как соя продолжает получать поддержку от фактора дефицита запасов. Кукуруза так же снизилась в цене более чем на процент после десятипроцентного роста в последние недели, и некоторые аналитики продолжают излучать пессимизм в отношении перспектив зернового сектора. «Я не вижу фундаментальной поддержки у рынка зерновых в текущий момент, – говорит Scott Briggs, стратег по рынкам сельхозсырья банка ANZ в Мельбурне, – Зерновые существенно выросли в цене за последние пару недель, и, возможно, пришла пора продавать».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo