1244 просмотра
1244 просмотра

Душа на экспорт

Необычный фильм «Замерзшие души» наконец-то добрался до постсоветского пространства и выходит на DVD. Режиссерский опус француженки Софи Барте с американскими и русскими актерами стал еще одним подтверждением различия «нас» от «них», которое не исчезает, несмотря на душевный обмен.

Душа на экспорт

Душа на экспорт
Необычный фильм «Замерзшие души» наконец-то добрался до постсоветского пространства и выходит на DVD. Режиссерский опус француженки Софи Барте с американскими и русскими актерами стал еще одним подтверждением различия «нас» от «них», которое не исчезает, несмотря на душевный обмен.

Софи Барте называет своим кумиром Вуди Аллена. В самом деле, «Замерзшие души» точно так же отталкиваются от душевных метаний персонажей. Но в большей степени фильм ассоциируется с творениями Чарли Кауфмана, а конкретно с «Быть Джоном Малковичем», например, где главные герои через специальную дверку в странном офисе попадали в голову актера Малковича. «Замерзшие души» перекликаются с кауфмановскими сценариями своей абсурдностью – сдать свои души на хранение, а потом еще и перепутать их – казалось бы, что за бред! С другой стороны, непонятно, почему такой фильм не появился раньше – сюжет-то находится на поверхности. В кино уже меняли тела, лица, пол, добрались и до души, но, как и подразумевалось, история оказалась запутаннее.

Актер Пол Джаматти, играющий самого себя, репетирует в театре «Дядю Ваню». Однако постичь глубины загадочной русской души непросто, и актер от бессилья впадает в депрессию. Решение приходит после прочтения в журнале рекламной информации о том, что некая фирма принимает терзающиеся души на хранение, хозяин же в это время может вести беззаботную, не отягощенную муками жизнь, или и вовсе взять напрокат чужую душу. Актер решается на такую операцию, и его душу, как и многие другие, помещают в колбу и в сейф. Но без души актер вообще утрачивает способность играть. А когда хочет ее вернуть, обнаруживает, что она исчезла из хранилища. Постарались, конечно, вездесущие русские, давно наладившие поставки душ с родины на Запад, и в редких случаях наоборот. В России душу Джаматти, выдаваемую за душу Аль Пачино, давно уже примеряет на себя молодая актриса. Пол вынужден отправиться в холодный зимний Петербург на поиски своего нутра, с которым ему хоть и безрадостно, но как-то спокойнее.

Пол Джаматти – постоянный актер второго плана, играющий на стыке популярного кино и интеллектуального арт-хауса. В «Душах» же все действие держится на нем и еще на нескольких русских персонажах, например, перевозчика душ в исполнении Дины Корзун. Фильм, выполненный в холодных серо-коричневых тонах, таких, как и у душ, принимаемых на хранение, погружает в медитативное повествование, где гоголевская или достоевская нищета российских рабочих, от безысходности продающих свои души за копейки, сменяется интригами на бродвейской театральной сцене, а танцы «под Цоя» в исполнении той самой молодой актрисы с душой Джаматти – американскими высокими технологиями. В этой меланхолии, где все смешалось, суетливость беспокоящегося за свое родное Джаматти выглядит как-то нелепо. Только его появление в занесенном снегом мрачном Петербурге расставляет все на свои места – здесь и образы для «Дяди Вани», и в целом знакомство с загадочной русской душой. Вот только в претензии на многозначительность у Софи Барте нет ни знаменитых алленовских ироничных интонаций, ни кауфмановского юмора, а лишь трагическая серьезность, хотя выводы очевидны – для человека XXI века душа и сердце лишь помехи для движения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo