2336 просмотров
2336 просмотров

Что такое «доверяй»? Синоним «не потеряй»?

Меня достаточно часто спрашивают в свете последних проблем европейской валюты, можно ли хоть как-то доверять евро. Приходится уточнять, что интересующийся подразумевает под термином «доверие» в дуалистическом мире форекса. Оказывается, в большинстве случаев – отсутствие больших дальнейших потрясений с курсом.

Что такое «доверяй»? Синоним «не потеряй»?

Что такое «доверяй»? Синоним «не потеряй»?
Меня достаточно часто спрашивают в свете последних проблем европейской валюты, можно ли хоть как-то доверять евро. Приходится уточнять, что интересующийся подразумевает под термином «доверие» в дуалистическом мире форекса. Оказывается, в большинстве случаев – отсутствие больших дальнейших потрясений с курсом. Если так – доверять евро можно. По крайней мере, в ближайшие несколько месяцев. Вероятность полной дезинтеграции Еврозоны и возврата европейских стран к своим старым добрым валютам, которые можно было при случае быстро обронить и полечить девальвацией экспорт, еще не так давно оценивавшаяся как положительная величина, сейчас в лучшем случае может быть обозначена как околонулевая.

Да, старушку Европу непривычно задувает ураганными ветрами и заливает наводнениями, но где сейчас спокойно? Европейские политики показали, что когда прижимает, договариваться и внедрять механизмы финансовой взаимопомощи они могут достаточно быстро.

По мере того, как данные механизмы будут набирать обороты, евро вновь получит подпитку от процессов диверсификации валютных резервов. За последние несколько месяцев центральные банки многих стран перестали наращивать долю евро в резервах, однако, по мере стабилизации ситуации, планомерный перевод долларовых сбережений продолжится. В плане всяческих дефицитов и долгового бремени Штаты уж точно не впереди планеты всей. А значит, проводить «обратную диверсификацию», как поторопились призвать некоторые аналитики, центробанки вряд ли станут. В результате комбинации данных факторов, кажется мне, что отметка в 1.18 доллара за евро, зафиксированная на рынках на прошлой неделе, может стать годовым минимумом, а ко встрече нового 2011 года пара EUR/USD может подойти на более привычных отметках в 1.30-1.32.

Другое дело, что новой попытки обвалить евро-доллар в будущем году вряд ли удастся избежать – долговые проблемы Еврозоны враз не рассосутся, а рынок известен умением бить по болевым точкам для достижения искомого результата. Ввиду этого, не исключено, что на первый квартал 2011 года многие крупные инвесторы будут формировать короткие позиции по европейской валюте, что может позволить паре протестировать и более низкие отметки по сравнению с недавней 1.18. В то же время сценарии низвержения европейской валюты ниже паритета – т.е. отметки в 1 доллар за евро – мне кажутся не очень правдоподобными. Даже если такой уровень будет достигнут, надолго евро там вряд ли задержится – возвращаться к моновалютным резервам никто не станет, а крупнейшие держатели долларовых резервов будут только рады возможности продать подороже валюту, долгосрочная устойчивость которой еще не так давно ставилась под сомнение – вспомните панические оценки долларового будущего после включения ФРС печатного станка в конце 2008 и публикации об «амеро», проникшие далеко за пределы желтой прессы.

Что касается тенгового рынка, здесь пока по-прежнему все спокойно. Перед бурей ли – неизвестно. Поводов для оной в экономической плоскости практически нет, но принятый по умолчанию лидерский закон, как и события в соседней республике, напоминают про всю подверженность валют развивающихся рынков политическим рискам. Оценить вероятность резких изменений на политическом ландшафте мне, как адепту количественных дисциплин, не представляется возможным, поэтому остается экстраполировать амплитуду одноразовых шоковых изменений на тенговом рынке. В ближайшей же перспективе – и в отсутствии политических сюрпризов – доллар-тенге должен продолжить нисходящее движение в область 144-145 тенге за доллар, что также позволяет спрогнозировать курс евро-тенге на конец года в диапазоне 186-191 тенге за евро.

Что касается выбора валют за пределами данной тройки, то в целях сбережения средств и, учитывая растущую степень интеграции экономик РК и РФ, покупка российского рубля на текущих уровнях в 4.65-4.70 мне представляется привлекательным вложением в ближайшей перспективе – потенциально более резкое укрепление рубля может привести пару RUB/KZT к уровню в 5 тенге за рубль в течение нескольких месяцев. Покупка же других валют – иены, франка или австралийского доллара – для непрофессионального участника рынка в условиях их ограниченной конвертируемости и ликвидности на местном рынке мне не представляется целесообразной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo