822 просмотра
822 просмотра

BP уже на краю

По причине катастрофы в Мексиканском заливе и все еще продолжающегося разлива нефти рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг British Petroleum (BP) сразу на шесть ступеней - до BBB, а сенаторы США потребовали от компании $20 млрд. Однако аналитики в отрасли настроены оптимистично, утверждая, что у BP значительный запас прочности.

BP уже на краю

BP уже на краю
По причине катастрофы в Мексиканском заливе и все еще продолжающегося разлива нефти рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг British Petroleum (BP) сразу на шесть ступеней - до BBB, а сенаторы США потребовали от компании $20 млрд. Однако аналитики в отрасли настроены оптимистично, утверждая, что у BP значительный запас прочности.

Природная катастрофа грозит перерасти в политическую для президента Барака Обамы. Последний опрос общественного мнения показал: 71% американцев считает, что Обама слишком уж мягок по отношению к BP. Хлынувшая из подводной скважины нефть растекается по Мексиканскому заливу, нанося громадный ущерб американским штатам, расположенным на его побережье. По подсчетам ученых, каждый день скважина «выплескивает» 40 тыс. баррелей нефти.

И вот в начале текущей недели Обама перешел в генеральное наступление на BP с четвертого по счету визита Обамы в район бедствия. Президент потребовал от нефтяной компании создать депозит, из которого будут выплачиваться компенсации потерпевшим компаниям и индивидуальным лицам. Правда, конкретной суммы президент США не назвал. Если BP не согласится на это добровольно, депонирование будет навязано ему Вашингтоном на законном основании. Сенаторы-демократы в своем письме к BP уже назвали свою цифру - $20 млрд

Как сообщает Белый дом, созданный фонд будет действовать приблизительно так, как фонд помощи жертвам теракта 2001 года. Фонд был основан правительством, но для большей прозрачности им руководил независимый администратор. Подобная система не позволит BP манипулировать фондом. Сообщения из Лондона, что компания ранее создала фонд-депонент и даже приостановила для этого выдачу дивидендов, оказались вводящими в заблуждение.

BP уже потратила свыше $1,6 млрд на ликвидацию последствий катастрофы. А эксперты Credit Suisse предсказывают, что общие затраты могут составить $37 млрд

Fitch же в свою очередь понизило долгосрочный рейтинг BP сразу на шесть ступеней - с АА (высокая надежность, третья ступень сверху) до ВВВ, прогноз при этом изменен с «негативного» на «развивающийся». Это говорит о том, что рейтинг может быть как повышен, так и понижен, в зависимости от развязки событий. Текущий рейтинг соответствует приемлемой надежности, он на две ступени выше «бросового» уровня.

Два других рейтинговых агентства оценивают состояние BP более оптимистично: Moody\'s дает рейтинг Aa3, а Standard & Poor\'s — АА-, оба соответствуют последней ступеньке в категории высокой надежности и на семь ступенек выше «бросового» уровня. Однако прогноз в обоих случаях «негативный».

После сообщения о снижении рейтинга спрэд по кредитно-дефолтным свопам BP расширился на 75 базисных пунктов до 465 б. п., что больше соответствует бумагам «бросового», а не инвестиционного уровня – отмечает Reuters. Курс акций BP на торгах в Лондоне во вторник упал на 3,8%, капитализация составила 64,3 млрд фунтов (индекс FTSE прибавил 0,3%).

В понедельник руководство BP созвало чрезвычайное заседание в Лондоне, на котором обсуждались проблемы, связанные с катастрофой, включая создание фонда и отсрочку выплаты дивидендов, которая была намечена на лето текущего года. Решения, принятые на этом заседании, не будут объявлены, пока глава BP не встретится с президентом Обамой. Как заявил представитель BP Эндрю Говерс, «мы рассматриваем все эти вопросы и надеемся на конструктивные беседы в Белом доме».

Барак Обама уже заявил, что у него был «конструктивный разговор» с BP по вопросу компенсации убытков. А завтра гендиректор BP Тони Хейворд даст показания в Конгрессе США. К этим слушаниям, по данным The Wall Street Journal, конгрессмены Генри Ваксмен и Барт Ступак подготовили подборку документов (в том числе внутреннюю переписку сотрудников BP), которые, по их мнению, показывают, что «периодически BP принимала решения, которые увеличивали риск взрыва, но экономили компании время или деньги».

Но эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По мнению аналитика Energy Intelligence Кейси Саттлера, компания справится с выплатами даже без сокращения инвестиций. «BP может заплатить $5 млрд наличными (на конец I квартала 2010 г. у нее было $6,841 млрд на счетах), привлечь кредитную линию на $10 млрд, а урезав дивиденды, получить еще $7,8 млрд, что в итоге дает $22,8 млрд в год», – подсчитывает она. А нынешние кредитные рейтинги считает не самой большой проблемой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo