1814 просмотров
1814 просмотров

Жомарт Ертаев снова на свободе

Следствие и прокуратура смягчили обвинения против Жомарта Ертаева, но защита намерена добиться его полной невиновности. Сам бывший банкир уже отпущен.

Жомарт Ертаев снова на свободе

Жомарт Ертаев снова на свободе
Следствие и прокуратура смягчили обвинения против Жомарта Ертаева, но защита намерена добиться его полной невиновности. Сам бывший банкир уже отпущен.

По словам его адвоката Тагира Сисинбаева, обвинение в хищении более $1 млрд в период правления Жомарта Ертаева «Альянс банком» следствие переквалифицировало в «нарушение законодательства бухгалтерского и финансового отчета», а также в «незаконное использование денежных средств банка». Прокуратура со своей стороны ходатайствовала в суде об изменении меры пресечения на такую, которая не была бы связана с лишением свободы.

«Однако освободили бывшего банкира 23 мая - после девяти месяцев ареста, когда срок содержания его под стражей истек», - рассказал адвокат. Согласно новым, более мягким, статьям, предъявленных Жомарту Ертаеву, в случае признания его виновным, он может быть оштрафован или, в исключительном случае, получить до трех лет тюрьмы.

Но, как полагает адвокат своего подзащитного, предъявленные обвинения необходимо еще доказать.

«С самого начала мы доказывали, что у него не было умысла хищения. Если и был незаконный вывод средств, он не имел отношению к этому. И мы будем настаивать, что и это обвинение незаконное», - заявил Тагир Сисинбаев.

Напомним, обвинение в том, что Жомарт Ертаев гарантировал выдачу кредитов офшорным компаниям на сумму $917,4 млн, в отношении Жомарта Ертаева, возглавлявшего «Альянс банк» с 2002-го по 2007 годы, в августе прошлого года выдвинула финансовая полиция. Эти деньги, по версии следствия, с учетом всех процентов выросли до $1,1 млрд и были списаны со счетов банка.

Самого банкира, который на тот момент не руководил «Альянс банком» уже почти два года и возглавлявшего Евразийский банк, удивляли предъявленные обвинения.

В поле зрения казахстанских силовиков также находятся акционер «Альянс банка» Маргулан Сейсембаев и другие представители топ-менеджмента банка. Будучи уже за рубежом, в августе прошлого года, Маргулан Сейсембаев отрицал свою причастность к сделкам в «Альянс банке», ссылаясь на Жомарта Ертаева и его заместителя Алексея Агеева. Последний проходил по данному делу в качестве свидетеля.

По заявлениям Тагира Сисинбаева, как только было возбуждено уголовное дело в отношении его подзащитного, весь топ-менеджмент, работавший в банке после Ертаева, то есть с начала 2007 года, выехал за рубеж вместе с акционерами банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo