1157 просмотров
1157 просмотров

Всем по звезде

В Алматы завершился фестиваль «Шәкен Жұлдыздары». Гран-при конкурса достался польскому фильму о современной молодежи «Девушки из торгового центра» Катаржины Росланиец.

Всем по звезде

Всем по звезде
В Алматы завершился фестиваль «Шәкен Жұлдыздары». Гран-при конкурса достался польскому фильму о современной молодежи «Девушки из торгового центра» Катаржины Росланиец.

Каждый год перед открытием кинофестиваля «Шәкен Жұлдыздары» истосковавшаяся по культурным мероприятиям душа алматинцев ждет если не праздника, то хотя бы достойного киносмотра, где найдется место и хорошему кино, и жарким обсуждениям увиденного, и интересным зарубежным гостям, готовым поведать тайны своей профессии. Получается же то, что получается.

О том, что в этом году из-за слабого финансирования кинофестиваль будет проходить всего 2 дня, «Къ» писал в прошлом номере. Программа была скромной и на 90% состояла из короткометражных фильмов и студенческого кино разной степени профессионализма. Насыщенная сетка показов, в которой зачастую интересные ленты проходили в одно и то же время в разных залах кинотеатра, не давала возможности лучше познакомиться с представленными фильмами. Да и на те попасть было сложно – зальчики на 80 мест не вмещали всех желающих. В результате зрители, среди которых были и гости фестиваля, стояли и сидели в проходах. Получается, фестиваль организовали для того чтобы одну картину в полуторамиллионном городе посмотрело восемьдесят человек. Понятно, что «Звезды Шакена» – мероприятие узкоформатное, но при таком подходе массовым оно не станет никогда.

Что касается самой кинопрограммы, то она продемонстрировала некоторые тенденции отбора картин на фестиваль. Так, например, одним из направлений стало появление нескольких картин на исламскую тематику. Особо выделялся среди остальных афганский фильм «Яблоко из рая» Хомаюна Мурувата, делающий акцент на разнице между мирным и экстремистским исламом. Пожилой мужчина отправляется в Кабул встретиться с сыном, который учится в медресе, чтобы затем стать муллой в родном селении. По дороге мужчина рассказывает спутнику, что двое его сыновей погибли во время джихада на русских. Прибыв в медресе, отец узнает, что его сына завербовали и теперь, сделав благое дело, он отправится в рай. Основное время картины мужчина пытается вернуть своего последнего сына. Еще один фильм на исламскую тематику – «Намерение» из Азербайджана, напротив, показывает весь путь главного героя, авантюриста и игрока, приходящего к вере.

Религиозная тема исламом не ограничилась. Под закрытый показ израильского фильма «Грешник» режиссера Мени Филипа даже объявили семинар «Религиозные тенденции в кинематографе». Но разговор не состоялся – зрители оказались не готовы обсуждать «Грешника», рассказывающего о случаях педофилии в закрытой ортодоксальной иудейской школе для мальчиков.

Заметное оживление в программу фестиваля внесли фильмы «информационного показа». Фильм Веры Глаголевой «Одна война» уже участвовал в десятке кинофестивалей, собрал множество призов, а в Алматы был показан скорее к годовщине Победы. Впрочем, боевых действий в картине вовсе нет. Это человеческая история, действие которой происходит на безлюдном северном острове, куда были сосланы советские женщины, «родившие от оккупантов».

35 из представленных на фестивале фильмов, это примерно половина, были отмечены различными призами. Кино молодых, на которое в первую очередь сориентирован фестиваль, зачастую поднимает серьезные и важные темы, но не каждый фильм сделан на достойном профессиональном уровне, поэтому такое количество призов удивляет. Львиную долю наград увезли с собой кыргызские кинематографисты, на что следовало бы обратить внимание молодым казахстанским режиссерам, под боком у которых в непростых условиях снимается обстоятельное кино в стиле арт-хаус.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo