712 просмотров
712 просмотров

Вперед в обратном направлении

Украине предложено вернутся в ряд стран ОДКБ. Об этом заявил на встрече с Виктором Януковичем Дмитрий Медведев. По его мнению, возвращение Украины в интеграционные объединения на постсоветском пространстве принесет пользу всем заинтересованным <br />сторонам.

Вперед в обратном направлении

Вперед в обратном направлении
Украине предложено вернутся в ряд стран ОДКБ. Об этом заявил на встрече с Виктором Януковичем Дмитрий Медведев. По его мнению, возвращение Украины в интеграционные объединения на постсоветском пространстве принесет пользу всем заинтересованным
сторонам.


После прихода к власти президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова в России часто заговаривают о «возвратной» интеграции Украины, подразумевая ее повторное вступление в ОДКБ, активизацию в СНГ и последующее присоединение к Таможенному союзу. За последние месяцы российский и украинский президенты встречаются уже в 7-й раз, при этом в Киеве их встреча проходит впервые. Дмитрий Медведев подчеркнул, что уважает заявление Виктора Януковича о внеблоковом статусе Украины, добавив, что в случае желания соседней страны все же вернутся в коллективную безопасность содружества, Россия будет рада принять ее обратно. Подобное заявление российский президент сделал на встрече со студентами Киевского государственного университета во вторник.

Президент РФ дал понять, что Россия готова лоббировать интересы Украины в июне на заседаниях «восьмерки» и «двадцатки». Он сообщил, что в июне поедет на саммиты G8 и G20 и с учетом восстановления полноценных отношений с Украиной хотел бы исходить из общего консолидированного подхода по конфигурации мировой финансовой системы. По словам Дмитрия Медведева, правительства двух стран займутся подготовкой специальных меморандумов, в которых будет говориться о бизнес-рисках и претензиях инвесторов к законодательствам обеих стран. Он призвал «не стесняться» претензий, действовать прямо и открыто. «Нам еще предстоит многое сделать для улучшения инвестиционного климата и в России, и здесь, в Украине. Главное, конечно, это сведение к минимуму факторов риска для инвесторов», – отметил он. По словам президента, Россия может стать главным инвестором в украинскую экономику.

Киев же рассчитывает на лояльность Москвы в вопросе возвращения на нефтегазовый рынок Средней Азии. Виктор Янукович отметил, что украинский бизнес был «вытолкан» со среднеазиатских рынков в последние годы. Теперь же новая власть желает вернуться к вопросу нефти и газа и надеется на помощь российской стороны.

Каковы выгоды для Казахстана от потепления в российско-украинских отношениях – сказать пока сложно. Визит украинского президента в Астану показал,что есть взаимная заинтересованность в развитии бизнес- и индустриальных проектов. Украине интересны казахстанские ресурсы, Казахстану – участие Украины в ПФИИРе и космические программы. Пока столь явного прорыва в отношениях между Астаной и Киевом не наблюдается, однако думается, что все еще впереди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo