2184 просмотра
2184 просмотра

«Рост рынка труда в последнем квартале прошлого года – не более чем видимость «стабилизации»

Рынок труда стабилизируется. Об этом говорит как увеличение количества вакансий, так и их качество. Однако эксперты отмечают, что это временное явление, и осенью ситуация может измениться в обратную сторону. О том, как меняются требования к соискателям, кто на рынке остается востребованным и стоит ли ожидать повышения заработной платы, «Къ» рассказал генеральный директор job-портала HeadHunter.COM.KZ. Виталий Терентьев.

«Рост рынка труда в последнем квартале прошлого года – не более чем видимость «стабилизации»

«Рост рынка труда в последнем квартале прошлого года – не более чем видимость «стабилизации»
Рынок труда стабилизируется. Об этом говорит как увеличение количества вакансий, так и их качество. Однако эксперты отмечают, что это временное явление, и осенью ситуация может измениться в обратную сторону. О том, как меняются требования к соискателям, кто на рынке остается востребованным и стоит ли ожидать повышения заработной платы, «Къ» рассказал генеральный директор job-портала HeadHunter.COM.KZ. Виталий Терентьев.

– Виталий Анатольевич, как изменился рынок труда с 2007 года?
– Каждый год мы наблюдаем определенные изменения на рынке труда, и для каждого периода характерны свои особенности. Если рассматривать картину 2007 года, то глобальных изменений не было: рынок находился еще в стадии роста, на всех направлениях ставил рекорды, начиная от цен на квартиры и заканчивая зарплатами соискателей.
В 2008 году, с приходом кризисных явлений в экономику, рынок вакансий стал ощущать снижение. Наименьшее число вакансий зафиксировано нами в декабре 2008 года. Подобное снижение объясняется несколькими факторами: ажиотаж вокруг кризисных явлений воздействовал на работодателей должным образом – новые позиции были заморожены, часть из них была упразднена без возможности замещения. Помимо этого, декабрь нельзя назвать сезоном поиска работы и персонала ввиду предновогодней суеты, что тоже в свою очередь накладывает отпечаток на структуру спроса в этот период.
Ситуация на рынке вакансий начинает меняться в лучшую сторону с приходом весны в 2009 году. После марта мы наблюдаем достаточно стабильную положительную динамику в данном ключе. Тем не менее некоторые компании все-таки продолжали сокращение штатов, что порождало панику среди сотрудников, многие из которых начали искать работу «на всякий случай». Среди тех людей, которые искали работу в 2009 году, была только половина безработных!
Сложившиеся условия поиска работы в 2009 году не были столь благоприятными для большинства кандидатов: работодатель, имея более выигрышное положение на рынке труда, предпочел увеличить время поиска, но найти супер-работника, который и швец, и жнец, и на дуде игрец. При этом обязательно с высшим образованием, опытом работы в отрасли не менее 3 лет и знанием одного из иностранных языков. Поэтому среднее время поиска работы увеличилось до 4-6 месяцев.
В начале 2010 года ситуация с предложениями работодателей заметно улучшилась, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года: прирост вакансий в апреле 2010 составил 119% от объемов публикуемых вакансий годом раньше. Это говорит о том, что рынок труда начинает постепенно стабилизироваться, и, помимо естественной ротации кадров, в некоторых сферах открываются новые позиции.

– Можно ли сказать, что рынок подошел к показателям 2007 года?
– Несмотря на то, что на рынке отчетливо видна положительная динамика, говорить о возвращении к докризисным показателям рано. В частности, на сегодняшний день многих волнует вопрос о возврате к докризисному уровню заработных плат. Пока такой тенденции к росту окладов мы не наблюдаем.

– Какие специальности на сегодняшний день являются дефицитными?
– На рынке востребованы все категории специалистов профессиональной области «Продажи», начиная от торгового представителя и заканчивая специалистами по управлению продажами в компании. Это обусловлено острой потребностью большинства компаний в прямых продажах продукции и услуг, поскольку резервные средства многими были израсходованы в период застоя.
Также не менее популярными являются инженеры-технологи, бухгалтеры, it-специалисты, маркетологи.

– Как изменились требования к специалистам?
– Все эксперты рынка труда подчеркивают тенденцию ужесточения требований к кандидатам наряду со снижением предлагаемых им компенсаций. Профессионалы высокого уровня требуются сейчас во всех отраслях, если проводить сравнения с аналогичными позициями в докризисные годы. Однако также очевидно и то, что в связи с кризисом этих самых профессионалов на рынке больше не стало, и уровень их зарплатных ожиданий не может резко упасть.
Желание удержаться на рабочем месте заставляет работников быть более гибкими в построении рабочего графика, брать дополнительный объем работы невзирая на то, что сверхурочная работа в большинстве случаев компанией не оплачивается.
В плане подбора новых сотрудников работодатели вкупе оценивали как профессиональные компетенции, так и лояльность к компании, желание кандидата работать в данном конкретном месте, что ярко выражалось кандидатами в сопроводительных письмах.
Для любой отрасли самые востребованные специалисты – это люди талантливые, наиболее внимательные, сверхлояльные по отношению к компании, в которой они предполагают работать.

– На что, прежде всего, сейчас обращают внимание соискатели?
– Сейчас соискатели при выборе работы ставят во главу угла не столько уровень заработной платы, социальный пакет, а надежность работодателя и стабильность компании в целом. Этот приоритет наиболее четко проявил себя в кризис, но и на текущий момент имеет место быть: кандидаты хотят быть уверенными в завтрашнем дне.

– Наблюдается ли снижение роста востребованности топ-менеджеров?
– На данный момент ситуация стабилизируется, по сравнению с 2009 годом, и возвращается на свою классическую позицию. Топ-менеджмент – это достаточно узкий круг, многие знают друг друга в лицо. Задаваясь вопросом о наличии безработных топ-менеджеров на рынке труда, хочется особо акцентировать внимание на компетенциях такого специалиста, поскольку успешных руководителей, которые ведут за собой компанию, представить на рынке свободной кадровой силы крайне сложно.
Эффективные руководители востребованы всегда, это «война за таланты», которая никогда не прекращается, поскольку именно такие люди генерируют инвестиционную привлекательность компании, деньги, на которые она нацелена.

– В какой срок рекрутинговые агентства могут предоставить специалистов такого уровня?
– Сроки отличаются в зависимости от имиджа и размера компании. Технология поиска менеджеров высшего звена и редких специалистов именуется Executive Search.
Это сложный и длительный метод поиска специалистов высочайшего класса, чье внимание невозможно привлечь путем размещения рекламных объявлений, специалистов, которые являются носителями бизнес-идей, бизнес-технологий, чей труд ценят там, где они работают в настоящий момент. Поэтому они, как правило, не заинтересованы в поиске новой работы. Нашим сотрудникам приходится проделывать колоссальную работу, ведь 90% затраченного времени – это сбор информации и изучение требований о том, какой именно руководитель нужен компании.
В Казахстане пока не так много компаний, специализирующихся в сфере executive search, но направление набирает обороты: все больше рекрутинговых компаний включают данный сервис в перечень оказываемых услуг.

– Какие специальности будут наиболее востребованы через 5 лет?
– На самом деле, востребованность тех или иных категорий специалистов будет зависеть от многих факторов: ввиду того, что рынок труда напрямую зависит от экономических изменений в стране, делать прогнозы не представляется возможным на фоне нестабильности рынка.
Всегда будут востребованы таланты, эта концепция себя никогда не исчерпает. Спрос на лучших в своем деле будет всегда. В последние годы был избыток абитуриентов, поступающих на финансовые и экономические специальности, в этой связи в таких отраслях, как производство, медицина, образование, дефицит квалифицированных кадров ощущается наиболее остро.
– Изменились ли цены на услуги компании?
– Мы уже несколько лет не меняем стоимость наших услуг. Как правило, основные изменения на сайте – это ввод новых услуг, усовершенствование предоставляемых сервисов. С клиентами мы общаемся на постоянной основе с целью выяснения основных потребностей в их работе, стараемся прочувствовать, что нужно нашим клиентам, как они могут стать более эффективными с нашей помощью.
Для нас очень важно предвидеть запросы, которые возникают у клиентов, для того чтобы соответствовать этим запросам и реализовывать их. Успех и эффективность наших клиентов – это и наш успех в том числе.

– Можно ли выделить сезоны, когда спрос на персонал возрастает?
– Если максимально абстрагироваться и не рассматривать отдельно каждую сферу, то традиционно лето считается мертвым сезоном для бизнеса (за исключением разве что туристического), в то время как осень — это начало рабочего года и, соответственно, оживления на рынке. Однако, несмотря на видимое летнее затишье, именно это время многие специалисты по рекрутингу считают наиболее благоприятным временем для поиска новой работы: в этот период спрос на работников обычно превышает предложение, поэтому даже не самые успешные кандидаты легче находят работу.
Традиционный всплеск на кадровом рынке наблюдается осенью, когда компании начинают активно искать кандидатов под новые проекты. К тому же именно на период конца лета – начала осени приходится период массовых увольнений. Связано это с постотпускной депрессией, когда сотрудник после летней расслабленности и отдыха не желает возвращаться на порядком надоевшую работу. После ухода таких специалистов компании открывают вакансии. Однако соискателям стоит помнить, что в этот период конкуренция между кандидатами значительно выше, чем летом.

Динамика развития рынка труда
«Рост рынка труда в последнем квартале прошлого года – не более чем видимость «стабилизации»
– Стоит ли сейчас обращаться в агентства по трудоустройству?
– Пожалуй, каждый способен самостоятельно выбрать приемлемый путь поиска работы. Я советую действовать комплексно, воспользовавшись различными каналами.
Например, интернет-порталы о работе: зарегистрируйтесь, разместите резюме со 100%-й видимостью и обновляйте его каждый день, подпишитесь на свежие вакансии для максимально оперативной реакции на приглашения. Или рекуртинговые агентства: возьмите справочник агентств, изучите их вакансии, разошлите свое резюме и повторно отправляйте его на вновь публикующиеся предложения работодателей. Периодические издания: просматривайте предложения и откликайтесь на них в день выхода. Личные контакты: попросите знакомых, друзей, родственников, бывших коллег переслать ваше резюме в отделы персонала их компаний и рассказать о вас. Ярмарки вакансий и карьерные форумы: оставьте резюме на стендах компаний, познакомьтесь с представителями отделов персонала. Рассылка резюме напрямую работодателям: на сайтах крупных компаний зачастую существует раздел, посвященный карьере, где размещаются открытые в компании вакансии и контактная информация для отправки резюме.
Но хочется отметить преимущества работы с интернет-порталами. Это большой объем информации: по количеству вакансий Интернет на порядок перекрывает бумажную прессу. Доступность: ознакомление с вакансиями на интернет-порталах чаще всего не требует никакой платы и ни к чему не обязывает. Удобные инструменты отбора вакансий: лучшие сайты по трудоустройству создают все условия для быстрого поиска необходимой информации.
Плюс в Интернете существует огромное количество материала информационного плана, который позволяет наиболее эффективно построить стратегию поиска работы, начиная с того, как правильно составить резюме и заканчивая советами ведущих экспертов.

– На что в первую очередь соискатель должен обращать внимание?
– Соискателям, задающимся вопросом: «Как найти достойную высокооплачиваемую работу?», отвечу вопросом: «А что именно вы хотите?». Очень трудно найти что-либо, не представляя себе, что же именно ищешь – эта простая истина, к сожалению, довольно часто забывается при поиске работы. Возможно, причиной тому служит обилие стрессов, с которыми связан процесс поиска.
Размытость ожиданий многих кандидатов проявляется уже на стадии составления резюме, когда в строке «Желаемая должность» появляются такие абстрактные понятия, как «менеджер», «сотрудник компании» или следует длинное перечисление совершенно разноплановых профессий. Даже если ваше резюме удовлетворяет формальным критериям, вы так или иначе столкнетесь с необходимостью сформулировать свои цели на собеседовании – вспомним хотя бы любимый вопрос «эйчаров» про «ваши планы на ближайшие пять лет».
Задав себе вопрос, какова ваша цель (можно попросить сделать это кого-то из друзей или обратиться к профессиональному коучу), и ответив на него, вы избежите, как минимум, серьезной потери времени.

– Привлекаются ли сейчас на казахстанский рынок иностранные специалисты?
– В основе своей компании приглашают иностранных специалистов, когда необходимо привнести инновации либо необходимы определенные знания приглашающей экспата стороне.
Принимая на работу иностранных менеджеров, казахстанские компании, прежде всего, стремятся перенять их опыт. По мере его накопления и обучения казахстанских специалистов, несомненно, делается ставка на «своих». Казахстанские менеджеры, владеющие западными технологиями, – это большая ценность для компании.
С другой стороны, иностранцы прекрасно понимают, что при прочих равных условиях, являясь носителями мировой бизнес-культуры, а главное – зная местные особенности, они будут более успешны и востребованы. К примеру, во многих западных компаниях предусмотрена многоступенчатая процедура подготовки специалистов перед отправкой на работу за рубеж. Она предполагает просмотр учебных фильмов, изучение языка и законодательства страны, беседу с сотрудниками, которые там уже побывали.
Казахстанские компании занимаются обучением и развитием своих работников, привлекают выпускников программы MBA. Однако пока знания не перейдут в компетенцию и навыки, будет требоваться «направляющий» – серьезный, опытный управленец. Эту роль, скорее всего, сыграет экспат.

– Насколько в среднем упали зарплаты в банках, и будет ли тенденция к их увеличению?
– Рынок труда в банковской сфере претерпел ряд изменений, в том числе и в ситуации с заработными платами: мы наблюдали снижение в среднем порядка 30% по всем банковским специализациям.
Повышение уровня оклада банковским служащим в ближайшее время мы не прогнозируем.

– Можно ли сказать, что благодаря кризису рынок труда стал более качественным?
– Несомненно. За счет перестановки акцентов от рынка соискателя к рынку работодателя кандидаты вынуждены больше работать над собой, совершенствовать определенные профессиональные навыки, возможно, изучать вещи, на которые раньше по каким-то причинам не было времени или желания. Динамично развивающиеся кандидаты стали крайне востребованы. Поэтому соискатели вынуждены соответствовать этим требованиям, становясь более компетентными и более лояльными.
Несмотря на оздоровление рынка, пока сохранились тенденции завышенной самооценки и амбициозности кандидатов. Сейчас такие соискатели чаще получают отказы в приеме на работу, но, к сожалению, это приводит не к переоценке ценностей, а к увеличению «черных списков работодателей», в который входят 99,9% компаний на рынке.

– Как, на Ваш взгляд, будет развиваться рынок труда в этом году?
– Несмотря на заявления экспертов, что ситуация в казахстанской экономике стабилизировалась и обозначился определенный рост, ожидать скорого выздоровления рынка труда, пожалуй, не стоит. В текущем году, на наш взгляд, не удастся избежать очередных сокращений расходов на персонал. По некоторым оценкам, в первом полугодии безработица буде иметь место. Причины видится две. Во-первых, не все отрасли одинаково хорошо чувствуют себя после сильнейшего финансово-экономического потрясения и не все с одинаковой динамикой восстанавливаются.
Во-вторых, руководители и собственники бизнеса не готовы еще расстаться с выработанной за год привычкой оптимизировать расходы и бизнес-процессы и, помня о событиях прошлого года, они с большой осторожностью будут открывать новые проекты, расширять штат, а, возможно, и вовсе откажутся от этого на время.

– А ситуация на рынке провайдеров кадровых услуг?
– По этим же причинам не будет и динамичного докризисного роста рынка кадровых услуг. Отмечаемый многими экспертами рост рынка в последнем квартале прошлого года – не более чем обычный сезонный всплеск деловой активности.
Произошедший за год кризиса провал кадрового рынка вызвал замедление всех бизнес-процессов в сфере. На рынке остались только наиболее активные компании с хорошей репутацией.
Работодатели по-прежнему с крайней осторожностью отдают оценку и подбор персонала на аутсорсинг, предпочитая закрывать простые позиции самостоятельно, благо растущая база данных резюме работных сайтов позволяет это делать.
В кадровые агентства, как и в прошлом году, будут отдаваться только сложные вакансии, требующие качественной проработки отраслевого рынка.
Востребованной будет услуга прямого поиска дорогостоящих специалистов, также сохранится тенденция «хантить» лучших специалистов у конкурентов.

– Какова будет динамика заработных плат и компенсаций?
– В наступившем году на рынке сохранится ситуация, когда правила игры диктуют работодатели.
В большинстве отраслей по-прежнему будет наблюдаться дисбаланс рынка труда, количество свободных специалистов в разы будет превышать число открытых вакансий.
В этой связи предполагать, что работодатели станут увеличивать заработную плату и расширять компенсационные пакеты, не приходится.
Не стоит также ожидать, что компании будут тратить деньги на повышение квалификации сотрудников.

– Будет ли наблюдаться процесс смены места работы?
– Рост недовольства работодателями и понижение реальной лояльности к ним будет продолжаться. Отсюда все большее число наемных работников проявит желание сменить место работы. Однако уверенности, что надоевшую работу получится сменить на работу своей мечты, ни у кого нет, как нет и уверенности, что вообще получится трудоустроиться. Даже высококвалифицированные профессионалы, у которых теоретически не должно возникнуть проблем с поиском нового работодателя, сегодня еще крайне осторожны и чаще отвергают карьерные предложения от других компаний.

ВИТАЛИЙ ТЕРЕНТЬЕВ, Генеральный директор HeadHunter.COM.KZРодился в 1979 году.
В 2001 году окончил Карагандинский Государственный Технический университет по двум специальностям: «Инженер» и «Экономист».
C 2005 по 2007 год работал в компании Winncom Technologies коммерческим директором.
На рынке интернет-рекрутмента с 2007 года на позиции генерального директора компании HeadHunter.COM.KZ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo