685 просмотров
685 просмотров

Россия и США сговорились против Ирана

По заявлению госсекретаря США Хиллари Клинтон, США, Россия и Китай достигли согласия относительно проекта резолюции ООН по новым санкциям в отношении Ирана.

Россия и США сговорились против Ирана

Россия и США сговорились против Ирана
По заявлению госсекретаря США Хиллари Клинтон, США, Россия и Китай достигли согласия относительно проекта резолюции ООН по новым санкциям в отношении Ирана.

Как стало известно 17 мая, Иран заключил соглашение об обмене своего низкообогащенного урана на высокообогащенный. Сделка была заключена Ираном при участии Турции и Бразилии. Согласно подписанным документам, Иран будет менять на территории Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана на 120 килограммов бразильского высокообогащенного урана.

Однако Россия и Китай не спешат подтверждать слова Клинтон. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что он приветствует трехстороннюю ирано-турецко-бразильскую сделку.

Официальной реакции из Москвы пока не было, но неназвавшийся источник, «близкий к МИД РФ», не подтвердил «Интерфаксу», что Россия согласна поддержать санкции. «Американцы имеют право на любые заявления, – сказал собеседник агентства. – На их совести лежит объективность отражения характера консультаций, которые прошли по данной проблеме среди отдельных членов СБ ООН».

Вместе с тем вице-премьер российского правительства Сергей Иванов ранее сказал: «Я не очень удивлюсь, если в ближайшее время резолюция будет принята».

Ранее страны Запада неоднократно высказывали опасения в связи с тем, что Иран занимается обогащением урана для разработки ядерного оружия. Причем Тегеран отрицал этот факт, утверждая, что проводит ядерные разработки для развития мирных программ в области энергетики. Чтобы развеять опасения, Ирану было предложено отправлять свой уран для дообогащения за рубеж.

Но несмотря ни на что, соглашение об этом, подписанное после долгих обсуждений, не удовлетворило ООН. По всей видимости, это связано с тем, что в документе от 17 мая Иран не отказался окончательно от права самостоятельно производить дообогащение урана до 20 %.

Также ранее Ирану был предложен иной вариант схемы обмена: страна должна была бы передавать свой уран МАГАТЭ, агентство направляло бы его в Россию для обогащения. Обогащенный уран Россия возвращала бы в МАГАТЭ, откуда он поступал бы во Францию, которая располагает технологией производства конструктивных (тепловыделяющих) элементов реактора. Но на эту схему Тегеран не согласился.

В марте представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявлял, что в отношении Ирана могут быть введены санкции, если Тегеран не пойдет на уступки в вопросе ядерного разоружения. Впрочем, Нестеренко заявлял, что санкции будут направлены не на финансовое и экономическое удушение этой страны.
Напомним, что новый всплеск скандала вокруг ядерной программы Ирана произошел осенью 2009 года, когда Тегеран признал наличие у себя второго завода по обогащению урана. В феврале 2010 года появились слухи о том, что Иран впервые произвел партию урана, обогащенного до 20%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo