1404 просмотра
1404 просмотра

Принцип домино дошел до KASE

В конце прошлой недели фондовые торги на американских биржевых площадках завершились значительным снижением основных сводных индикаторов. После этого, словно по инерции, начались падения на всех мировых рынках, включая и Казахстан. Индекс KASE, по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже, в пятницу снизился на 5,28%. Учитывая высокую волатильность на рынках, аналитики рекомендуют воздержаться сейчас от покупок акций сырьевых и финансовых компаний.

Принцип домино дошел до KASE

Принцип домино дошел до KASE
В конце прошлой недели фондовые торги на американских биржевых площадках завершились значительным снижением основных сводных индикаторов. После этого, словно по инерции, начались падения на всех мировых рынках, включая и Казахстан. Индекс KASE, по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже, в пятницу снизился на 5,28%. Учитывая высокую волатильность на рынках, аналитики рекомендуют воздержаться сейчас от покупок акций сырьевых и финансовых компаний.

На фоне тревог по поводу разрастания греческого долгового кризиса инвесторы в США массово сбрасывали любые рискованные активы и стремились укрыться в «безопасных» инструментах, таких как казначейские облигации США и золото. В ходе крайне волатильной торговой сессии падение индекса Dow Jones Industrial Average 7 мая в один момент составило почти 1 000 пунктов. После столь глубокой просадки покупатели вернулись на рынок, и к концу сессии Dow отыграл больше половины потерь, но все равно закрылся в минусе – на 3,2%.

Как сообщает РБК, торги на российском рынке акций 6 мая также завершились заметным снижением ведущих индексов. По итогам торговой сессии, индекс ММВБ снизился на 0,96% – до 1 365,13 пункта. Индекс РТС заметно упал – на 2,17% – до отметки 1 450,47 пункта. Индекс RTS Standard опустился на 0,69%, оказавшись на уровне 9 379,67 пункта.

Не остался в стороне и Казахстан. Индекс KASE, по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже, в пятницу снизился на 5,28% – с 1 647,78 до 1 560,73. Данное снижение – второе по счету в истории биржи и является значительным для отечественного фондового рынка. Так, 8 октября 2008 года индекс KASE упал на рекордные 12,12%.

Как отметил «Къ» аналитик AO «HOMEBROKER» Аскар Ахметов, индекс KASE, являясь представителем индексов развивающихся стран, понес существенные потери по итогам недели из-за общемировых негативных настроений, царивших на протяжении последних недель. Основной головной болью финансовых рынков на данный момент, в первую очередь, является проблема суверенного долга Греции. По его словам, «на прошлой неделе рынки существенно снижались из-за неопределенности в вопросе помощи Греции, которой 19 мая предстоит погашать долги на сумму $8,5 млрд. Самостоятельно Греция погасить долги не в состоянии. В прошлый четверг рынки ожидали конкретики от главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. Но вместо прояснения ситуации на встрече руководства ЕЦБ в Лиссабоне председатель банка Ж-К. Трише дал понять, что вопрос о покупке государственных облигаций с целью предотвращения распространения «греческой болезни» на повестке дня не стоит. Это и вызвало падение индексов в Европе и в мире в целом. На товарных рынках ситуация была не менее драматична – продолжающееся ужесточение монетарной политики в Китае развернула повышательный тренд на рынке нефти и металлов». «Для нашего индекса такие движения не остаются не замеченными», – говорит аналитик.

По словам А. Ахметова, дальнейшее движение на казахстанском индексе в основном будет определяться, как и прежде, внешними факторами, к которым относятся ситуация с долгами наименее развитых стран Еврозоны и ситуация в Китае, от которого зависят цены на сырьевые активы, в первую очередь – нефть и металлы. «Внутриказахстанские факторы продолжат влиять на динамику индекса в меньшей степени, чем внешние. На сегодняшний день нам видится следующая картина – локализуется проблема долгов Греции и других стран с высоким уровнем долга, сняв временно напряжение. Однако мы не видим существенных причин для роста цен на сырьевые активы. В таком случае индекс KASE в течение лета должен будет оставаться в боковом движении, сохраняя при этом высокую волатильность», – отметил А. Ахметов.

В свою очередь, руководитель торгового департамента АО Smart Group Айнур Кайшибаева заявила «Къ», что все будет зависеть от дальнейшей ситуации на мировых рынках. Внутренние проблемы компаний и те дефолты, которые происходят, не дают объективно оценивать ситуацию. «В целом, я смотрю позитивно на рынок и настроена на рост. Мы понимаем, что замедлились темпы роста экономики и деловой активности в разных сферах, но положение Казахстана лучше, чем положение стран ЕС, которые до сих пор терпят большие проблемы на глобальном уровне», – пояснила аналитик.

Также А. Кайшибаева добавила, что относительно описываемых событий на мировых рынках есть предположение американских регуляторов о том, что в электронной системе торгов была допущена технологическая ошибка, которая и привела к падению на рынках. Даже сильные статистические данные по экономике США не смогли воодушевить рынки. Хотя это не единственная причина падения фондовых индексов, за этим стоит общая глобальная проблема тех стран, которые столкнулись с ней. «Сейчас невозможно что-то спрогнозировать на короткий промежуток времени. Рынки до сих пор остаются неопределенными и слабыми. Скорее, будет присутствовать сильная волатильность, и инвесторам нужно быть осторожными, инвестируя в краткосрочном периоде. Фондовый рынок – как лакмусовая бумажка и опережающий индикатор уверенности в будущей ситуации в целом. Любые заявления, позитивные или негативные, со стороны уполномоченных органов сразу дают большой резонанс среди инвесторов», – утверждает аналитик.

А, по мнению Аскара Ахметова, имела ли место ошибка трейдера или еще кого-нибудь – покажет следствие, которое начала Комиссия по ценным бумагам в США(SEС). «Между тем такого стремительного падения, скорее всего, мы в ближайшее время не увидим. Все будет зависеть от конкретных шагов реализации плана по спасению стран Еврозоны, которые оказались в трудной ситуации. В воскресенье ЕС создал фонд стабилизации из собственных средств и средств МВФ. Общая сумма – 750 млрд евро. 16 членов Еврозоны должны вложить в него 440 млрд евро, МВФ – 250 млрд евро. Еще 60 млрд евро будут сформированы из взносов всех членов ЕС. На наш взгляд, от реализации конкретных шагов в рамках этой программы будет зависеть ситуация на мировых индексах. На какие-то затягивания или замедления рынки будут реагировать крайне негативно. Помимо этого, на динамику индексов ближайших недель так же, как и прежде, будут влиять статистика из США и Китая», – сказал «Къ» эксперт «HOMEBROKER».

При этом уже в понедельник торги на американских фондовых биржах завершились резким подъемом основных показателей. Промышленный индекс Dow Jones прибавил к закрытию сессии 3,90% и остановился на отметке в 10 785,14 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 4,81% и составил 2 374,67 пункта. Наконец, широкий S&P 500 увеличился на 4,40% и достиг отметки в 1 159,72 пункта.

Как утверждают в ИК «Асыл Инвест», после потрясающего роста рынков в понедельник инвесторы тут же принялись фиксировать прибыль, закрывая позиции. Движение рынков во вторник можно охарактеризовать и как техническую коррекцию, после бурного роста накануне. Курс пары евро/доллар снова оказался под давлением и опустился ниже отметки в 1,27. «В ближайшие дни рынок, по-прежнему, будет настроен негативно. В качестве идей для роста могут выступить выходящие на этой неделе макроэкономические данные, а также идея о большом количестве ликвидности на рынках», – заявляют аналитики компании.

По их прогнозам, на среду индекс KASE имел равные шансы на рост и падение по итогам торгов. «Амплитуда колебаний основных мировых индексов, курса доллара США против евро, цен на нефть и металлы за последние несколько сессий была крайне сильной. Учитывая высокую волатильность на рынках, компания рекомендует воздержаться от покупок акций сырьевых и финансовых компаний. По итогам торгов во вторник на LSE, акции и депозитарные расписки казахстанских эмитентов показали снижение: РД КМГ (-7,83%), Kazakhmys (-4,15%), НБК (-4,02%), ENRC (-3,03%), ККБ (-2,78%)», – отмечают в «Асыл Инвест».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo