1387 просмотров
1387 просмотров

От «Амели» к парню с пулей в голове

В прокат выходит новая комедия Жан-Пьера Жене «Микмакс». Поклонники французского режиссера надеются, что картина станет достойной альтернативой «Амели».

От «Амели» к парню с пулей в голове

От «Амели» к парню с пулей в голове
В прокат выходит новая комедия Жан-Пьера Жене «Микмакс». Поклонники французского режиссера надеются, что картина станет достойной альтернативой «Амели».

В нашем прокате фильм пойдет под названием «Неудачники». Но, как правило, большинство «адаптаций» оригинальных названий далеки от истины. Герой «Микмакса» Базиль, действительно, неудачник, но довольно изобретательный и проворный, так что назвать его аутсайдером сложно. Он, скорее, странноватый, да еще и с пулей в голове – случайно выпущенная бандитская пуля застряла в его черепе, вынимать которую не стали. В результате, для Базиля каждая минута, как последнее мгновение жизни, что, естественно, придает значимости всем его поступкам.

Интересно то, что все герои Жан-Пьера Жене – простые люди и своими простыми способами пытаются сделать этот мир лучше – в этом и феномен. Так, работница закусочной, чудная фантазерка Амели Пулен меняет жизнь окружающих ее несчастных людей. Ее невинные фокусы делают счастливой и ее саму. А в следующем фильме Жене «Долгая помолвка» главная героиня Матильда оперирует уже не окружающими, а историей Первой мировой войны, расставляя все в выгодном свете для себя и своего жениха. Базиль живет и творит в том же ключе, что и его предшественницы – Амели и Матильда. Пусть он имеет дело с более серьезными противниками – двумя оружейными магнатами – но механизмы его расправы с обидчиками, по сути, также невинны и комичны. Вот только в этой буффонаде, а «Микмакс» при всем своем выдержанном в духе «Амели» стиле, тем не менее ни коим образом не может претендовать на лавры «девушки с Монмартра», проглядывают бесконечные цитирования и перегруженность лишними деталями. Как аллегория «захламленности» фильма – дом, построенный из металлолома, в котором Базиля принимает группа таких же маргиналов, как и он, участвующих потом в его хитрых комбинациях. Но многим наверняка придется по душе и стилистика фильма, снятого через желто-зеленый светофильтр, и оригинальные приемы борьбы с оружейниками, разработанные «бандой», и этим очень сильно напоминающие трилогию «Друзей Оушена», и чудный французский юмор, которому всегда найдется место в фильмах Жене. Однако Базиль со свалки металлолома вряд ли станет достойной заменой Амели с Монмартра.
Коммерческое чутьеЖан-Пьер Жене известен еще и как режиссер рекламных роликов, что принесло ему славу профессионала, умеющего работать в жестких коммерческих рамках. Именно это послужило главным фактором, когда американские продюсеры пригласили француза в качестве режиссера в картину «Чужой-4: Воскрешение». Но более всего коммерческое чутье Жене проявилось в ленте «Амели», которая при бюджете в $10 млн собрала в прокате $140,7 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo