Облигации стран Азии – в фаворе рынка на фоне проблем Европы

Опубликовано
Кризис Греции распространяется на мировые рынки, и инвесторы переворачивают общепринятую трейдинговую модель с ног на голову, пытаясь найти безопасную гавань в азиатских правительственных облигациях. Регион пережил свой собственный долговой кризис 13 лет назад, что вызвало существенный отток капитала.

Кризис Греции распространяется на мировые рынки, и инвесторы переворачивают общепринятую трейдинговую модель с ног на голову, пытаясь найти безопасную гавань в азиатских правительственных облигациях. Регион пережил свой собственный долговой кризис 13 лет назад, что вызвало существенный отток капитала.

С той поры инвесторы держали ухо востро и быстро выводили капитал в периоды неустойчивости. Однако в момент резких изменений инвесторы выделили азиатские гособлигации. И не только потому, что эти облигации предлагают высокую доходность и укрепление валюты, а скорее потому, что на фоне фискальных балансов стран Азии страны Запада выглядят расточителями.

«Кредитный риск стран Азии воспринимается сейчас как гораздо более низкий, чем в Европе», подчеркивает Питер Редвард (Peter Redward), глава исследовательского департамента в Barclays Capital, Singapore. – «Если принять во внимание и более высокую инвестиционную прибыль азиатских инструментов, то для некоторых крупных инвесторов будет вполне справедливо передислоцировать капитал в Азию».

Как только кризис стран еврозоны вызвал массовую распродажу акций и рискованных активов, Индонезия, чей рейтинг по-прежнему ниже инвестиционного рейтинга и ниже рейтинга Греции, стала получателем большего потока капитала на свой рынок облигаций. В самый тяжелый момент кризиса стран еврозоны иностранные инвестиции в индонезийские гособлигации выросли до рекордного уровня в 148,56 трлнрупий (16,4 млрддолларов), что равно 25% от объема всех выпущенных индонезийских госбумаг.

Несмотря на то, что Индонезия является безусловным лидером развивающегося азиатского рынка, данные из соседних стран также подтверждают интерес иностранных инвесторов. По последним данным, в первом квартале 2010 иностранные инвесторы приобрели гособлигаций Малайзии на сумму 15 млрдринггитов, что составляет одну пятую от рынка в целом. Иностранные инвесторы также приобрели корейские гособлигации на 28 трлнвон, что составило половину от объема инвестиций 2009 года. Иностранные инвестиции по индийским гособлигациям составили 5,2 млрддолларов, что в пять раз больше общего объема инвестиций в 2009.

Если смотреть на индекс облигаций JPMorgan, то пока что инвесторы получают отличный доход. Индекс гособлигаций Азии JPMorgan GBI-EM Asia index достиг рекордной отметки в 9%, в то время как индекс облигаций Европы GBI-Europe index снизился на 10%. Даже в последние две недели, когда кризис Греции затронул и мировые рынки в том числе, азиатский индекс показал небольшой прирост, а европейский индекс снизился больше чем на 7%.

Более уверенные инвесторы
Эти данные подчеркивают, насколько рост экономики региона и состояние статей баланса сделали инвесторов более уверенными в своих вложениях даже в местные рынки облигаций, где традиционно низкая ликвидность означала, что быстро закрыть позиции будет очень трудно. Здоровый рост экономики Индонезии и Малайзии (за первый квартал ВВП Малайзии вырос на 10,1%) лишь подчеркивает позитивное влияние на финансовые позиции. В действительности инвестиции в Малайзию пришли даже несмотря на то, что в прошлом году они прогнозировали самый большой показатель фискального дефицита в ближайшие двадцать лет. Прогноз вряд ли сбудется, а стремительный рост экономики поддержит страну.

Лишь за некоторыми исключениями страны Азии, кроме Японии, имеют задолженность ниже 50% от ВВП и дефицит бюджета ниже 4% от ВВП. Однако инвесторы смотрят на сравнительные показатели. В прошлом году дефицит бюджета Греции и Испании составлял 13,6% и 11,2% соответственно, что гораздо выше лимита по странам еврозоны, составляющего 3%. Задолженность Греции составляет 120% от ВВП, и инвесторы беспокоятся о том, что долги могут стать повсеместной проблемой стран Европы. И хотя антиправительственные протесты в Таиланде заставили инвесторов вспомнить о политических рисках, они по-прежнему остаются в гособлигациях. Плавно прошедшие президентские выборы на Филиппинах смягчили волнения инвесторов.

Фонды, инвестирующие в облигации Азии, процветают
Одной из причин больших потоков инвестиций является популярность облигационных фондов, сосредоточенных на странах Азии, привлекших инвестиции страховых компаний и пенсионных фондов. Например, у фонда Franklin Templetons Asian Bond Fund, инвестирующего в основном в гособлигации стран Азии, объем активов, находящихся у них в управлении, увеличился на 80% до 322 млн долларов. В долларовом значении фонд заработал 9% в последние полгода и 26% за прошлый год. Это гораздо больше, чем по индексу JPMorgan EMBI+ Asia, заработавшему 7% и 22% соответственно. По данным индекса Bank of America-Merrill Lynch Treasury Master index доход по облигациям Казначейства США составил всего лишь 2,8%, а большинство рынков акций снизились.

Индонезийские местные облигации остаются фаворитом региона благодаря 3,1% дохода по рупии и доходности около 9% по 10-летним правительственным облигациям. В этом году доходность по индексу JPMorgan GBI EM index для Индонезии составила 14%. «Недавний приступ неприятия риска инвесторами оказался позитивным для облигаций Азии», отмечают Aberdeen International Fund Managers в своей записке клиентам. По мнению Standard Chartered Bank, даже если долговые проблемы Европы влияют на Азию, у азиатских регионов есть свои инструменты фискальной и монетарной политики для стимулирования экономики. «Если финансовые рынки решили наказать финансовую опрометчивость, и наградить тех, кто придерживался финансовой дисциплины, то для большинства экономик Азии с низким уровнем дефицита и долгов это большое преимущество», отметил банк в своем отчете.

В целом приток капитала в развивающиеся рынки достиг рекордных 12 млрддолларов, превысив годовой рекорд 2005 года в 9,7 млрддолларов. «Благодаря серьезному восстановлению большинство стран Азии занимают меньше, чем боялись, тем самым делая долгосрочные облигации более привлекательными», считает Раджи де Мело (Rajeev De Mello), управляющий 500 миллиардами долларов активов в Western Asset Management, Singapore.

Читайте также