1 просмотр

Как закалялась сталь Джона Леннона

В новом фильме об основателе легендарной ливерпульской четверки Джоне Ленноне нет ни слова о «Битлз». Зато есть много юношеского романтизма, семейных драм и совсем чуть-чуть рок-н-ролла.

Как закалялась сталь Джона Леннона

Как закалялась сталь Джона Леннона
В новом фильме об основателе легендарной ливерпульской четверки Джоне Ленноне нет ни слова о «Битлз». Зато есть много юношеского романтизма, семейных драм и совсем чуть-чуть рок-н-ролла.

Фильм Nowhere Boy, что можно перевести как «Мальчик из ниоткуда», названный у нас в прокате «Стать Джоном Ленноном», снят по мотивам книги сводной сестры известного музыканта – Джулии Бэрд «Частная жизнь Леннона: нерассказанная история от его сестры». Дебютировала в режиссуре известная британская художница и инсталлятор Сэм Тейлор-Вуд. Надо сказать, дебют получился на редкость сбитой, динамичной психологической драмой. Можно смело вычеркивать из сценария известные имена, и фильм от этого нисколько не потеряет. Но все же это история юношеского становления Джона Леннона – его первый бунт, его первые аккорды на банджо, первые дни, проведенные вместе с матерью, и еще много чего пережитого 15-летним подростком впервые.

На роль Леннона было много претендентов, но взяли молодого актера, очень на него похожего, Аарона Джонсона – звезду недавно вышедшего на экраны фильма «Пипец». Джонсон разрывался между съемочными площадками, совершая каждую неделю перелеты между США и Великобританией, в перерывах просматривая записи Леннона и пытаясь изжить в себе американский акцент. Несмотря на широкие мазки, иллюстрирующие характер Леннона – сбегает с уроков, хамит учителям, снимает штаны, дразня студенток, бьет попавшегося под горячую руку Маккартни – Аарон играет очень тонко, с нужной долей самодовольства и харизмы. Именно такой Леннон спустя годы скажет, что «Битлз» популярнее Иисуса. Потом, правда, получит пулю от активиста «молодых христиан».

Но фильм совсем о другом – двумя ключевыми фигурами, помимо Джона, становятся его вольнолюбивая, экзальтированная мать Джулия и консервативная, чопорная тетя Мими. Мать играет Энн-Мари Дафф, тетю – известная по «Английскому пациенту» Кристин Скотт-Томас. И обе – великолепны.

Собственно, фильм посвящен отношениям Леннона с этими двумя женщинами, родными сестрами. Какая из них окажется ближе ему по духу, сомневаться не стоит. Мими – само воплощение мидл-класса, слушает Чайковского, мать – закуривая очередную сигарету, произносит на ухо Джону «Рок-н-ролл – это секс, сынок». Но каждая из женщин сделала для Джона самое главное – мать приобщила к музыке, показав несколько аккордов на банджо, тетя купила ему первую гитару.

Надо сказать, что создатели фильма нисколько не уходили от текста книги. Но позволили себе маленькую фрейдистскую вольность. Джулия, внезапно возобновившая отношения с взрослым сыном, слишком уж нежна к нему. А красный лак на ногтях матери ассоциируется у Джона с маникюром девушки, которую за день до этого он зажимал в саду. Во многих сценах они напоминают пару, где Джулия не мать, но в матери годится.

Все события, о которых слушатель «Битлз» знает по умолчанию (знакомство с Маккартни у церкви Святого Петра, формирование группы The Quarrymen в мужском туалете, запись That’ll Be the Day на студии «Филипс», первые гастроли в Гамбурге) – лишь декорации к истории про непримиримых родных сестер и разрывающегося между ними Леннона. В итоге, на выходе мы получили не сухую документальную биографическую драму о юности музыканта, а живой, эмоциональный фильм, где Леннон еще не легенда, а просто человек, со своими слабостями и слезами.

Неиссякаемый источникМасштаб творческого наследия «Битлз» не оставляет в покое режиссеров, подбрасывая им бесконечные идеи для кино. Полностью охватить влияние группы на мировую культуру, наверное, не удастся ни одному режиссеру, но к тому, чтобы осветить той или иной эпизод их биографии, прибегают многие. Например, в 1994 году был снят фильм «Пятый в квартете» о басистее Стюарте Сатклифе, о котором подзабыли по причине ранней скоропостижной смерти от кровоизлияния в мозг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo