1263 просмотра
1263 просмотра

Финансовый Ренессанс

Международный валютный фонд (МВФ) и Еврогруппа выделят 110 млрд евро экономике Греции во избежание дефолта страны, который может пагубно сказаться на всем Европейском союзе и на евро в целом.

Финансовый Ренессанс

Финансовый Ренессанс
Международный валютный фонд (МВФ) и Еврогруппа выделят 110 млрд евро экономике Греции во избежание дефолта страны, который может пагубно сказаться на всем Европейском союзе и на евро в целом.

Планируется, что 30 млрд евро выделит МВФ, а остальные 80 млрд евро – страны Евросоюза. Решение было принято на встрече 16 министров финансов стран Еврозоны. Германия выделит около 22 млрд евро, а Испания – примерно 10 млрд евро, остальные страны еще не определились с суммой, однако известно, что сам кредит будет выдаваться на 3 года с льготной ставкой в 5%.

Когда-то, во времена Ренессанса, Европа дала античной культуре Греции вторую жизнь, сейчас Евросоюз попытается возродить экономику этой страны.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле рассказал, что немецкие банки уже готовы помочь экономике Греции, но пока непонятно, какую именно сумму они смогут предоставить.

Помощь Евросоюза и МВФ не является обычным кредитом, это 3-летний пакет с обязательным условием для правительства Греции принять жесткие антикризисные меры и снизить дефицит бюджета страны, который по итогам 2009 года достиг 13,6% от ВВП страны.

Греция же обещает сократить дефицит на 30 млрд евро, а к 2012 году довести его до 3% от ВВП. Планируется сокращение пенсий, социальных выплат, зарплат госслужащих и увеличение пенсионного возраста для женщин. Кроме этого, вводятся дополнительные единовременные сборы с наиболее прибыльных греческих компаний и увеличение НДС до 23%. Уже второй раз за текущий год будут повышены налоги на топливо, алкоголь и табак на 10%.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что только резкое сокращение государственных расходов поможет стране избежать дефолта. Между тем в Афинах уже начались волнения: 1 мая более 12 тыс. человек вышли на марш протеста против антикризисных мер.

Есть информация, что первый транш будет предоставлен 19 мая, так как уже 20 мая Греция должна выплатить долг в размере 8,5 млрд евро.
Греция стала первой развитой западной страной, вынужденной из-за долгового кризиса прибегнуть к подобной помощи. Возможно, она будет не последней, ведь в затруднительной ситуации сейчас находятся и более мощные и крупные экономики Португалии и Испании, чей дефолт может нанести Евросоюзу еще больший вред.

Руководитель аналитического отдела «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев говорит, что дефицит бюджета Греции последние 20 лет всегда превышал 3%. И государственный долг всегда увеличивался, так как нужно было как-то обслуживать бюджет. Но сможет ли Греция за этот короткий промежуток времени исправить проблемы, которые были у нее давно? Конечно, ЕС будет всячески помогать Греции, ведь самое страшное, что может случиться, это реструктуризация страны. Если проводить параллели с кризисом в юго-восточной Азии в 1997 году, когда все началось с Таиланда и потом распространилось на другие страны, то и здесь, в случае дефолта, могут быть сильно задеты такие страны, как Испания, Италия и Португалия. Сам дефолт Греции может привести к развалу Еврозоны.

По мнению аналитиков, масштабное сокращение расходов не позволит Греции выйти из рецессии вплоть до 2011 года.

Тем временем инвесторы не верят в то, что меры Евросоюза помогут решить проблемы Греции. Европейская валюта падает по отношению к доллару и иене. Аналитики предсказывают, что в ближайшее время евро может вновь укрепиться, но в перспективе будет падать. 5 мая евро достиг отметки в $1,2935, дойдя до максимально низкого уровня за последний год. Еще утром евро на бирже Forex торговался на отметке $1,2991. Как сообщает Bloomberg, его курс ослабел против 12 из 16 валют на азиатских торгах. В Сингапуре с утра валюта торговалась на отметке $1,2947. Вчера в Нью-Йорке евро снизился до $1,2987.

«Прогноз для евро – неутешительный. Дело движется к отметке $1,2 за евро», – считает Дамир Сейсебаев.

Ситуация в ПортугалииПортугалия может повторить судьбу Греции. По оценке Standard & Poor’s, дефицит бюджета этой страны в 2009 году составил 8% ВВП, по сравнению с 2,7% ВВП в 2008 году, и останется на уровне 8% ВВП в 2010 году. По оценке Европейской комиссии, долговая нагрузка Португалии будет составлять 85% от ВВП. Примерно такое же соотношение у Франции, однако, если брать во внимание корпоративные облигации и задолженности частного сектора, то долг страны достигает 236% ВВП, что выше показателей Греции (195%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo