1474 просмотра
1474 просмотра

Быстрый свет «Звезд Шакена»

Завтра в Алматы в киномультиплексе Silk Way City, как обычно, открывается Международный кинофестиваль «Ш&#1241;кен Ж&#1201;лдыздары». В этом году киносмотр пройдет компактно – всего лишь за один уик-энд организаторы обещают показать 35 фильмов.<br />

Быстрый свет «Звезд Шакена»

Быстрый свет «Звезд Шакена»
Завтра в Алматы в киномультиплексе Silk Way City, как обычно, открывается Международный кинофестиваль «Шәкен Жұлдыздары». В этом году киносмотр пройдет компактно – всего лишь за один уик-энд организаторы обещают показать 35 фильмов.


Вместо обычной размеренной недели, вся программа уложится в 3 дня. Преимущества в этом, конечно, есть. Ранее фестивальные показы проходили в будние дни в полупустых залах, и многие зрители жаловались, что не имеют возможности приходить на фестиваль в рабочее время. С другой стороны, сокращение конкурсных дней – свидетельство, конечно же, отсутствия финансирования. В этом году организаторам фестиваля было довольно проблематично найти спонсорские средства, да и само проведение киносмотра стояло под вопросом. Однако оставить культурную столицу совсем без кинофестиваля не решились – все-таки это вопрос престижа.

Тем более что Алматы уже лишили такого статусного мероприятия, как «Евразия» – фестиваль отправился на празднование дня рождения столицы, да так и не вернулся. Не смогли его провести в дальнейшем и в самой Астане. На столь пафосное событие с привлечением не так популярных сейчас американских, и еще находящихся в обойме европейских звезд тратились миллионы долларов. Правда, этой осенью фестиваль обещали все же возобновить, хотя бы в конкурсном, а не развлекательном формате. Но какой кинофестиваль без звезд, презентаций, банкетов?

На фоне «Евразии» фестиваль «Звезды Шакена» был скромным младшим братом, обходящимся малыми средствами. И цели у него были другие – поддерживать развитие молодых кинематографистов. В рамках фестиваля всегда проводилось много мастер-классов, встреч известных мастеров кино со студентами Академии искусств им. Жургенова – единственным вузом в стране, где можно получить режиссерское образование. В этом году сократили и мастер-классы. Что же осталось? Довольно обширные секции «Кино молодых» и «Студенческое кино» из 28 фильмов. Разноплановая «Международная панорама», в том числе уникальный проект Сергея Мирошниченко «Ночь «Рожденных в СССР…», включающий в себя анализ трех поколений, рожденных в СССР: молодых людей семи, четырнадцати и двадцати одного года. Представлен также фильм «Документ нечастного значения» из цикла «Лики Евразии: диалог культур», снятый по книге Олжаса Сулейменова «Аз и Я». Наибольшее внимание привлекает новый фильм Веры Глаголевой «Одна война», удостоенный множества премий различных киносмотров. Будут дебютные ленты и «Информационный показ». Как все 35 конкурсных фильмов вместе с внеконкурсной программой уместятся в четырех залах мультиплекса, пока непонятно. Организация просмотров на «Звездах Шакена» и раньше не славилась особой пунктуальностью. Но то, что единственный в культурной столице кинофестиваль все же состоится, не может не радовать. В креативности проектов тягаться с Астаной становится все сложнее – через месяц в столице пройдет, как заявлено, новый ежегодный Международный кинофестиваль экшн-фильмов «Астана», президентом которого станет востребованный нынче в Казахстане Тимур Бекмамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo