1073 просмотра
1073 просмотра

Азиатские ЦБ медленно запрягают, но поедут быстро

Вслед за мартовским повышением ставки Резервный Банк Индии поднял ставку по сделкам РЕПО, ставку по обратным сделкам РЕПО и ставку по наличным резервам. Мы прогнозировали повышение ставки по сделкам обратного РЕПО, хотя 25 б.п. оказались меньше предполагаемых нами 50 б.п., а также предсказывали вероятность первого повышения ставки, после того как РБИ не предпринял каких-либо действий на своем январском заседании.

Азиатские ЦБ медленно запрягают, но поедут быстро

Азиатские ЦБ медленно запрягают, но поедут быстро
Вслед за мартовским повышением ставки Резервный Банк Индии поднял ставку по сделкам РЕПО, ставку по обратным сделкам РЕПО и ставку по наличным резервам. Мы прогнозировали повышение ставки по сделкам обратного РЕПО, хотя 25 б.п. оказались меньше предполагаемых нами 50 б.п., а также предсказывали вероятность первого повышения ставки, после того как РБИ не предпринял каких-либо действий на своем январском заседании.

Справедливости ради следует заметить, что рынки встретили оба решения с облегчением, особенно если учесть рост производительности в секторе обрабатывающей промышленности и рост инфляции. Дальнейшие задержки только повысили бы риски, связанные с инфляцией и ценами на активы. ЦБ Индии не одинок. Похоже, почти все Центробанки в регионе будут ужесточать политику очень медленно, потому что в странах «Большой десятки» не исключена вероятность замедления темпов роста. В частности, власти Кореи и Тайваня пока не отменили ни один из стимулов, направленных на выход экономики из Великой рецессии. Центральные банки в Азиатском регионе, за исключением Японии, действуют не так активно, как ожидалось, потому что им нужно следить не только за внутренним производством, но и за силой и устойчивостью восстановления в странах «Большой десятки». Как ни странно, сюрпризом в политике Азиатско-Тихоокеанского региона (без Японии) и стран «Большой десятки» (не включая США и Австралию) – регионах с самым быстрым и самым медленным ростом соответственно – является недостаточно быстрое ужесточение. Цикл роста в Азиатском регионе, за исключением Японии, отличается устойчивостью, которая не помешала бы развитым экономикам. Внутренний спрос здесь по большей части не обременен связанными с балансами проблемами, с каковыми столкнулись домохозяйства, банки, а теперь и правительства в странах «Большой десятки». Следовательно, региону удалось избежать тяжелого и неустойчивого восстановления, которое наблюдается в экономиках «Большой десятки». В Азии, за исключением Японии, благодаря восстановлению экспорта и внутреннего спроса, произошел скачок производства. Что примечательно, в США и Еврозоне объем производства еще не достиг докризисного уровня, в отличие от Азиатских стран, за исключением Японии.

Азиатские Центробанки начинают ужесточение раньше своих коллег из «Большой десятки». Неудивительно, что Центральные банки Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии уже начали кампанию по ужесточению. Из всех отслеживаемых нами стран первой была Малайзия, которая подняла ставки в марте. В 4-м квартале 2009 года Индия начала сворачивать меры по обеспечению экономики экстренной ликвидностью, а два повышения ставок подготовили почву для дальнейшего ужесточения в этом году, более того, к 4-му кварталу 2010 года ожидается еще одно увеличение ставки на 75 б.п. Вот и в Китае ЦБ в 3-м квартале 2009 года дал банкам указание сдерживать кредитование, поэтому именно к данному времени можно отнести начало ужесточения. Наши специалисты в Китае ожидают первого повышения ставок во 2-м квартале 2010 г., за которым в течение лета последует ревальвация юаня, а затем, в 3-м квартале 2010 г., возможно еще одно повышение, – все зависит от действий ФРС и инфляции. Согласно ожиданиям, Тайвань начнет повышать ставку во 2-м квартале 2010 г., в то время как Корея и Индонезия, скорее всего, запустят свою кампанию по ужесточению кварталом позже. В странах «Большой десятки» ликвидность будет достаточной: Центральные банки стран «Большой десятки», за исключением ФРС и РБА, согласно прогнозам, будут поднимать ставки очень медленно. Экономикам стран Еврозоны и Великобритании до сих пор угрожают риски замедления темпов роста, поэтому ожидается, что ЕЦБ и Банк Англии начнут повышение только в 4-м квартале 2010 г. и 1-м квартале 2011 г. соответственно. С другой стороны, Банк Японии, согласно прогнозам, пойдет на дальнейшее ослабление для борьбы с дефляцией. Наша команда в США ждет, что ФРС повысит ставку в 3-м квартале 2010 г. Тем не менее, даже если ФРС поднимет ставки раньше, чем того ожидают рынки, чрезвычайно низкий уровень, на котором они находились, и длительный эффект от приобретений в рамках количественного ослабления позволят ликвидности в 2010 году остаться достаточной как в США, так и в большей части других экономик «Большой десятки», а возможно, и на протяжении большей части 2011 года.

Центральные банки трудятся на славу: работа в них была бы непыльной, если бы экономическая эффективность Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии и экспансионистская политическая позиция могли сосуществовать без нежелательных побочных эффектов. К сожалению, это невозможно. Побочных эффектов полно. Самый главный из них – это инфляция. Еще один – инфляция цен на активы (особенно недвижимость). Инфляция и так не дает покоя Индии и Индонезии. Даже в Китае данные по инфляции превысили ожидания, хотя они все еще далеки от уровня, вызывающего беспокойство у Центробанков. Вероятность повышения ставки высока для всего региона, особенно в условиях большого внутреннего спроса и зависимости от сырьевых товаров. Полученные недавно данные по индексам PPI/WPI в регионе указывают на повышенное давление на цены на ввоз сырья. Действительно, годовые темпы роста средневзвешенного PPI за март для стран, которые опубликовали свои данные (Китай, Индия, Корея, Тайвань и Таиланд), ускорились с 3,4% в декабре 2009 года до 6,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo