2604 просмотра
2604 просмотра

Вторая жизнь Вероники

В минувший уик-энд в Алматы прошла премьера фильма «Вероника решает умереть», снятого по одноименному роману известного бразильского писателя Пауло Коэльо.

Вторая жизнь Вероники

Вторая жизнь Вероники
В минувший уик-энд в Алматы прошла премьера фильма «Вероника решает умереть», снятого по одноименному роману известного бразильского писателя Пауло Коэльо.

Экранизацию романа осуществила англичанка Эмили Янг, известная казахстанскому зрителю по киноленте «Поцелуй жизни» с Ингеборгой Дапкунайте. Первая киноверсия «Вероники» вышла в Японии в 2005 году, но широкого проката не имела.

Пауло Коэльо, при всем огромном числе почитателей его творчества по всему миру, часто обвиняют в поверхности философского разбора и умозаключений. Не избежала этой судьбы и книга «Вероника решает уметь». За великолепным языком обнаруживаются натужные рассуждения и неоригинальные идеи. Те же самые претензии можно адресовать и фильму – режиссерское видение немного отличается от взглядов Коэльо. У Эмили Янг за красивой визуальной картинкой, где оператор искусно играет полутонами, практически отсутствием диалогов и закадрового текста, который при экранизации Коэльо был бы нелишним, остается затянутое, скучное повествование об обретении разочаровавшейся в жизни главной героини радости бытия. По тому, как режиссер показывает в фильме чуть ли не раем психиатрическую клинику, в которую попадает незадачливая самоубийца Вероника, еще больше проглядывает позиция Коэльо, вопрошающего: а на самом ли деле лишены рассудка узники сумасшедшего дома и насколько здорово общество, заставляющее людей отказываться от своих желаний и идти по пути банальной карьеры и унылого существования. Коэльо, принимавший участие в написании сценария, а вместе с ним и Янг отвечают на этот вопрос слишком незамысловато. Возможно для того, чтобы фильм вышел в широкий «поп-корновый» прокат. Скорее всего, для этих же целей на роль Вероники приглашена звезда ужастиков «Проклятие», «Крик» и других Сара Мишель Геллар.

Несмотря на то, что произведения Коэльо выходят миллионными тиражами и переводятся на четыре десятка языков, их перенос на язык кино происходит непросто. Права на экранизацию самого известного произведения писателя - «Алхимик» - были выкуплены 14 лет назад, но за это время съемки так и не начались. Последние годы экранизировать «Алхимика» тоже безуспешно пытается актер Лоуренс Фишборн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo