Соискатели выбирают доход

Опубликовано
Согласно исследованию, проведенному холдингом АНКОР в марте 2010 года, основной причиной для поиска новой работы респонденты назвали низкую оплату труда (45%) и отсутствие перспектив профессионального развития (43%). Меньше всего тех, кого не устраивали неполные рабочие неделя или день.

Согласно исследованию, проведенному холдингом АНКОР в марте 2010 года, основной причиной для поиска новой работы респонденты назвали низкую оплату труда (45%) и отсутствие перспектив профессионального развития (43%). Меньше всего тех, кого не устраивали неполные рабочие неделя или день.

По мнению менеджера по маркетингу и PR-компании HeadHunter Ксении Трохимец, достаточно часто соискатели аргументируют свой уход доводом «мало платят», прикрывая тем самым целый ряд проблем, которые им не хотелось бы афишировать. К этому списку можно отнести, к примеру: отсутствие профессионального роста и карьерных перспектив, проблемы в отношениях с коллективом, смена начальства либо полное отсутствие коммуникаций между подчиненными и руководством, желание сменить сферу деятельности либо условия работы. Однако генеральный директор агентства «Optimum Consulting Services» Салтанат Абильтаева считает, что многих соискателей очень сильно волнует стабильный доход, а карьерные амбиции задвигаются в дальний угол.

В свою очередь, 20% респондентов заявили, что причина их ухода была связана с поступлением интересного предложения от другого работодателя. Кстати, в 2008 году в городах Алматы и Астана эта цифра составляла 25%. Такую ситуацию можно объяснить снижением объемов работ на предприятии. Несмотря на кризисные тенденции, профессионалы чувствуют свою востребованность и при переходе на новое место работы рассчитывают на рост дохода в размере 20-30% (43% опрошенных). Только 5% респондентов заявили о готовности снижения ежемесячного дохода. Однако в компании HeadHunter считают, что на текущий момент доля соискателей, готовых к снижению заработной платы при переходе на новое место работы, растет. Увеличение среднего времени поиска работы и конкуренции среди кандидатов повлияло на критерии выбора компании: в приоритете стабильность как самого работодателя, так и выплат заработной платы. В связи с этим, соискатели готовы снижать свои аппетиты в пользу стабильного дохода.

Между тем кандидаты, принявшие решение о выходе на ту или иную работу, руководствуются не только таким критерием, как увеличение доходов.

Так, после того, как выбор нового места работы сделан, в первую очередь кандидата мотивирует постоянное повышение оплаты труда (70%), а затем возможность карьерного роста (56%). При этом в 48% случаев ожидание повышения должно произойти в течение 1-1,5 года. И лишь 3% опрошенных готовы ждать карьерного роста в течение 3-4 лет.

Оценивая рынок труда в Казахстане, можно сделать вывод о том, что он медленно начинает восстанавливаться, так считает Салтанат Абильтаева. Уже заметны подвижки: интерес к казахстанскому рынку проявляют российские компании. В частности, они находятся в ожидании того, что вот-вот заработает Таможенный союз, и делать бизнес в Казахстане будет более выгодно. Соискатели, «пересидевшие» кризис на старой работе, начали рассматривать предложения. Однако кадровому рынку так и не хватает квалифицированных кадров: технических специалистов со знанием иностранного языка, инженеров, IT-специалистов, специалистов на рынке ценных бумаг, аналитиков. Кроме того, по мнению Ксении Трохимец, на рынке труда прекратился безумный и неоправданный рост зарплат, компании начали избавляться от «компромиссных» наймов, сделанных в прошлом году. Также работодатели начали увольнять сотрудников, взятых по принципу «хоть кто-то», и нанимать тех, кто умеет трудиться и отрабатывать вложенные в него деньги. Появилась конкуренция среди кандидатов, иногда очень серьезная. Люди начали понимать, что деньги платят за реальный результат, а не просто за красивые глаза.

Читайте также