1110 просмотров
1110 просмотров

Революция №2

Еще вчера в аэропорту «Манас» были приготовлены два самолета для эвакуации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения. На момент подготовки номера к печати, местонахождение К. Бакиева было неизвестно. Экс-президент Киргизии Аскар Акаев призвал Бакиева сложить полномочия, чтобы избежать массового кровопролития, однако в интервью «Эху Москвы» предположил, что «эта власть за ценой не постоит».

Революция №2

Революция №2
Еще вчера в аэропорту «Манас» были приготовлены два самолета для эвакуации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения. На момент подготовки номера к печати, местонахождение К. Бакиева было неизвестно. Экс-президент Киргизии Аскар Акаев призвал Бакиева сложить полномочия, чтобы избежать массового кровопролития, однако в интервью «Эху Москвы» предположил, что «эта власть за ценой не постоит».

По некоторым данным, министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгатиев скончался в Таласе от полученных ран по дороге в больницу. Несколькими часами ранее министр выступил с заявлением о том, что оппозиционные выступления в Таласе пресечены и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.

Ранее оппозиция неоднократно угрожала расправой министру внутренних дел Кыргызстана Молдомусу Конгантиеву. Демонстранты намеревались выбросить главу МВД из окна в том случае, если он откажется отдать приказ подчиненным перейти на сторону оппозиции. По некоторым данным, г-н Конгантиев был сильно избит: его несколько раз ударили камнем по голове. Здание УВД в Таласе оппозиционеры захватили в среду. В руки оппозиционеров попали, кроме главы МВД, вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков, а также несколько чиновников.

Как известно, беспорядки в республике начались еще во вторник, 6 апреля. В течение следующего дня события развивались с молниеносной скоростью. В среду должен был состояться Народный курултай (съезд) оппозиции. Однако накануне правоохранительные органы республики задержали одного из лидеров оппозиции Болотбека Шерниязова – заместителя председателя оппозиционной партии «Ата-Мекен». Это и стало поводом для столкновений представителей оппозиции с властями. Ответные действия оппозиционеров не заставили себя ждать. По их данным, «под контроль народа» уже перешли областные центры Талас и Нарын. Экс-генпрокурор Кыргызстана Бекназаров, в настоящее время являющийся одним из лидеров оппозиции, выступил на митинге в охваченном беспорядками Нарыне.

«Народный губернатор» заявил, что «взять власть в свои руки в области не главное, главное – сменить власть в стране». Захвачены здания государственных администраций в Московском и Чуйском районах (Чуйская область).

Под контроль демонстрантов также перешла и администрация города Токмак Чуйской области. В Иссык-Кульской области губернатор Кыдыкбек Исаев сдал свои полномочия, сейчас здание государственной областной администрации находится в ведении толпы. В НПО Сокулукском районе Чуйской области в настоящее время глава района и его замы не допускаются в здание администрации, которое разгромлено участниками беспорядков. В городе Токмок участники беспорядков уже разгромили мэрию, мародеры грабят рынок. Свыше 3 000 человек собрались у мэрии города, закидали окна здания камнями и проникли в помещение. В Джети-Огузском районе митингующие проникли в здание районной госадминистрации, акима на месте не оказалось. В настоящее время протестующие ведут переговоры с начальником местного РУВД и районным прокурором. Ситуация относительно спокойная, но толпа не расходится. В городе Балыкчи также наблюдается большое скопление людей, они захватили муниципалитет и требуют отставки мэра. Доступ к российским новостным сайтам через «Кыргызтелеком» и сотовые компании полностью перекрыт, сохраняется возможность выхода на эти ресурсы лишь через спутниковый Интернет.

По данным «ИТАР-ТАСС», в больницы Бишкека каждые 5 минут поступают пострадавшие в результате столкновений между оппозицией и силами правопорядка. По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, при беспорядках в Бишкеке погибли 17 человек. Раненых насчитывается 142 человека. Люди, в основном, скончались от огнестрельных ранений. В Бишкеке, Таласской, Чуйской и Нарынской областях со среды введено чрезвычайное положение. Курманбек Бакиев подписал и направил на рассмотрение парламента Указ о введении в стране чрезвычайного положения и комендантского часа, который будет длиться с 22 часов вечера до 8 часов утра по местному времени. В связи с обострением ситуации, пограничная служба Кыргызстана ввела усиленный режим охраны по всему периметру границы. При этом на пограничном переходном пункте «Кордай» казахстанские пограничники «еле сдерживают напор» желающих выехать из Кыргызстана в Казахстан, а со стороны киргизских пограничников особой активности не заметно. Скопилось множество машин и пешеходов – люди признаются, что хотят покинуть «неспокойную территорию страны» хотя бы временно. В свою очередь пресс-секретарь Комитета национальной безопасности Казахстана Кенжебулат Бекназаров заявил в среду, что в случае возникновения ситуации, угрожающей национальной безопасности республики, граница с Кыргызстаном может быть закрыта. Международный аэропорт столицы Кыргызстана был также закрыт на прием и отправку бортов в ночь со среды на четверг. Пало и Министерство обороны, то есть участники пикета входят в здание оборонного ведомства. С этажа Генпрокуратуры вырываются языки пламени. Над зданием поднимаются клубы черного дыма. У самого здания, торец которого выходит на центральную площадь столицы, стоит толпа. Натиск митингующих на Дом правительства ослаб, потому что с крыши Дома правительства по митингующим ведут огонь снайперы. Но не исключено, что в ближайшее время попытки захвата здания повторятся. У присутствующих в Бишкеке полное ощущение того, что милиция покинула город, а охрана осталась только возле Дома правительства.

Волнения были вызваны еще и тем, что власти не выполнили ультиматум оппозиционного курултая, который прошел 17 марта. Противники президента Курманбека Бакиева требуют отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства «Кыргызтелеком» и «Северэлектро», ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента, и снять с официальных должностей других родственников главы государства. Оппозиция также обвиняет Курманбека Бакиева в попытке получить «охранную грамоту» от американцев на «произвол и беззаконие». Речь идет о соглашении по Центру транзитных перевозок США в аэропорту «Манас». Этот документ, по мнению противников главы государства, был подписан на кабальных для республики условиях. В частности, соглашение разрешает американцам в течение пяти лет возобновлять договор без пересмотра его условий и суммы выплат – Пентагону достаточно лишь за три месяца в письменной форме проинформировать о своих планах официальный Бишкек. Кроме того, на «вотчине» Бакиева на юге страны будет открыт новый антитеррористический учебный центр США. Его возведут в регионе, где прежде власти собирались открыть аналогичный российский центр под эгидой ОДКБ.

«Беспорядки в Кыргызстане являются следствием суперцентрализации власти и подавления оппозиции», – считает член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Это естественная реакция на то, что члены семьи Курманбека Бакиева и его ближнего круга заняли буквально все посты. Он также выразил мнение, что оппозиционеров «отпустят на свободу, правда, пока непонятно, на каких условиях». Власти республики к вечеру 7 апреля все же решили сесть за стол переговоров с лидерами оппозиции. По словам государственного советника по делам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурзы Сатыбалдиева, уже начаты предварительные консультации между представителями властей и оппозиции о прекращении столкновений и начале переговорного процесса. Сейчас уточняется, кто именно будет участвовать в нем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo