1044 просмотра
1044 просмотра

Последствия извержения вулкана в Исландии коснулись и Казахстана

Крупнейший казахстанский авиаперевозчик «Эйр Астана» отменил около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы из-за извержения вулкана в Исландии.

Последствия извержения вулкана в Исландии коснулись и Казахстана

Последствия извержения вулкана в Исландии коснулись и Казахстана
Крупнейший казахстанский авиаперевозчик «Эйр Астана» отменил около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы из-за извержения вулкана в Исландии.

В связи со сложившейся ситуацией в «Эйр Астане» создан оперативный штаб. Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы. В аэропортах городов Алматы, Астана, Караганда, отменены рейсы авиакомпаний British Airways, Lufthansa и др. Кроме того, полеты в Европу отменили, сингапурская Singapour Airlines, новозеландская Air New Zealand и японские Japan Airlines. Ранее сообщалось об отмене рейсов Air France. Закрыты аэропорты в Париже, Хельсинки, Брюсселе и городах Великобритании.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное облако пепла. В настоящее время активность вулкана продолжается, над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более девяти километров.

Точная цифра общего финансового ущерба от извержения вулкана пока не сообщается, но только в субботу в Европе было отменено около 17 тыс. авиарейсов. Убытки индустрии, согласно предварительным оценкам экспертов, составляют около $200 млн в день.«Экономические последствия отмены тысяч авиарейсов превосходят по масштабу последствия закрытия воздушного пространства ряда стран после террористических атак 11 сентября 2001 года», - заявили представители Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

По последним данным, в минувшую пятницу число совершенных авиарейсов в Европе составило 10,4 тыс. из 29 тыс. рейсов, проводимых в нормальном режиме.

Между тем, в Испании возобновили работу все аэропорты страны, закрытые ранее из-за вулканического пепла, сообщила в воскресенье телерадиовещательная корпорация ВВС. 17 аэропортов, включая Барселону, Бильбао, Майорку и Минорку, возобновили работу. Рейсы возобновились в 15:30 по местному времени, вместо ранее намеченных 20:00. Крупнейший аэропорт страны в Мадриде работал на протяжении всех последних дней, оставаясь одним из немногих транспортных узлов, не затронутых последствиями извержения вулкана. Франция объявила об открытии сразу нескольких аэропортов на юге страны. Воздушные порты Ниццы, Марселя, Бордо и Тулуза будут открыты, по крайней мере, до 13:00 понедельника по местному времени. Авиационная служба Германии в воскресенье также разрешила работу ряда аэропортов для осуществления рейсов в восточном направлении. Открыты 6 аэропортов: берлинские Тегель и Шенефельд, аэропорты в Эрфурте, Гамбурге, Лейпциге и Ганновере. Частично открыли воздушное пространство Болгария и Норвегия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo