1943 просмотра
1943 просмотра

Один владелец, единые подходы

Четыре финансовых института с крупным государственным участием – АО «БТА банк», АО «Альянс банк», АО «Темiрбанк» и АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека» объявили о принятии единых стандартов работы на рынке ипотечного кредитования.

Один владелец, единые подходы

Один владелец, единые подходы
Четыре финансовых института с крупным государственным участием – АО «БТА банк», АО «Альянс банк», АО «Темiрбанк» и АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека» объявили о принятии единых стандартов работы на рынке ипотечного кредитования.

Основной причиной данного решения стала сложная ситуация на ипотечном рынке, связанная, в частности, с низкой платежеспособностью заемщиков и ухудшением качества ипотечного кредитного портфеля казахстанских банков.

Как полагают финансовые институты, это поможет им улучшить работу с заемщиками.

Для этого было создано три пакета системных решений.

Президент АО «БТА Ипотека» Сагындык Кусаинов рассказывает, что создать единые стандарты было достаточно сложно, ведь это четыре разные организации, и у каждой своя стратегия, свои обязательства, свои нюансы.

Первый пакет рассчитан на заемщиков из социально уязвимых слоев населения, обладающих единственным жильем, приобретенным в ипотеку. Данной категории заемщиков будет предложен механизм реструктуризации ипотечного займа, включающий временное снижение размера ежемесячного платежа до 10% от текущего, а также двухлетний льготный период.

Второй пакет включает механизм аренды жилья, приобретенного в ипотеку. Он будет предложен категории заемщиков, которые не имеют объективной возможности ежемесячно выплачивать более 50% от текущего размера выплат. Реализация данного механизма предусматривает выкуп у заемщиков жилья по текущей рыночной стоимости с последующей сдачей в аренду на 2 года.

Таким образом, данная категория заемщиков получает возможность продолжить проживание. Ежемесячная арендная плата не должна превышать 50% от текущего размера ежемесячного платежа в счет погашения кредита. При этом по истечении двухлетнего срока заемщик будет иметь право на обратный выкуп жилья за сумму, равную остатку его задолженности перед банком.

Третий пакет предусматривает возможность снижения ставки вознаграждения и увеличения срока кредитования на 3 года.

Решение по каждому конкретному случаю будет приниматься в индивидуальном порядке.

Данные меры не подразумевают полного списания имеющейся задолженности по ипотечным кредитам, а нацелены на оздоровление ситуации на рынке ипотеки и снижения долговой нагрузки на казахстанских заемщиков.

Управляющий директор, член правления АО «БТА банк» Кунсулу Капбасова по этому поводу отметила, что несмотря на то, что пакеты решения поделены на три, компании подходят к каждому заемщику индивидуально. Прежде чем предложить тот или иной инструмент помощи, очень долго рассматривали каждого заемщика, который попал в затруднительное положение, пытались понять причины, их длительность, и делали прогнозы по выходу из затруднительного положения. «Обработав все это, мы принимаем решение, касательно инструмента помощи»,– говорит она.

Стоить отметить, что доля четырех компаний на рынке ипотечного кредитования занимает более 45%. Общий объем портфеля четырех организаций равен 507 млрд тенге, или 142 тыс. заемщиков. А если говорить о качестве портфеля, то количество заемщиков, не выплачивающих платежи свыше 31 дня – примерно 40 тыс. и занимает долю в 28%.

Ситуация на ипотечном рынке в I кв 2010 года:Кредитный портфель ипотечных компаний Казахстана на 1 апреля 2010 года составил 64 млрд тенге, снизившись с начала года на 6,4%. В структуре кредитного портфеля ипотечных организаций по состоянию на 1 апреля 2010 года доля стандартных кредитов составила 72,2% (на 1 апреля 2009 года – 67,3%), сомнительных – 18,4% (29,8% – за тот же период ), безнадежных – 9,4% (3% – также на 1 апреля 2009 года).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo